
Не знаю как вам, а мне не даёт покоя Трамп и его кульбиты. По старой привычке я всё пытаюсь найти в его действиях логику, и в принципе она есть, но, правда, не та, заявленная, которую он демонстрирует, что называется, на людях, а другая, скрытая.
И в этой скрытой логике война на Украине для него — инструмент, а завершение украинского конфликта состоянием «стратегической нестабильности» — крайне выгодная для США цель, президентом которых он и является.
При такой ситуации в подвешенном состоянии останутся Европа, Россия, Китай и наши партнёры по блоку БРИКС, разрушить который Трамп регулярно обещает в своих выступлениях.
«Я сказал всем, кто хочет в БРИКС, что это хорошо, но мы собираемся ввести пошлины на вашу страну. Все вышли. Они все выходят из БРИКС. БРИКС было атакой на доллар. И я сказал: „Хотите играть в эту игру? Я введу пошлины на всю вашу продукцию, поступающую в США‟. Они сказали, как я и сказал, что „мы выходим из БРИКС‟. А БРИКС, похоже, даже не говорит об этом больше», — заявил он в ходе одной из недавних пресс-конференций.
В общем, с целеполаганием Трампа всё очевидно. Вопрос в другом. Дело в том, что для достижения этих целей лидеру MAGA волей-неволей пришлось идти на союз со своими злейшими врагами, глобалистами, которые, со своей стороны, тоже всё понимают и также используют Трампа в своих интересах по мере возможности.
И вот тут, как мне кажется, происходит серьёзная недооценка Трампом уровня угроз. Условно говоря, у него был (и в принципе ещё остаётся) выбор: либо вместе с Россией добить глобалистов в Европе и в значительной степени у себя дома, в США, либо с помощью самих глобалистов продолжать ослаблять Россию, а через неё и Китай, превратив Евразию в зону перманентных конфликтов.
В итоге 10-месячных метаний Трамп выбрал второе, полагая, видимо, что Европа — это меньшая из угроз, и её он вполне способен додавить в одиночку.
На первый взгляд, всё красиво, но, тем не менее, все эти его манипуляции вызвали у меня вот какую аллюзию.
У нас часто сравнивают Трампа с Горбачёвым, мол, своими действиями он тоже способствует хаосу и упадку в США. Во многом так и есть. Впрочем, лично я не верю в то, что итогом правления Трампа станет развал Соединённых Штатов.
Есть иная и, как по мне, более точная ассоциация. Трамп своими решениями, точнее, своим тактическим выбором, с кем и против кого дружить, лично мне напомнил… Виктора Януковича.
Да-да, не удивляйтесь. Тот тоже, готовясь к выборам 2015 года, которые в итоге так и не состоялись, делал выбор, какого соперника вытянуть во второй тур, чтобы потом без труда его победить. И выбор пал на… лидера «Свободы», националиста Олега Тягнибока. Вот такой откровенно идиотский совет дали ему его советники и политтехнологи.
Те, кто в курсе тогдашних дел на Украине, прекрасно помнят, как весь свой единственный президентский срок Янукович старательно заигрывал с Галицией, как отмороженным на всю голову нацикам из «Свободы» позволялось буквально всё (в рамках закона, конечно), и как всё это шокировало жителей Юго-Востока, которые за него голосовали в 2010-м.
И что в итоге? А итог всем известен. Националисты оказались куда сильнее, чем Янукович себе представлял, и, в конце концов, в союзе с прозападными силами устроили на Украине Майдан.
Но главное даже не это. А то, что, как бы Виктор Фёдорович ни пытался заигрывать с коллективным Львовом, он неизменно получал там в свой адрес лишь летящие яйца и тухлые помидоры. Ни при каких обстоятельствах он не мог бы и, по факту, так и не смог стать для западенцев своим.
Ну, а теперь следите за руками: замени в этом рассказе националистов на глобалистов, Януковича на Трампа, а Львов на Брюссель — и получишь довольно точную картину того, что сегодня происходит на Западе.
Вот вам небольшая иллюстрация на эту тему. Накануне, читая телеграм-канал «BILD на русском», я обратил внимание на то, с каким нескрываемым удовольствием германская газета смакует подробности скандала, связанного с женой Трампа, Меланией, на которую в Америке подали в суд за якобы препятствование выходу книги, посвящённой ей самой.
«Журналист-разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп за клевету и срыв публикации его книги. Теперь он требует от неё миллионы долларов», — так звучит заглавие статьи в германском таблоиде.
Говорится, что книгу написал тот же автор, который в 2018 году выпустил опус уже про самого Трампа, выставив в нём тогдашнего президента США не в самом лучшем свете.
Книга та называлась «Fire and Fury: Inside the Trump White House» («Огонь и ярость: в Белом доме Дональда Трампа»), а автором был американский писатель и журналист-расследователь Майкл Вулф, на 480 страницах представивший подробные описания закулисной жизни администрации Трампа, чем вызвал бурную реакцию самого президента.
«В своей жалобе в суд Вулф заявляет, что Мелания лично поручила PR-агентству угрожать судебными исками тем изданиям, которые намеревались писать о его книге. Журналист также предоставил письмо от адвокатов Мелании Трамп, в котором его требовали отозвать якобы клеветнические утверждения о возможных связях первой леди с осуждённым сексуальным преступником Джеффри Эпштейном. Адвокаты Мелании Трамп решительно отвергают все обвинения. Теперь Вулф подал против первой леди иск о возмещении ущерба на миллионы долларов и требует, чтобы суд официально подтвердил, что содержание его новой книги не является клеветой», — сообщает BILD.
Обратите внимание на стиль изложения. В своё время, когда проводилось расследование скандала со знаменитым ноутбуком Хантера Байдена (непутёвого отпрыска бывшего президента США), а также его коррупционных связей с украинской компанией Burisma, BILD и подобные ей европейские газетёнки неизменно отмазывали сыночка, называя всё это фейками российской пропаганды.
Эта история — чёткий маркер истинного отношения к Трампу его временных «союзников». Нет, Майдана в США, конечно, не будет. Но с дерьмом, извините за мой французский, Трампа при случае они всегда смешают и не только не дадут ему оставить после себя в Белом доме своего человека, но ещё и устроят ему информационный ад до конца его жизни.
Так что, возвращаясь к выбору, сделанному Трампом, хочется подчеркнуть, что если таким образом он пытается всех… хм, как бы это помягче сказать, обмануть, то, вероятнее всего, он находится сейчас на прямой дороге к тому, чтобы в итоге обмануть самого себя.