Dark Mode Light Mode

«У нас любили русских солдат, и никак не могут научиться русофобии».Немец из бывшего ГДР оправдывается перед укропослом

«У нас любили русских солдат, и никак не могут научиться русофобии».Немец из бывшего ГДР оправдывается перед укропослом

Одной из серьёзных проблем НАТО является то, что огромная часть такой значимой страны альянса, как Германия, не видит в русских врагов и не боится их.

Об этом на недавнем Хельсинском форуме по безопасности заявил немецкий эксперт по вопросам обороны, старший вице-президент STARK International Йоханнес Арльт.

«До апреля я представлял самый большой округ в Германии, там от 70 до 80% населения против помощи Украине и очень критично относятся к любой поддержке. Так что это непопулярно….», – обронил Арльт во время дискуссии.

На данный спич очень болезненно отреагировал находившийся в зале украинский посол Михаил Выдойник.

«Честно говоря, после 3,5 лет войны я очень расстроен, что так много немцев в вашем округе говорят, что они не поддерживают Украину или поставки оружия на Украину. Потому что либо вы недостаточно хорошо с ними работаете и не объясняете, что поставлено на карту, либо эти люди просто мечтают о российских танках в Берлине. Потому что война очень проста: есть чёрное и белое, нет никаких серых оттенков или теней», – отчитал немца укро-посол.

Арльт был вынужден оправдываться.

«Это двойная проблема. В моём городе в Восточной Германии, где я вырос, там было 25 тысяч русских или советских солдат. Люди их не боялись, они их знали, они дружили с ними, водили детей в садик, работали на русских базах, пока мне не исполнилось 8-9 лет, когда русские уехали из города», – вспоминал немец. — Так что они их не боялись – и это часть проблемы.

И после воссоединения Германии не было никакой культурной адаптации к НАТО.
Поэтому если вы посмотрите на наши опросы, вот почему вы видите старую Восточную Германию. Вы можете пойти в муниципалитет и увидеть, что они склоняются к партиям, которые сильно поддерживаются Россией. Потому что эта культурная адаптация так и не произошла».

Поэтому не стоит удивляться что и на телевидении Германии происходят такие скандалы, который произошел спустя всего лишь несколько дней после сказанного восточно-немецким политиком. Случилось это на телеканале ARD во время очередных бурных дискуссий насчёт необходимости введения в стране обязательного призыва в армию.

В популярном ток-шоу Die 100 – Was Deutschland bewegt («Сотня – Что движет Германией») в прямом эфире ведущие поинтересовались мнением 18-летнего студента из Ганновера. Ответ юноши  как раз и обескуражил всех присутствующих в зале.

«У нас любили русских солдат, и никак не могут научиться русофобии».Немец из бывшего ГДР оправдывается перед укропослом Молодой человек заявил, что выбрал бы Владимира Путина в качестве президента Германии как альтернативу участию Берлина в конфликте. Затем парень подчеркнул, что не хочет служить в армии. Он также признался, что не пошел бы защищать родину: «Если выбирать между тем, чтобы Германия воевала или ей руководил Путин, то я бы выбрал Путина».

По мнению немецкого студента, конфликт с Россией не принёс украинцам никакой выгоды. Разумеется, слова гостя буквально взорвали эфир. Как пишет издание Frankfurter Rundschau (FR), в зале раздались возгласы и оглушительный гул. Попытка быстро вернуть обсуждение в конструктивное русло не сразу увенчалась успехом – ведущим, на лицах которых застыло заметное напряжение, пришлось приводить доводы в защиту военных реформ.

Дело в том, что немецкие власти планируют увеличить численность Бундесвера до 260 тыс. военных, ещё 200 тыс. должно быть в резерве. В Берлине полагают, что без введения воинской повинности достичь таких показателей не удастся.

Авторы издания Frankfurter Rundschau охарактеризовали ситуацию как «скандал на политическом шоу ARD». Ещё бы. Общество, которое десятилетиями воспитывалось в духе евроатлантической солидарности, болезненно реагирует на любые симпатии к России. Тем не менее появление молодого человека, который публично озвучил свою антивоенную позицию, показало, что мнения немецкой молодёжи далеко не однозначны.

А еще ранее немецкие эксперты на том же канале объяснили феномен Владимира Путина. Публицист Патрик Бааб отметил, что западные лидеры не способны выдержать три часа диалога с журналистами и экспертами, как это сделал Путин на «Валдае». Президент же говорил уверенно и свободно, демонстрируя «власть фактов и аргументов»…

Показательно, что скандал со студентом из Ганновера разразился почти одновременно с новостью о том, что Владимира Путина признали одним из самых влиятельных политических деятелей Европы. По версии Politico, президент России занял второе место в номинации «Политические деятели», уступив только главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Всего в рейтинге Politico выделены три категории: «деятели», «нарушители» и «мечтатели». В числе влиятельных фигур также оказались премьер-министр Польши Дональд Туск, лидер Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Журнал отмечает, что Путин, несмотря на изоляцию и санкции, продолжает определять контуры европейской политики, заставляя континент реагировать на его шаги.