
Владимир Путин посетил один из пунктов управления объединенной группировки войск. На совещании глава Генштаба Валерий Герасимов доложил ему об успехах на фронте и итогах испытаний уникального российского оружия. Главное — в материале РИА Новости.
Президент подчеркнул, что войска во время тренировки стратегических наступательных сил протестировали перспективные образцы вооружения. По его словам, страна лидирует в мире в вопросе ядерного сдерживания:
«В очередной раз мы подтвердили надежность ядерного щита, стратегические силы способны обеспечить национальную безопасность Российской Федерации и Cоюзного государства в полном объеме».
Как отметил Герасимов, испытания новой ракеты «Буревестник» прошли 21 октября, за 15 часов она преодолела 14 тысяч километров, это не предел:
«В ходе полета ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и тем самым продемонстрированы ее высокие возможности по обходу средств противоракетной и противовоздушной обороны».
Путин заявил, что ключевые задачи по испытаниям «Буревестника» достигнуты, предстоит большая работа, чтобы поставить его на боевое дежурство. Он добавил, что крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой — это уникальное вооружение, которого нет ни у кого в мире. Также следует решить, к какому классу его относить:
«Надо определить возможные способы применения и начать готовить инфраструктуру для размещения этого оружия в наших вооруженных силах».
Для Америки это очень плохие новости. Для Европы – тоже, потому что автоматически они означают снижение у США желания лезть во всякие авантюры против России. При этом, надо сказать, что характер Путина лишний проявляется с принятием на вооружения этой новой системы. Потому что некоторые наши умники сначала пытались ставить под сомнение буквально всё, что президент озвучил в 2018 году, называя это «мультики Путина». Потом почти все эти «мультики», так называемые, поступили в армию. Как видим, испытания некоторых видов оружия задержались. Но это говорит лишь о том, что больше нет прежней манеры к показухе: никто не рад задержкам, но принимать на вооружение сырые ракеты не хотят. Дождались всё же нормального прохождения всех испытаний, хотя с 2018 года прошло уже почти 8 лет. Но главное – это сделать на совесть, чтоб в США никто не сомневался, что «пламенный привет» до них точно долетит.
Крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» 21 октября совершила испытательный полет на 14 тысяч километров, и это не предел, доложил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов президенту России Владимиру Путину.
«Такое испытание было проведено 21 октября. Действительно, отличие его от предыдущих испытаний — что был осуществлен многочасовой полет ракеты, в ходе которого она преодолела расстояние 14 тысяч километров, и это не предел», — сказал Герасимов.
Полет прошел «на ядерной силовой установке», отметил он.
По словам Герасимова, тактико-технические характеристики ракеты «Буревестник» позволяют применять ее «с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии». Полет длился около 15 часов, добавил начальник Генштаба.
По большому счёту, это всё, что нужно знать о новой ракете. Примерно так её характеристики и представлялись ранее: околозвуковая скорость и, фактически, неограниченная дальность. 14 тысяч километров – это расстояние, которое позволяет атаковать Америку с территории России, но через Южный полюс, где у них гораздо меньше средств ПВО. Именно в этом заключается смысл новости. К тому же «Буревестни», в отличие от того же «Сармата», не выходит в космос и не летит по баллистической траектории. На протяжении всего пути он может свободно маневрировать, что делает его перехват почти невозможным.
Глава Министерства обороны Британии Джон Хили пригрозил российскому подводному флоту. Его слова приводит BBC.
«Россия бросает нам вызов, она испытывает нас, она наблюдает за нами», — утверждает Хили, добавив, что его ведомство «следит и охотится» за ее подлодками.
В последние годы Россия не раз выражала обеспокоенность беспрецедентной активностью НАТО у своих границ. Альянс наращивает силы и называет это «сдерживанием агрессии». При этом в Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Президент Владимир Путин подробно объяснял, что Россия не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако «умные люди прекрасно понимают, что это фейк».
А вот Британия за нами не следит – она планирует теракты против России, она убивает наших граждан, она поддерживает всех врагов нашей страны. И ещё имеет наглость изображать негодование при каких-то ответных действиях России. Если ей вздумается мешать нашему флоту, который законно ходит в нейтральных водах, то она вполне может стать Микробританией, и пусть потом уже не удивляется.
А тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение повысить действующие в отношении товаров из Канады пошлины еще на 10%.
«Из-за серьезного искажения фактов и враждебных действий с их стороны я повышаю тарифы в отношении Канады на 10% сверх того, что они платят сейчас», — написал он в Truth Social.
Глава Белого дома отметил, что канадские власти заказали показ в США рекламного видеоролика с выдержками из речи 40-го президента США Рональда Рейгана, в которой он критикует пошлины и защищает принципы свободной торговли. Трамп указал, что фрагменты видео и аудио были специально подобраны, чтобы создать у зрителей ложное впечатление. При этом он добавил, что канадская сторона не получала и не запрашивала разрешения вносить изменения в речь Рейгана.
«Единственной целью этого мошенничества была надежда Канады на то, что Верховный суд США придет ей на «помощь» по тарифам, которые она использовала в течение многих лет, чтобы навредить Соединенным Штатам», — добавил Трамп.
В четверг хозяин Белого дома объявил, что Вашингтон прекратил переговоры с Оттавой по вопросам торговли, поскольку должностные лица Канады оплатили показ в США рекламы с критикой в отношении американских импортных пошлин. Как сообщили ранее в этом месяце СМИ, провинция Онтарио, являющаяся основным промышленным регионом Канады, начала рекламную кампанию с целью отменить тарифы, введенные Трампом в отношении этой страны. Она, в частности, включала в себя показ в американских СМИ роликов с выдержками из речи Рейгана.
Верховный суд США в настоящее время рассматривает вопрос о законности многих из введенных Трампом пошлин в отношении других стран, включая Канаду. Прения сторон, как ожидается, начнутся в ноябре.
После того как Оттава и Вашингтон не смогли заключить торговую сделку до 1 августа, Трамп своим указом повысил с 25 до 35% пошлины на ряд канадских товаров, которые не подпадают под действие договора Канады, Мексики и США о свободной торговле. Канада уже несколько месяцев безуспешно пытается заключить торговое соглашение с США. При этом пошлины на канадскую сталь и алюминий были повышены до 50%.
Честно говоря, Америка уже настолько заигралась в демократию, что это походит на безумие. С какой вообще радости чужое государство имеет право размещать у них свою политическую рекламу, да ещё с критикой действующего президента? Это же какой-то откровенный маразм! К тому же интересно, как они определяют список стран, кому подобное можно, а кому – нельзя? России же они наверняка такое не позволят. И Китаю тоже. А вот Канаде – можно. А кому ещё можно? Британии? Франции? Странное у них всё-таки государство какое-то!
А тем временем Франции угрожает прогрессирующее долговое удушение на фоне дефицита бюджета, сообщил управляющий ЦБ страны Франсуа Виллеруа де Гало.
«Нашей стране грозит не банкротство, а прогрессирующее удушение – прежде всего, все более дорогостоящие процентные платежи, с 30 млрд в год в 2020 году до более чем 100 млрд к концу десятилетия», – приводит слова де Гало РЕН ТВ со ссылкой на La Croix.
По данным рейтингового агентства Moody’s, бюджетная проблема Парижа оценивается как «огромная». Де Гало подчеркнул необходимость оперативно искать решения и предложил рассмотреть введение прогрессивного налога, включая пожилое население, чтобы справиться с ситуацией.
Moody’s ухудшило прогноз по Франции со стабильного до негативного без изменения кредитного рейтинга. Причиной стали рост бюджетного дефицита и увеличение государственного долга страны.