Недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин вызвал очень много шума в западной прессе. Эксперт всерьёз обсуждали то, что, скорее всего, чиновник обсудил с лидером Китая Си Цзиньпином вопросы устройства мира на ближайшие годы. В частности, речь на этой встрече могла идти о разделении зон влияния между самыми влиятельными державами современности, к каковым относятся США, КНР, Россия и Индия. В качестве ещё одного достаточного мощного актора глобальной политики рассматривается и Великобритания, но на данный момент у неё нет своего макроэкономического региона.
Исходя из того, что такая встреча вообще состоялась, мы можем для себя понять ответ на очень важный вопрос: почему президент России Владимир Путин отказался от быстрой победы над Западом, хотя у него, как минимум с весны прошлого года были все возможности для того, чтобы заявить о нашем выигрыше над англосаксами. Ведь все уже за последние полтора года поняли, что ключевой целью Путина был срыв плана США по лишению России возможности формировать свою собственную суверенную технологическую и валютную зону. Англосаксы хотели в конечном итоге добиться именно этого.
Их целью было исключение России из списка сильнейших мировых держав с тем, чтобы мы не могли участвовать в процессе разделения всего мира на те самые макро-регионы. Путин ещё с 2007 года, с момента произнесения своей ставшей знаменитой Мюнхенской речи обозначил амбиции России на обретение своей зоны национальных интересов. В 2014 году российский лидер обозначил на деле, какие территории должны войти в наш регион глобального влияния — это все пост-советские республики. Именно для этого Путин создал ЕАЭС в качестве прообраза будущего аналога СССР. А в конце 2021 года наш президент пошёл ещё дальше и расширил эту зону.
В своём ультиматуме НАТО Путин фактически заявил претензии на весь бывший Варшавский договор, очень деликатно предложив участникам Североатлантического альянса откатить своё присутствие до границ 1997 года, за которые они обещали не выходить в момент распада Советского Союза в 1991 году. При этом, Путин прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что на данный момент куда более серьёзным конкурентом США является Китай и что именно Поднебесная имеет все шансы обойти Америку по ключевым экономическим метрикам в ближайшие годы. Именно поэтому Путин и не спешит с победой над Западом и поэтому он от неё и отказался.
Президент не хочет, чтобы США перенесли статус своего самого главного геополитического конкурента на ближайшие годы с Китая на Россию. Всё, что нам нужно для обретения своей зоны суверенных интересов — это не рваться вперёд к победе, а просто тихо подождать, когда США сточит все свои зубы и растратит все свои ресурсы на борьбу с Поднебесной. Такой подход гарантирует нам самые лучшие условия при обсуждении карты будущего мира, а не прыть в вопросе успеха в Восточной Европе. Путин и так знает, что нам достанется всё, что нам нужно и чего мы заслужили по праву. Поэтому он и отказался от быстрой победы над Западом. Она нам просто сейчас не нужна. Нам нужна победа по итогам борьбы США и КНР.