Североатлантический альянс готовится к ядерной войне. Семьдесят самолетов из 14 стран военного блока в течение двух недель будут летать в небе над Северным морем в рамках учений Steadfast Noon («Стойкий полдень»). Кому адресованы маневры, никто не скрывает. Что задумали на Западе — в материале РИА Новости.
Наследие предшественников
Сценарии ядерной войны НАТО отрабатывает каждый октябрь еще с 2010-го. Место одно и то же — воздушное пространство над Северным морем с задействованием близлежащих баз.
Военная база Волкель в Нидерландах — основная. В начале Второй мировой ее построили нацисты. В годы войны отсюда поднимались в небо юнкерсы и мессершмитты, а сегодня — Eurofighter и F-16.
Использование Волкеля в таких учениях логично: здесь хранятся примерно два десятка американских ядерных бомб В61. Кроме того, задействовали и другие базы в Европе, где разместились силы поддержки: Кляйне-Брогель в Бельгии, Лейкенхит в Великобритании и Скридструп в Дании.
По традиции участие принимают две тысячи военных из 14 стран альянса. Самолетов в этом году ровно на десять больше, чем в 2024-м, — 70 штук. Швеция направила истребители JAS 39 Gripen. Финляндия — F/A-18 Hornet. Польша — три F-16. Бундесвер решился на четыре Eurofighter и три Tornado, оборудованных для сброса В61.
По словам ответственного за ядерные операции представителя альянса полковника Дэниела Банча, США тоже поучаствуют в Steadfast Noon. Вашингтон направит четыре истребителя F-35 двойного назначения, способные нести как обычное, так и ядерное оружие.
Кроме истребителей и бомбардировщиков, в воздухе над Северным морем будут находиться натовские самолеты дозаправки, средства разведки и воздушный командный пункт.
Три по цене 30
Официальная цель Steadfast Noon — «регулярная подготовка» для «гарантии потенциала ядерного сдерживания».
Подобными учениями НАТО уже не первый год реализует Nuclear Sharing — политику совместных ядерных миссий, когда американские тактические боезаряды передаются неядерным союзникам для нанесения ударов. Это напрямую нарушает статьи Договора о нераспространении ядерного оружия, напоминают эксперты.
Впрочем, генсек НАТО Марк Рютте подчеркивает: реальное ядерное оружие использоваться в ходе маневров не будет.
Как объяснил РИА Новости историк войск ПВО и военный эксперт Юрий Кнутов, такие учения проводят с использованием габаритно-весовых макетов ядерных бомб, которые подвешивают к самолетам.
«Также, вероятнее всего, это командно-штабные учения, когда действия полка имитирует взвод, а корпуса или дивизии — рота. Если говорить о применении авиации, то эскадрилья из трех-четырех самолетов НАТО может имитировать действия целого авиакрыла. То есть когда говорят, что в воздухе всего три самолета и бояться нечего, то реально идет отработка участия 30 таких самолетов», — рассказывает Кнутов.
Опасный расчет
Сами же учения якобы «не связаны ни с какими актуальными мировыми событиями». Одновременно Рютте не стал скрывать, что цель Steadfast Noon — не только в отработке совместных действий, но и в том, чтобы «послать четкий сигнал потенциальным противникам». Кого он имеет в виду, догадаться несложно.
«Их проведение, учитывая время и контекст, носит эскалационный характер. Это происходит, когда страны НАТО безосновательно обвиняют Россию в нарушении воздушного пространства неопознанными беспилотниками. Активизация четвертой статьи Североатлантического договора о проведении срочных консультаций стала буквально традицией. Все это, конечно, нагнетает обстановку. Если бы альянс не был заинтересован в дальнейшей эскалации, с его стороны было бы разумнее в такой напряженной атмосфере учения отложить», — поясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
Такой подход с учетом высказываний Рютте раскрывает намерения Запада «поднять ставки». Суслов подчеркивает, что речь идет о скоординированной стратегии повышения давления на Россию и сокращения шансов окончательного урегулирования украинского кризиса.
По словам Кнутова, под Steadfast Noon НАТО подразумевает подготовку к ядерной войне.
«Именно ядерный сценарий сейчас рассматривается одним из приоритетов альянса. У России достаточно серьезное превосходство в плане ядерных сил. Страны Запада понимают, какой ответ они получат, развязав войну против России в Калининградской области или в других регионах», — говорит эксперт.
Кнутов также отмечает: если не теперь, то в любой другой раз под видом учений НАТО может провести маневры для начала полномасштабной агрессии. При этом Запад рассчитывает не только на американские запасы, но и на собственный ядерный арсенал, который есть у Франции и Великобритании.