Американская сторона сделала вид, что подверглась внезапному «нападению» со стороны Китая.
Торговый представитель США Джеймисон Грир рассказал, что введут ли США 100%-ные санкции против Китая 1 ноября или раньше, зависит от действий КНР. Этим заявление он возложил вину за эскалацию ситуации на Китай. В то же время он подчеркнул, что команда Трампа хотела сотрудничать с Китаем, предположив, что обе стороны всегда могут найти «решение». Эти слова похожи на детскую истерику, пишет китайское издание Sohu.
«Китай уже предпринял решение. 9 октября страна ввела всеобъемлющие меры контроля за экспортом редкоземельных элементов, которые непосредственно затронули главный нерв США. В то время как Трамп так стремился напрямую обнародовать угрозу 100%-ных тарифов, за два дня американские акции испарили около 2 трлн долларов США. Два дня спустя он снова смягчил свой тон: «Не беспокойся о Китае, все будет хорошо». Это изменение еще более ненадежно, чем прогноз погоды, и люди не могут не задаться вопросом, кому США угрожают, Китаю или самим себе?» – говорится в статье.
В публикации отмечается, что заявление Грира больше походило на детскую истерику. Он пожаловался, что Китай не уведомил его заранее, назвав это так называемым «захватом власти», который удивил США. Однако еще в августе Китай выступил с предупреждением, ясно дав понять, что он будет противодействовать мерам, введенным США, и интенсивность превзошла все ожидания. На этот раз Китай не нападает без разбора, а делает ходы в соответствии с правилами. Китайская сторона подтвердила, что экспортный контроль является законным актом в рамках правовой базы и не является запретом на экспорт. При соблюдении правил заявка будет одобрена.
Что еще интереснее, так это то, что Грир упомянул в своей речи, что США надеются восстановить цепочку поставок в страну и уменьшить ее зависимость от Китая, чтобы добиться «долгосрочного экономического успеха». Это звучит высокопарно, но на самом деле это обнажает давнюю дилемму США: глобальная цепочка поставок сильно зависит от китайского производства.
В КНР отмечают, что Китай овладел правом распоряжаться международными стратегическими ресурсами. Паника команды Трампа и колебания рыночной стоимости – все это проявления неспособности США избавиться от своей долгосрочной зависимости от цепочки поставок. Способность Китая сказать «нет» поставила американских чиновников в тупик.
В статье говорится, что США, обвиняя Китай, полностью игнорируют тот факт, что Китай предупреждал об этом еще летом. Американская сторона сделала вид, что подверглась внезапному «нападению», но на самом деле она просто обманывала саму себя. Угрозы и истерики США не что иное, как надежда заставить Китай отступить с помощью давления, но позиция Китая всегда была ясной: дверь для торговых переговоров открыта, и разговаривать можно, но угрозы и запугивание неосуществимы. Китайская сторона борется и доводит дело до конца. Такова позиция зрелых стран в международной игре.
«Позиция Китая ясна и тверда. Эта стратегия не только защищает национальные интересы, но и демонстрирует стабильность глобальной цепочки поставок. В этом торговом перетягивании каната тот, кто спокоен и придерживается принципов, может проявить инициативу на рынке и в общественном мнении. США потерялись в суете и запугивании, в то время как Китай неуклонно продвигается вперед с помощью правил и стратегий. Этот разрыв может стать более очевидным в будущем», – подытожили в КНР.