Российский рынок цифровых активов ожидает масштабная реформа. Банк России обнародовал поэтапный план легализации торговли криптовалютой, который должен быть полностью реализован в течение ближайших двух лет. Инициатива регулятора направлена на создание прозрачной и контролируемой системы обращения цифровых активов при одновременном противодействии нелегальным операциям.
Первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в ходе форума «Финополис-2025» заявил, что Центральный банк рассчитывает на принятие законодательства, регулирующего инвестиции в криптовалюты, уже в 2026 году. Параллельно с этим должен стартовать лицензионный процесс, который позволит к концу 2026 года увидеть первых компании с соответствующими лицензиями для работы с криптовалютами.
Дорожная карта реформы: от легализации к ответственности
План регулятора состоит из двух ключевых этапов, каждый из которых имеет четкие временные рамки и задачи. На первом этапе, запланированном на 2026 год, должна быть создана законодательная база и запущена система лицензирования профессиональных участников рынка.
Второй этап реформы намечен на 2027 год. Именно тогда вступят в силу изменения в правоохранительное законодательство, Административный и Уголовный кодексы, устанавливающие ответственность за нелегальный оборот криптоактивов. По словам Чистюхина, после 2026 года необходимо дать минимум год на подготовку всех участников и «обеление» тех структур, которые сегодня осуществляют сделки с криптой.
«Мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году. Одновременно с этим и начал работать лицензионный процесс», — заявил Владимир Чистюхин.
Кому будет доступен новый рынок
Доступ к инвестициям в криптовалюты будет ограниченным, особенно на начальном этапе. ЦБ планирует предоставить доступ к таким активам только суперквалифицированным инвесторам — лицам с активами на 100 млн рублей и более или с доходом за год в размере 50 млн рублей и более.
Однако в ходе обсуждений на форуме прозвучали и более гибкие подходы. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о готовности рассмотреть допуск к криптовалютам квалифицированных инвесторов, а не только суперквалифицированных. Условием для этого может стать специальное тестирование на знание рисков, связанных с криптовалютами.
Такой подход вызвал дискуссию среди участников рынка. Руководители Сбера, Альфа-банка и Мосбиржи обратили внимание на то, что при оценке числа активных криптопользователей в 7 млн, а «суперквалифицированных» инвесторов всего 40 тыс., предложенные законодательные инициативы могут поставить миллионы людей в нелегальное положение.
Инфраструктура будущего рынка
Согласно планам ЦБ, все сделки с криптовалютой должны осуществляться через финансовых посредников, которые получат специальные лицензии. В этой конфигурации найдется место брокерам, учетной инфраструктуре и аналогам криптобирж.
Компании, которые захотят проводить операции с криптовалютой, должны будут работать через уже существующие типы лицензий: брокерскую, дилерскую, депозитарную. Это могут быть как действующие участники финансового рынка, так и новые компании, специализирующиеся исключительно на криптоактивах.
Важным аспектом регулирования станет применение антиотмывочных норм. Все лица должны быть идентифицированы, инвестиции понятны, а источники происхождения средств прозрачны. Международное сообщество и российское профессиональное сообщество четко осознают, что криптоактивы имеют повышенный риск, связанный с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Контекст текущего рынка цифровых активов
Планы по регулированию криптовалютного рынка формируются на фоне активного развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России. Объем выпущенных ЦФА уже достиг отметки в 1,089 триллиона рублей.
Однако рынок сталкивается с определенными трудностями. Заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния отметил, что ожидалось внедрение более сложных инструментов, таких как смарт-контракты и активы реального мира, но пока этого не произошло. Трудности связаны с регулированием и фрагментацией бизнес-моделей.
В 2025 году регулятор впервые столкнулся с дефолтами на рынке ЦФА. Директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин заявил, что это естественный процесс для формирующегося рынка долговых инструментов, и регулятор работает над внедрением процедур урегулирования дефолтов по аналогии с традиционным рынком облигаций.
Позиция Минфина
При разработке подхода к регулированию ЦБ учитывает международный опыт. Владимир Чистюхин отметил, что Россия не стремится быть первопроходцем в этой области, предпочитая «проторенные дорожки».
Министерство финансов поддержало инициативы ЦБ. Замминистра финансов Иван Чебесков подчеркнул необходимость создания собственной инфраструктуры для защиты граждан и обеспечения контроля. Минфин готов идти по срокам подготовки законодательства, обозначенным ЦБ.
«Нам нужна своя инфраструктура. Мы всегда на этом настаиваем. Для чего это нужно? Ну конечно, в первую очередь, чтобы и граждан защитить», — сказал Иван Чебесков.
В то же время существуют критические оценки текущего состояния регулирования цифровых активов в России. Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов заявил, что Россия, будучи одной из первых стран, институционализировавших рынок цифровых активов, с тех пор сильно отстала, погрязнув в дискуссиях о том, «как сделать качественно без количества».
Перспективы и потенциальные последствия
Реализация планов ЦБ по легализации криптовалютного рынка может иметь значительные последствия для финансового сектора России. С одной стороны, это создаст легальные каналы для инвестиций в криптоактивы и позволит вывести из тени значительный объем операций.
С другой стороны, сохраняются риски, связанные с волатильностью криптовалют и их потенциальным использованием для незаконных операций. Регулятор осознает эти риски и намерен выстраивать систему контроля таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Успех реформы будет зависеть от того, насколько сбалансированный подход удастся найти между созданием благоприятных условий для развития нового рынка и обеспечением необходимого уровня защиты для инвесторов и государства.
В ближайшие месяцы ожидается активное обсуждение законодательных инициатив между регулятором, участниками рынка и другими заинтересованными сторонами. Конечная форма регулирования может существенно отличаться от первоначальных предложений, но очевидно, что Россия движется к созданию полноценной системы регулирования криптовалютного рынка.