Чиновники администрации США предложили запретить китайским авиакомпаниям строить маршруты через территорию России, если их самолеты направляются в США или летят оттуда. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на постановление Минтранса США.
Издание напоминает, что американские власти запретили авиакомпаниям из США совершать полеты над территорией России после начала военной операции на Украине. На этом фоне американские перевозчики критиковали тот факт, что китайским по-прежнему разрешено летать над Россией, недовольство касалось только определенных рейсов.
Американские перевозчики жаловались, что теряют возможность для конкуренции с иностранными авиакомпаниями, которые могут летать через Россию, писала The New York Times. С связи с этим еще в 2023 году, при администрации предыдущего президента Джо Байдена, они начали проводить активную лоббистскую кампанию в Белом доме и конгрессе.
Американские перевозчики потеряли возможность использовать кроссполярные воздушные маршруты — авиационные трассы, пролегающие над территорией Северного Ледовитого океана и соединяющие Северную Америку со странами Восточной и Юго-Восточной Азии через воздушное пространство России. Пролет по ним экономит время и топливо для лайнеров, выполняющих рейсы между Соединенными Штатами и множеством пунктов по всему миру.
В результате авиакомпании были вынуждены скорректировать маршруты для транстихоокеанских рейсов, чтобы обеспечить лайнерам места для посадки в случае чрезвычайной ситуации. Количество перевозимых пассажиров и грузов было сокращено (часть мест специально оставляли пустыми), чтобы снизить расходы при перелетах на большие расстояния. Кроме того, было отложено открытие более десятка новых маршрутов в Мумбаи, Токио, Сеул и другие города.
Вскоре после начала военной операции на Украине западные страны закрыли небо для самолетов российских авиакомпаний в рамках санкций. Россия в ответ запретила полеты в своем воздушном пространстве авиакомпаниям почти из 40 стран, в том числе США.
В середине июня спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев допустил, что авиасообщение между Россией и США может возобновиться до конца 2025 года. Тема восстановления авиасообщения была затронута на переговорах делегаций США и России в Стамбуле 27 февраля. Глава МИД России Сергей Лавров тогда рассказал, что Москва предложила Вашингтону снять санкции с «Аэрофлота».
Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что США связывают восстановление прямого авиасообщения с достижением прогресса в урегулировании конфликта между Россией и Украиной.
В августе посол России в США Александр Дарчиев сообщил, что процесс восстановления авиасообщения между странами «идет». Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в то же время называл восстановление прямого авиасообщения одной из наиболее сложных тем в переговорах с Вашингтоном.