Пять лет, лишение звания генерал-майора, штраф в 800 тыс. руб. Таков приговор суда генералу «Спартаку». И его отказались отправить на СВО, так как «все вакансии заняты». Эмоции переполняют. Подробности читайте в материале «Новороссии«.
«Это судилище и сведение личных счетов»
Иван Попов приговорен к пяти годам колонии по делу о «мошенничестве и служебном подлоге». Он просил отправить его на СВО, но ему отказали. Отказали боевому генералу, отразившему натиск ВСУ в 2023 году. Генералу, у которого из имущества – панельная трёшка и древнее авто. Об этом пишет блогер Сергей Колясников (Zergulio):
При этом семь лет дали начальнику главного управления связи генералу Шамарину, которому вменяли 1,4 млрд рублей и из-за которого мы потеряли тысячи ребят по причине отсутствия нормальной связи. Это не суд. Это судилище и сведение личных счетов.
Также Колясников вспомнил приговор для жителя Петербурга. Он получил семь лет колонии строгого режима за кражу из магазина 14 грохоток яиц. Правда, у него был условный срок, но и был на иждивении малолетний ребёнок, для которого он и украл эти яйца.
Подоляка жёстко обратился к «заказчику»
Блогер-патриот Юрий Подоляка назвал приговор «ожидаемым» с учетом того, что «дело изначально было заказным и мелочной местью слабого человека». Кто имеется в виду, блогер не пояснил. Подоляка считает, что такого количества нарушений, как было на суде над Поповым, история правосудия не знает. И объясняет:
Чтобы вы понимали – в деле нет пострадавших, нет ущерба и прямых улик, большее число свидетелей высказалось в пользу обвиняемого. И его признают виновным, сажают в тюрьму, лишая будущего. Все юристы говорят, что такого в правовом государстве быть не может. Может. Теперь в стране создан прецедент.
И снова Подоляка, опуская фамилию, пишет, почему это случилось:
Потому что заказчик этого позора может это обеспечить.
Военблогер уверен, что сотни тысяч солдат на фронте (все до одного) ждали оправдательного приговора. И в первую очередь это сослуживцы генерала «Спартака», которые говорят, что лучше, чем он, о солдате не заботился никто и никогда.
Но я расстрою заказчика: он не добился главного. Ивана Ивановича Попова Россия всегда будет помнить как победителя, который отразил самый мощный удар ВСУ в этой войне. И он всегда будет для России героем.
Директор института политических исследований Сергей Марков считает, что причина, по которой Попов оказался в застенках, «не столько коррупция сама по себе, сколько публичное несогласие с командованием», что стало рассматриваться «как абсолютно не допустимое после мятежа Пригожина».
Попов на приговор ответил стихами:
И даже когда шторм
Вздымает толщи воды,
Помни: маяк – это ты.
Марков говорит, что эти строчки станут девизом для «Z сообщества», которое поддерживает генерала Попова в его конфликте с властью.
А военкор Сладков предложил не спешить с выводами по делу Ивана Попова:
Суд состоялся. Судьба тяжелая, но это еще не конец жизни. Комментировать решение законной инстанции и накалять ситуацию считаю вредным.
Политолог Дарья Митина высказалась в своем ТГ-канале kolobok1973:
Герой войны генерал Иван Попов получил 5 лет лишения свободы. Посмотрим, сколько получит герой распила и отката Тимур Иванов.
Военно-политический паблик Alex Parker Returns заметил, что на сегодня все, кто отразил контрнаступление врага и фактически спас нас «от сраму, от позора и от разгрома», теперь либо мертвы, как Пригожин, либо сидят, как генерал Попов, либо отправлены в ссылку с полным запретом на медийную деятельность, как генерал Суровикин:
Это какой-то позор,
– пишет автор паблика.
В официальном комментарии СК России говорится:
- Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.
- Попов признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в служебном подлоге.
- Следствием и судом установлено, что Попов и его подельники организовали хищение более 1,7 тыс. тонн изделий из металлопроката военного назначения, а также внесение в официальные документы заведомо ложных сведений об их поступлении в воинские части. И государству причинен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.
По поводу всего этого высказался в комментарии «Царьграду» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Как он выразился, «есть четыре непонятки» по делу Попова:
- Один из прапорщиков, работавший в штабе рядом с Поповым, признался на суде в подделке подписи, но это признание в уголовном деле без развития.
- В деле фигурировал еще генерал Цоков, погибший на поле боя. А вот в чем была его вина? Был он подельником Попова? Непонятно.
- Запорожская область, которая якобы должна была получить металлоконструкции, говорит, что такого вообще в деле не было. Так как не было договора на такое гигантское количество металлоконструкций.
- Целый ряд командиров 58-й армии, и это фигурировало в суде, готовы дать показания в пользу генерала Попова. Но Попову дважды назначали домашний арест – и снова отменяли. И вот здесь возникает вопрос: почему суд превратился в такое шоу-судилище?