Dark Mode Light Mode

«У нас мало времени» Крик души Павла Дурова – почему он не празднует ДР, и какую «антиутопию» увидел

«У нас мало времени» Крик души Павла Дурова – почему он не празднует ДР, и какую «антиутопию» увидел

Неожиданный крик души раздался из аккаунта Павла Дурова, который так долго препирался с матушкой-России по поводу свободы и несвободы, а на 41-ом году жизни вдруг с ужасом обнаружил, что на самом-то деле никакой свободы не на Западе, куда он так наивно пытался сбежать.

В честь своего Дня рождения Дуров написал пространное сообщение у себя в ТГ-аккаунте, и сказал следующее:

«Мне исполняется 41 год, но праздновать не хочется.

У нашего поколения остается все меньше времени, чтобы спасти свободный интернет, созданный для нас нашими предками. То, что когда-то обещало свободный обмен информацией, превращается в мощный инструмент контроля. Страны, ранее считавшиеся свободными, вводят антиутопические меры: цифровые удостоверения личности (в Британии), проверки возраста в интернете (в Австралии), массовое сканирование личных сообщений (в Евросоюзе). Германия преследует любого, кто осмеливается критиковать власть в сети. В Британии тысячи людей оказываются за решеткой из-за своих твитов. Франция запустила уголовные расследования против лидеров технологических компаний, защищающих свободу и неприкосновенность частной жизни».

Кстати, если кто-то успел пропустить этот момент, то Дуров всё говорит правильно: в Евросоюзе даже не скрывают уже, что намерены массово сканировать личные сообщения граждан в их (внимание) ЛИЧНОМ общении через цифровые сервисы. То есть речь не идёт о тех случаях, когда вы оставите какой-то пост или комментарий в публичном пространстве. Речь даже не идёт о том, чтобы контролировать сообщения в группах, где больше двух участников. Массовая перлюстрация затронет именно ЧАСТНУЮ переписку. Это как если бы в 19 или 20 веке вскрывались ВСЕ без исключения письма граждан друг к другу.

Особенно впечатляет, что весь этот список грехов, который разбирает Дуров, каким-то образом… не касается России! Вот не нашлось у него повода именно про нашу страну что-то страшное сказать. И, надо сказать, Россия действительно гораздо меньше покушается на цифровые свободы граждан, чем это принято сейчас в странах Запада. Просто у нас, скорее всего, люди даже не осознают этого. Как пишет Дуров:

«Мрачный, антиутопический мир стремительно приближается, пока мы спим. Наше поколение рискует войти в историю как последнее, у кого были свободы — и кто позволил их отнять. Нам внушали ложь. Нас заставили поверить, что величайшая битва нашего поколения – это уничтожение всего, что оставили нам предки: традиций, права на неприкосновенность частной жизни, суверенитета, свободного рынка и свободы слова. Предав наследие предков, мы встали на путь самоуничтожения — морального, интеллектуального, экономического и в конечном счете биологического. Поэтому нет, я не буду сегодня праздновать. У меня мало времени. У нас мало времени».

Самое интересное, что Дуров ничего при этом не предлагает. Видимо, он понял, наконец, что такое на самом деле «государственная машина», и осознал, как это работает на Западе. И то ли понял, что ему это не побороть, то ли просто не хочет связываться и становиться диссидентом.

В любом случае, его можно поздравить – на 41 году жизни он понял то, что ему говорили очень давно, когда он ещё был в России.