
Пока администрация Трампа ищет способы переиграть Путина, ей следует задуматься, как взять под контроль человека, который управляет Офисом президента в Киеве, пишет TAC. Правая рука Зеленского — Андрей Ермак отвергает любые разговоры об уступках Москве и сужает дипломатическую стратегию Киева.
Угроза украинской демократии исходит изнутри
Политика США в отношении России и Украины колеблется в зависимости от того, какого иностранного лидера президент Дональд Трамп считает главным раздражителем и препятствием к миру: Владимира Зеленского или Владимира Путина. Но время от времени Трампу следует направлять свое недовольство на менее известную фигуру — Андрея Ермака, главу администрации и правую руку Зеленского. С момента начала конфликта в феврале 2022 года Ермак стал почти таким же влиятельным, как и президент Украины, если не более.
Ермак использует свое огромное влияние в правительстве Зеленского, чтобы контролировать поток информации о боевых действиях между киевским руководством и западными столицами; продвигать жесткую переговорную позицию, которую многие аналитики считают контрпродуктивной; и не давать министрам взять под контроль дипломатические каналы Украины. Также он стремится маргинализировать фигуры и институты, имеющие ключевое военное значение, включая Главное управление разведки Украины. Сообщается, что уважаемый и закаленный в боях глава этого ведомства Кирилл Буданов* неоднократно сталкивался с попытками Ермака отстранить его от власти.
Глубокое и своеобразное влияние Ермака на Зеленского вызывает более широкую озабоченность, выходящую за рамки текущего кризиса.В первые недели боевых действий эти двое сплотили украинцев, мужественно отказавшись покинуть страну и вызывающе напоминая о своем присутствии, но сегодня их замкнутый тандем все сильнее угрожает фундаментальной ценности, за которую сражаются украинцы, — западной демократии. Ермак клеймит критиков Зеленского как пособников России, использует государственные институты против внутренних политических врагов, препятствует борьбе Украины с коррупцией и, по мнению критиков, создает новую систему олигархии.
Карьера Ермака началась вне политики. Он был юристом, кинопродюсером и импортером товаров роскоши, когда в 2011 году впервые встретил Зеленского —тогда еще комика и актера. Они нашли общий язык, и позже холостой и бездетный Ермак стал говорить, как восхищается тем, как Зеленский рассуждает о семейной жизни. В 2019 году Ермак работал в предвыборной кампании Зеленского и после решительной победы стал в новой администрации главным советником по внешней политике. Через год Ермак стал главой Офиса президента Украины — должность, которую он превратил в главную точку контроля.
По общему мнению, Зеленский и Ермак — неразлучные друзья и наперсники. Благосклонно настроенный к Украине журналист Financial Times Кристофер Миллер (Christopher Miller) в июльской статье о Ермаке сообщал, что они даже спят рядом друг с другом в президентском бункере, часто после ночной игры в настольный теннис или просмотра классических фильмов. Рано утром они вместе поднимают тяжести, и крупный Ермак ростом под два метра вешает на штангу больше блинов, чем миниатюрный Зеленский. После этого Ермак много часов напряженно трудится в своем кабинете на два этажа ниже президентского. «Теперь к Зеленскому нет такого пути, который шел бы в обход Ермака, — сказал Миллеру один из бывших руководителей администрации украинского президента. — И в этом проблема».
Когда две недели назад Зеленский прибыл в Вашингтон для очередной встречи с Трампом в Белом доме, Ермак на взлетной полосе «приветствовал» украинского лидера при выходе из самолета. Был он и на рабочем обеде с внутренним кругом Трампа, сидя по правую руку от Зеленского. В предыдущие недели Ермак активно работал за кулисами, готовя украинскую команду к еще одной встрече в Белом доме и выражая надежду — как оказалось, ложную — что Трамп готов предоставить Украине дальнобойные крылатые ракеты «Томагавк». (Именно Ермак также настаивал на встрече в Белом доме в феврале — той самой, что обернулась для украинской стороны катастрофой.)
Несколько аналитиков расценили недавнюю встречу — которая за закрытыми дверями переросла в перепалку — как свидетельство того, что Ермак неверно читает сигналы Вашингтона и дает плохие советы о том, как выстраивать отношения с Белым домом. Также они указали на встречу Зеленского с руководителями провоенных американских аналитических центров — большинство из которых противостоят MAGA-консерватизму Трампа — что стало очевидной тратой драгоценного времени и возможным раздражением для чиновников Белого дома, выступающих за сдержанность во внешней политике.
Эта линия критики не нова. В июне Politico сообщал о двухпартийном презрении американской элиты к Ермаку и широко распространенном мнении, что он «не осведомлен о политике США, резок и чрезмерно требователен к американским чиновникам».
Тем не менее, какую бы антипатию Ермак ни вызывал у американской элиты, он является проницательным политиком, и в конечном счете они с Зеленским получили от той поездки многое из задуманного. Трамп хоть и отказался предоставить им «Томагавки», маятник его настроений качнулся в сторону от России. Анонсированный ранее саммит Трампа и Путина в Будапеште заморозили, США сняли ограничения на запуск украинцами западных ракет по территории России, и Трамп объявил о первых за свой второй срок санкциях против Москвы.
Ермаку, может, и удается одерживать политические победы и продвигать обнадеживающий нарратив о близкой победе над Россией, все чаще последний противоречит удручающей ситуации на фронте. При всех успехах Ермака в обеспечении западной поддержки его махинации делают всякое будущее дипломатическое урегулирование с Россией менее вероятным. А без взаимных договоренностей Украина вряд ли выживет как суверенное и демократическое, хоть и урезанное, государство.
Взять, к примеру, упорство украинской стороны в плане проведения трехсторонней встречи с участием Трампа, Зеленского и Путина. Это требование взволновало Кремль, который предпочитает подготовительные встречи для проработки деталей до того, как три президента соберутся для подписания соглашения. Некоторые американские эксперты также рекомендуют серию встреч на более низком уровне, чтобы проложить путь к мирному саммиту. В конце концов, вряд ли три президента, собравшись для придания послевоенному урегулированию официального статуса, смогут договориться по таким сложным вопросам, как глубина демилитаризованной зоны на востоке Украины.
Сам же Трамп приветствует достойный публикации не первых полосах саммит, что открывает Киеву определенные двери. Настаивая на таком саммите, украинское правительство может представить себя готовым к сотрудничеству с американским президентом, а Путина — несговорчивым противником дипломатии. Ермак мастерски использует эту возможность, но тем самым способствует затягиванию и без того долгого и трудного дипломатического процесса, который может быть необходим для прекращения боевых действий, продолжающих опустошать Украину.
Кроме того, Ермак одерживает краткосрочные политические победы в безжалостной игре украинской внутренней политики. В ходе кампании 2019 года Зеленского окружала свита лояльных и компетентных подчиненных, многие из которых оказались не у дел по мере того, как Ермак устранял политических противников и продвигал на ключевые посты личных союзников. Также широко распространено мнение, что он инспирировал отставку Валерия Залужного — который стал политической угрозой для Зеленского после того, как тот приобрел едва ли не мифическую популярность, командуя украинской армией в начале конфликта — и отправил его послом в Лондон.
После февральского скандала в Овальном кабинете офис вице-президента Джей Ди Вэнса связался с Залужным, видя в нем потенциальную замену Зеленскому, но Ермак убедил бывшего генерала отклонить эти предложения. Этот эпизод иллюстрирует, что Белый дом не может обуздать Зеленского, не принимая во внимание столь же могущественного Ермака, который демонстрирует подлинную политическую проницательность.
Однако личные политические победы Ермака подрывают хрупкую демократию Украины, нейтрализуя ее парламент и другие представительные институты. «У нас нет нормально функционирующего Кабинета министров, — заявила Politico глава НКО «Антикоррупционное действие» Дарья Каленюк. — Вместо этого есть псевдо-кабинет министров во главе с Ермаком, который контролирует доступ к президентской повестке и к самому президенту».
Пока Ермак куражился на политической арене, он привлек внимание простых украинцев, находящихся вне коридоров власти. После того как Зеленский подписал в июле закон, ограничивающий независимость антикоррупционных органов — захват власти, придуманный и осуществленный Ермаком, —протестующие на улицах дали понять, кому именно в большей степени адресовано их осуждение. «Ермак — вон!» — скандировали они. «На*** Ермака!» Столкнувшись с политическим отпором, Зеленский решение отменил. Подозрения в подавлении коррупционных расследований давно окружают Ермака и способствуют недоверию к нему со стороны украинцев; уголовное дело против его младшего брата Дениса по обвинению во взяточничестве тайно закрыли в 2021 году.
Разрыв между Ермаком и украинским народом также проявился в вопросе о том, как должен закончиться конфликт. Согласно недавнему опросу Gallup, подавляющее большинство украинцев (69%) считают, что Киеву следует двигаться по направлению к переговорам с Россией для скорейшего окончания боевых действий. Лишь 24% заявили, что правительство Украины должно сражаться до победного. Тем не менее, Ермак отвергает любые разговоры о уступках Москве и сужает дипломатическую стратегию Киева. В статье, опубликованной в прошлом году в Foreign Affairs, Ермак изложил свое видение пути Украины к миру. «Шаг первый: выиграть конфликт».
Безусловно, Путин, возможно, никогда не согласится на любой другой исход, кроме полной военной капитуляции Украины. Но пока все идет как раз к этому мрачному исходу, украинцам следует быть готовыми к добросовестным переговорам на уровне ниже президентского на случай, если Кремль решит, что хочет мира. Более того, украинцам необходимо готовиться к тому, что последует за переговорным соглашением: годам искоренения системной коррупции, укрепления представительных институтов Украины и, наконец, окончательного разрыва с постсоветскими структурами олигархической власти.
Судя по вкладу, Ермак, если останется влиятельной фигурой после разрешения кризиса, будет препятствовать усилиям Украины по достижению каждой из этих целей. Пока администрация Трампа оценивает угрозы украинскому государству, ей следует изыскать способы переиграть не только президента в Москве, но и человека, который управляет Офисом президента в Киеве.
*внесен в РФ в перечень экстремистов и террористов, прим. ред.