Инфляция, которая в последние месяцы показывала плавное снижение, снова пошла в рост. В августе в стране наблюдалась дефляция: цены, согласно Росстату, упали на 0,4%. А по итогам сентября годовая инфляция впервые в текущем году опустилась ниже 8% — 7.98%. Но «недолго музыка играла». По данным Минэкономразвития, в период с 30 сентября по 6 октября цены выросли на 0,23 % против 0,13 неделей ранее. Хуже, однако, то, что и в годовом выражении инфляция тоже начала прибавлять: она теперь составляет 8,08%.
Ждать ли нам дальнейшего роста цен и до какого уровня? С этим вопросом мы обратились к главному научному сотруднику Института экономики РАН, доктору экономических наук Игорю Николаеву.
— Ускорение инфляции – неприятный сюрприз для Центробанка, — считает Николаев, — Скорее всего, регулятор теперь задумается: как снижать ключевую ставку при растущей инфляции? Если на этом фоне он продолжит снижать «ключ», то впоследствии придется не паузу брать, а вообще его повышать. Предположу с большой вероятностью, что на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ возьмет паузу, оставит действующие ныне 17%.
— Какие факторы сработали на ускорение инфляции в начале октября и остаются ли они до конца года?
— В августе плодоовощная продукция показала снижение цен. Наверное, можно говорить, что этот сезонный этап уже завершил свое влияние: посмотрите на помидоры, за неделю они прибавили в стоимости 8%. Подорожали на 3% за неделю и куриные яйца. Сезонная специфика больше не в состоянии затормозить рост цен. Пожалуй что сезонный фактор развернулся в обратную сторону и будет дальше работать на ускорение инфляции. К сожалению, остаются и другие причины для роста цен.
— Какие именно?
— Например, повышение налогов. Минфин признал, что увеличение НДС с 20 до 22 % вызовет в будущем году рост инфляции примерно на один процентный пункт. И хотя этот налог будет введен только с 2026 года, он сыграл свою роль и в повышении сегодняшней инфляции.
Следующий момент – рост цен на бензин, 0,9 % за неделю – это много. На периферии бензин на 4-5 рублей за литр дороже, чем в Москве – это ощутимо!
Если недельные темпы роста инфляции в 0,23 % сохранятся до конца декабря, то выдержать прогноз Минэкономразвития в 6,8 % инфляции по итогам года не удастся. Она точно уйдет за 7 %.
— Почему вы так считаете?
— С начала года цены на товары и услуги выросли больше, чем на 4,5 %. В начало года мы вступали с прогнозом, что этот показатель за год вырастет на 4,5 %. А он уже сейчас, на 6 октября, практически за три месяца до конца года, перевалил за это значение. И месяцы впереди остались инфляционные, особенно декабрь с его массовыми праздничными закупками. 6,8 % — труднодостижимый показатель.
— По вашему мнению, какой будет годовая инфляция?
— Полагаю, что 7,5-8 %. И это в сложившихся условиях = неплохо. Но не будем забывать, что 2026 год готовит нам повышение НДС, индексация тарифов ЖКХ тоже ожидается серьезная. В любом случае, инфляция становится хронической 0 и это тревожная тенденция.
— Кроме ключевой ставки, у ЦБ и правительства есть еще механизмы, чтобы затормозить рост инфляции?
— Нужно действовать точечным образом. Что я имею в виду? Посмотреть на товары-триггеры, которые толкают вверх инфляцию. На самом деле их не так много и необходимо их отслеживать. Возможно, увеличить закупки по импорту – что ранее делалось по яйцам, а сейчас уже делается по бензину. Или что-то направлять на рынок из наших резервных фондов. Уверен, что ответственные лица все это понимают и делают, но статистика неумолимо показывает: справиться с инфляцией властям пока не удается.