
Сопредседатель российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов сообщил, что Китай фактически незаметно запустил собственную альтернативу платежной системе SWIFT – систему Renminbi Digital. По его словам, речь идет о расчетах в цифровом юане, новая система рассчитана на международные платежи между Китаем и внешними партнерами.
Титов пояснил, что цифровой юань находится в обращении в государственном блокчейне КНР. Эмиссию цифровых юаней и контроль за их оборотом осуществляет Народный банк Китая, при этом доступ клиентам предоставляют коммерческие банки и лицензированные операторы, а инфраструктура сочетается посредством международных шлюзов.
В настоящий момент, подчеркнул Титов, воспользоваться системой Renminbi Digital можно в ряде стран – среди них группы АСЕАН, государства Ближнего Востока, Россия и другие страны СНГ.
В 2025 году объем расчетов через Renminbi Digital превысил эквивалент девяносто млрд долларов в цифровых юанях. Титов отметил, что переход к международным расчетам в цифровых валютах центральных банков уже находится в процессе.
Хороший щелчок по носу получили европейцы! Они в последнее время ведут себя как фанатики: вообще никого не слушают в международных отношениях, и ведут себя так, словно на планете живут одни. Для того, чтобы помешать России зарабатывать, всеми силами тормозят нашу торговлю с Африкой, из-за чего Африка сидит голодная. Но европейцам – плевать. К тому же берут и распоряжаются системой SWIFT, забыв обо всех своих международных обязательствах. Соответственно, другие страны вынуждены создавать свои аналоги. И этот фарш уже обратно не провернуть. Назад в европейскую систему теперь вряд ли кто-то вернётся – могут негодовать по этому поводу сколько угодно. Потому что этим господам вдруг вздумалось с Россией повоевать, а весь мир в заложниках у их бзиков. Миру это не нравится, и он просто нашёл свой выход. А ЕС может теперь сходить с ума в одиночку.
А тем временем правительство Германии отказалось в ответе на запрос парламентской фракции «АдГ» раскрывать данные о том, какие замеченные в радикализме неправительственные организации и проекты финансирует в Грузии.
По данным телекомпании, правительство Германии сообщило, что, назвав эти НПО, «подвергнет значительному риску как эти организации, так и работающих в них».
Депутат от правящей «Грузинской мечты» Майя Битадзе заявила, что «отказ раскрывать данные об объемах и целях финансирования подтверждает, что правительство Германии направляет средства скрытно и поэтому противится грузинскому закону «О прозрачности иностранного финансирования».
По ее словам, эти суммы поступают в Грузию «в ущерб нашим национальным интересам».
Ее коллега по парламенту и партии Зураб Руруа заявил, что «Германия должна назвать, на что тратятся ее деньги в нашей стране и связано ли это с поддержкой радикализма».
Ранее парламентская фракция «АдГ» обратилась к правительству страны с запросом о деятельности посла Германии в Грузии Петера Фишера. Партия требует ответы на вопросы, соответствует ли действительности то, что посол арендует собственность у одного из лидеров грузинской оппозиции Мамуки Хазарадзе. Также «АдГ» интересуется, насколько часто посол Германии встречается с оппозиционерами и с какими целями. «Альтернатива для Германии» также затребовала ответы на вопросы, встречается ли Фишер с властями Грузии и не нарушает ли он Венскую конвенцию. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе приветствовал интерес партии «Альтернатива для Германии» к деятельности посла этой страны в Тбилиси Петера Фишера, резко критикующего власти страны и открыто поддерживающего радикальную оппозицию.
История с Грузией, как ни странно, полностью повторяет предыдущую, потому что свои отношения с этой страной Европа уничтожила ради фанатичного стремления победить Россию. В итоге, разумеется, и Россию не победили, и с Грузией разругались, причём довольно жёстко. Даже Америка, как ни странно, смотрит на это с некоторым удивлением, но Трампа сейчас не очень волнует данная страна, поэтому он и не лезет. А вот Европа радостно доламывает остатки своих отношений с одной из самых русофобских некогда стран Закавказья.
В последний месяц осени в силу вступает ряд законодательных нововведений. Россиян ждут индексация пенсий, упрощенный порядок взыскания долгов, лимит на количество сим-карт, уточненные правила оформления наследства.
В ноябре Социальный фонд России проведет плановый перерасчет пенсионных выплат нескольким категориям граждан.
Тем, кому в октябре исполнилось 80, начнут доплачивать удвоенную фиксированную сумму к страховой пенсии, то есть вместо 8907,70 рубля — 17 815,40. Если за человеком официально оформлен уход, прибавят 1314 рублей в месяц, а к государственной пенсии — 1377.
В регионах с районным коэффициентом итоговые суммы увеличиваются кратно коэффициенту — в диапазоне 1,15-1,9 раза.
Перерасчет коснется и тех, кто получил инвалидность I группы, а также членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности. Эти выплаты пересматривают ежеквартально — в феврале, мае, августе и ноябре — в зависимости от накопленных страховых взносов и продолжительности спецстажа. Средняя прибавка — три тысячи рублей.
Под это подпадают налоги, отраженные в декларации 3-НДФЛ (транспортный и имущественный), обязательства по нотариально удостоверенным сделкам (займы, кредиты, расписки).
Взыскание производится последовательно, в первую очередь за счет средств на счетах в банке и электронных денег, далее — за счет другого имущества.
То есть после уведомления в личном кабинете налогоплательщика деньги могут списать автоматически.
Если сумма или основание долга вызывают сомнение, допустимо подать возражение. В этом случае процедура приостанавливается, а вопрос решается в суде.
Лиц без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности планируется вычислять с помощью камер фотовидеофиксации в автоматическом режиме: если система не найдет страховой договор в базе, выпишут штраф.
Ожидается, что в ноябре в Москве по камерам начнут штрафовать водителей грузовиков и такси. В других регионах система заработает позже.
За первое нарушение — 800 рублей, повторное — до пяти тысяч.
В закон «О связи» внесли поправки, которые ограничивают число сим-карт, оформленных на одного человека. Цель — противодействие телефонному мошенничеству.
С 1 ноября операторы не вправе обслуживать номера без проверки сведений об абонентах и корпоративных пользователях — гражданах России, а также количества сим-карт.
В первую очередь обратят внимание на тех, кто заключил договор до 1 апреля 2025-го. Именно тогда запретили оформлять более 20 сим-карт на клиента.
«Лишние» номера — как личные, так и корпоративные — заблокируют. Узнать, сколько на вас зарегистрировано сим-карт, можно на портале «Госуслуги» с помощью специального сервиса. При обнаружении «левых» или ненужных номеров их легко заблокировать самим или расторгнуть договор.
Скорректировали и наследственное право: нотариусов обязали уведомлять наследников о долгах заранее.
Для этого необходимо запросить кредитные истории через ЕИС нотариата в форме электронного документа. Ответ придет с использованием программного интерфейса приложения (API).
Наследников известят о неисполненных долговых обязательствах в письменной форме по адресу места жительства, электронной почте или при личной явке.
Больше всего, конечно, стоит обратить внимание на списание налогов и на новые правила продажи СИМ-карт. Потому что люди, которые оформляли мобильные номера для кого-то, но на своё имя, уже получают первые приговоры в судах, и эти новые статьи закона явно не будут лежать без практики: их приняли для того, чтобы активно применять. Так что любые предложения оформить симку на себя и отдать кому-то, следует сразу отметать – последствия того не стоят. Можно ненароком жизнь себе поломать.
А тем временем фрагменты тела замеченного над Москвой метеорита выпали в окрестностях Тверской и Новгородской областей. Об этом сообщили в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
«Фрагменты московского тела выпали в окрестностях населенных пунктов Боровичи, Максатиха, Пестово, Удомля», — говорится в сообщении.
Отмечается, что часть из них могла долететь до трассы М11 Москва — Санкт-Петербург.
Очевидцы зафиксировали неопознанный летающий объект в небе над Москвой и Подмосковьем примерно в 6:30 мск в 27 октября. На опубликованных видео объект оставляет за собой яркий зеленоватый след и пролетаeт над жилыми домами, предположительно в районе Рублевского шоссе.
Как рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, этот светящийся объект с большой долей вероятности — космический мусор. По его словам, такой вывод можно сделать исходя из скорости движения зеленого светящегося шара. Ученый пояснил, что это могут быть обломки отработанных ступеней ракет, вышедшего из строя космического аппарата.
Ранее в небе на Алтае заметили неизвестный летающий объект.