Dark Mode Light Mode

«За Грозный-Сити накручивают голоса». Подоляка призвал остановить голосование по 500-рублевой купюре

«За Грозный-Сити накручивают голоса». Подоляка призвал остановить голосование по 500-рублевой купюре

История с голосованием за изображение на новой купюре в 500 рублей достигла «дна», пишут блогеры и показывают удивительные кадры с сайта Центрального Банка. Например, авторы канала «Многонационал» пишут — «дна нет» и публикуют запись экрана, присланную подписчиком, «на которой видно, что ЦБ скручивает голоса за Эльбрус».

«Понаблюдайте несколько минут, там в реальном времени обновляются результаты. Они могли скрутить сотни тысяч голосов добрых русских людей! Мошенники, сколько айфонов вам за это заплатили?»— негодуют блогеры.

Это они пишут в связи с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о розыгрыше десяти iPhone 17 среди интернет-пользователей, которые проголосуют за изображение Грозного-Сити. Причем кандидаты на выигрыш должны проголосовать аж с четырех онлайн-платформ — из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», по электронной почте и с сайта госуслуг.

Все это надо выложить у себя в соцсетях, а борьба за iPhone начнется 11 октября.

«За Грозный-Сити накручивают голоса». Подоляка призвал остановить голосование по 500-рублевой купюре

Фото: Скриншот Telegram/Многонационал

Голосование же на сайте Центробанка России, как известно, стартовало 1 октября. Регулятор пояснил, что для купюры номиналом 500 рублей нового образца выбираются объекты в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). На лицевую сторону банкноты претендовали пятигорские достопримечательности — Академическая (Елизаветинская) галерея, беседка «Эолова арфа», горы Бештау и Машук.

А в качестве изображения на оборотной стороне купюры можно было выбрать:

  • башенные комплексы Вовнушки и Эрзи (Ингушетия),
  • памятник Матери в Магасе (Ингушетия),
  • Национальную библиотеку (Чечня),
  • Грозный-Сити (Чечня),
  • Чиркейскую ГЭС (Дагестан),
  • Дербентскую крепость (Дагестан),
  • Художественный музей имени Махарбека Туганова (Северная Осетия),
  • скульптуру «Фатима, держащая солнце» (Северная Осетия),
  • Большой азимутальный телескоп (Карачаево-Черкесия),
  • горнолыжный курорт Домбай (Карачаево-Черкесия),
  • Картинную галерею (Карачаево-Черкесия),
  • Чегемские водопады (Кабардино-Балкария),
  • Эльбрус (КЧР/КБР).

Основная борьба развернулась по сути между двумя претендентами — Эдьбрусом и Грозный-Сити.

Они идут впереди с колоссальным отрывом от третьего номинанта. У лидеров было по 700 с лишним тысяч голосов, у Дербентской крепости — чуть больше 100. На момент публикации Эльбрус все-таки с небольшим отрывом опережал Грозный-Сити, несмотря на негодовоание блогеров.

Но тут вдруг слово взял военный эксперт Юрий Подоляка, который написал том, что в голосовании нет даже намека на объективность.

«Суть эксперимента. Я дождался времени, когда число голосовавших за «Грозный-Сити» стабилизируется и станет относительно небольшим (то есть когда режим накруток по моим предположениям будет выключен). Далее последовал мой пост (наживка). На него должна была последовать реакция (по моим предположениям). И она последовала!!!» — отметил эксперт, указав, что буквально через 10 минут после него режим накруток был подключен и количество голосований за «Грозный-Сити» выросло на порядок.

«Очевидно, что это могло быть только в двух случаях. Либо кто-то из мощных ЛОМов разместил пост за этот вариант, ЛИБО НАКРУТКИ. Так как я пока так и не нашел таких ЛОМов, делаю вывод — кто-то создал систему (бото-ферму) под это голосование. Которая массово регистрирует акаунты, с которых далее и зачисляются голоса (либо другой вариант, не важно)», — подчеркнул он.

Подоляка уверен, что есть кто-то, кто «тупо сидит на рубильнике и по необходимости его включает».

«Что доказывает привлечение даже не админресурса, а просто НА МАНИПУЛИРОВАНИЕ», — негодует он.

По словам Подоляки, в голосовании действует бото-ферма, которая контролирует, чтобы в любом случае за «правильный вариант», а именно за Грозный-сити, было отдано всегда больше голосов, чем за другие.

«Мне трудно сказать точно сколько там голосов фальшивых, но очень много. Непозволительно много. И это полностью обнуляет саму идею голосования», — подчеркнул он.

Стоит ли говорить о том, что ситуация всё хуже накаляет обстановку в стране, которая в данный момент отстаивает свою будущее на полях сражений в зоне СВО?

«За Грозный-Сити накручивают голоса». Подоляка призвал остановить голосование по 500-рублевой купюре

Фото: Скриншот Telegram/Мир сегодня с Юрий Подоляка
Подоляка резюмирует так:
«Ну что Банк России, доэксперементировались? Поигрались в конкурсы? В создание раздрая внутри российского общества во время СВО? Как вам результат? Нравится? Может пора этот цирк уже заканчивать и как минимум оставить все как есть до конца войны?»