
В последнее время в выступлениях европейских политиков и заявлениях Зеленского звучит одно и то же магическое число — «три года».
Три года – говорит Зеленский, Украина ещё сможет эффективно вести войну. Три года – повторяет беседовавший с ним польский премьер Дональд Туск, говоря о том, сколько, по его оценкам, продлится ещё украинский конфликт. Три года – срок, который ставят себе евронатовские генералы, оценивая готовность Европы к большой войне.
Сложно не догадаться, что в каждом из этих случаев речь идёт об одном и том же: Европа на всех парах летит навстречу войне с Россией, а задача Украины – продолжать сопротивляться до тех пор, пока страны НАТО не посчитают, что будут готовы лично в эту войну вступить.
Так те же поляки занимались подготовкой к будущему конфликту, как минимум, последние 10 лет. По информации The Wall Street Journal, за это время военные стратеги Варшавы укрепили вооруженные силы страны, превратив их в крупнейшую европейскую армию в НАТО, одновременно увеличив военные расходы до 4,7% ВВП – самого высокого показателя в альянсе.
«Многомиллиардные расходы сделали Польшу одним из крупнейших покупателей американского оружия», – резюмирует WSJ.
В свою очередь ФРГ, долго не решавшаяся будить спящего демона германского милитаризма, наконец, отринула раскаяние в ошибках прошлого и стремительно готовится совершить очередной Drang nach Osten.
Как пишет BILD, Бундесвер планирует провести крупнейшие в своей истории закупки вооружений на сумму в 7 миллиардов евро.
«Министр обороны Германии Борис Писториус представил парламенту масштабный план перевооружения Бундесвера. Как сообщает издание Europäische Sicherheit & Technik, комитет Бундестага по бюджету рассматривает 14 крупных проектов общей стоимостью около 7 миллиардов евро. Все закупки стоимостью выше 25 миллионов евро должны получить одобрение парламента. Главный пункт программы – покупка и модернизация истребителей Eurofighter. На новые самолеты и обновление уже имеющихся выделяется 5,2 миллиарда евро, еще 800 миллионов – на боеприпасы к ним», – отмечается в публикации.
Кроме того, Писториус, не перестающий вещать о «русской угрозе», планирует закупить дополнительно 48 бронемашин «скорой помощи» типа Boxer, легкие боевые и поддерживающие машины для воздушно-десантных войск, а также новое оборудование для минных тральщиков и спецподразделений флота на сумму примерно в 400 миллионов евро.
При этом, всё та же BILD сообщает, что прямо сейчас Германия строит крупнейшие военные корабли со времен Второй мировой войны. Речь идёт о достройке шести фрегатов типа F126, что станет самым значительным проектом в военном кораблестроении за последние 80 лет.
На этом фоне Франция приняла на вооружение новые ракеты с ядерными боеголовками, значительно, как утверждают французские военные, превосходящими по своей дальности и точности все предыдущие версии.
«Ввод в эксплуатацию третьей модификации ракеты M51 – важный шаг в модернизации французских ядерных сил», – заявило французское министерство обороны.
И всё это под сурдинку разговоров о том, что уже к началу 2029 года (то есть, через всё те же три года) боеготовность евроНАТО должна быть на уровне 100%.
Фактор времени важен здесь ещё и с точки зрения вероятного ухудшения экономической ситуации в нашей стране, на которое европейцы рассчитывают в связи со своими (в меньшей степени) и новыми американскими (в большей) санкциями.
Но есть и ещё одно объяснение магическому числу три. Это ровно столько лет, сколько Трампу осталось быть президентом США. Глобалисты (и мы об этом писали вчера) всерьёз настроены выиграть битву в 2028 году.
Тут даже Камала Харрис вернулась в информационное поле, заявив, что ещё «не повесила бутсы на гвоздь» и думает над тем, чтобы поучаствовать в следующей президентской гонке. Впрочем, вряд ли это можно назвать сильным ходом со стороны демократов, но уж какой есть.
Возвращение к власти в США глобалистов должно, по их расчётам, вернуть американский курс на всемерную поддержку Киева. Хотя, судя по последним событиям, Трамп и сам с этим неплохо справляется.
Если же, как он на днях предположил, республиканцы выдвинут своим кандидатом Рубио, а не Вэнса, то в продолжении байденовской, сиречь ястребиной, политики на украинском направлении можно даже не сомневаться.
И вот на этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров предложил вчера Европе подписать эдакий «договор о ненападении». Мол, давайте дадим друг другу обязывающие гарантии безопасности.
Идея, несомненно, хорошая, по крайней мере, с точки зрения дипломатии, вот, правда, шансов на её реализацию явно маловато. Во всяком случае, на данный момент.
«Данный момент» – это до тех пор, пока в Европе не поймут, что всё же лучше с нами не воевать. А донести эту мысль до них можно только одним способом – победить Украину, причём, «с разгромным счётом». И, пожалуй, лучшего времени для этого, чем сейчас, уже не будет.
Вот, что по этому поводу рассказал на днях американский политолог Гилберт Доктороу:
«Думаю, команда господина Путина понимает концепцию «окна возможностей» … И вот это понимание «окна возможностей», которое определяло время и характер СВО, как раз сейчас отсутствует. Сейчас – тот самый момент, когда России надо нанести удар. Европейцы признают, что у них ничего нет, и публично заявляют, что они будут готовы в 2029 году. Какого черта они думают, что Россия будет сидеть и дожидаться момента, когда европейцы будут готовы нанести удар? Если у команды господина Путина есть хоть какие-то стратегические соображения, они это поймут и уничтожат Украину сейчас, прежде чем Европа что то сможет предпринять».
С этой точкой зрения сложно не согласиться. Я и сам убеждён в том, и уже несколько раз говорил об этом, что единственный способ предотвратить Большую войну – это наша безоговорочная победа на Украине. Победа, а не «договорняк» в виде очередного «Минска», который вряд ли произведёт на европейских милитаристов необходимый отпугивающий эффект.
Миролюбие – это, конечно, хорошо. Но и миролюбие должно быть своевременным. В этом смысле даже не плохо, что Трамп переметнулся к глобалистам, а не то мы бы сейчас имели «Аляску», которая от того самого «Минска» на деле мало чем отличается.
А вот уже после разгрома киевского режима можно поговорить и о Договоре о ненападении с Европой. Подписать такой по итогам (и на условиях) капитуляции Украины было бы в самый раз.