На просторах сети попался занимательный сайт, который позволяет сравнивать стоимость жизни в двух странах. Начнем сравнение с России и Литвы. Семья из двух человек, без детей и вредных привычек / семья из двух человек употребляющая алкоголь / семья из двух человек имеющая привычку курить.
Да, предупреждаю сразу, калькулятор на сайте немного плющит, так что есть небольшие несостыковки, которые впрочем не влияют на общий результат. Поехали!
Скриншот страницы сайта
Итого 590,93 евро в России против 834,21 евро в Литве. Алкоголь совсем немного повышает стоимость жизни. Давайте добавим к алкоголю сигареты.
Скриншот страницы доклада ВОЗ по алкоголизму в Литве
А теперь посмотрим на стоимость продуктов, аренду жилья, другие расходы. На самом деле сравнивая цены нужно понимать, что идеального сравнения не существует, сейчас объясню почему на примере покупки продуктов питания.
Скриншот страницы сайта
Давно не был в магазинах одежды, не покупал квартиру и не отправлял детей с садик или школу. Последние покупки из обуви приехали вчера из Германии и стоили они не 60-70 евро, а несколько дешевле, по памяти 27 и 35 евро.
Скриншот страницы сайта
А вот с зарплатами вопрос. Либо данные некорректные у этого сайта, либо данные некорректные у государственной статистики Литвы. Литовцы показывают зарплату на руки выше, обратите внимание это официальные данные статистики.
Скриншот страны сайта
Итог сравнения достаточно простой. Несмотря на вроде как большие доходы в Литве и расходы в Литве будут выше, иногда даже в 2 раза больше российских. Цены на бензин, газ, электроэнергию, интернет во всех видах, горячее водоснабжение, транспорт — цены на все это в Литве существенно выше.
Итог — жизнь в России по сравнению с Литвой дешевле примерно на 40%
Обратите внимание, что цены средние по стране. И вполне возможно, что цена на молоко в Московском регионе будет ниже цены на молоко на Урале или Дальнем Востоке. Пожалуйста, учитывайте этот факт.
Андрей Васильев