Американец в шоке! Посмотрел, какие в России цены на ЖКХ – и ему поплохело. И это при том, что речь далеко не о бедном студенте. Джастину уже почти 40 лет, он айтишник, жил (естественно) в Калифорнии – поближе к Кремниевой долине. И, в общем, получал он всю жизнь неплохо. Но при этом и расходы свои не забывал – они были не такие уж маленькие.
Но приехав в Россию он понял, что его, видимо, грабили всю жизнь. Примеры, которые он приводит – они и правда впечатляют.
Электричество
Счёт, который пришёл ему за электроэнергию был довольно обычным по российским меркам – 1200 рублей. Для одного человека – это даже не так мало. Бывает, что и куда меньше тратят. НО!!!
Дальше он начинает считать:
1200 рублей – это где-то 13-14 долларов. Но в США он платил за то же самое… 280 баксов! То есть – в 20 раз больше!
Нет, у нас, конечно, любят побухтеть «вы видели, какие зарплаты в США»? Видели! Уж точно никак не в 20 раз они больше! Если средняя зарплата по России где-то 65 тысяч, то есть где-то 800 баксов, то в Америке средняя зарплата – около 4,5 тысяч. Стоит помнить при этом, что в США аналог нашего НДФЛ разнится примерно от 17 до 20%, а не 13%, как в России.
Интернет
Второе, что его поразило – расходы на связь. Точнее – почти полное их отсутствие. В России более чем приличный тариф на интернет можно подключить за 500-600 рублей. За 1 тысячу ты получишь ещё и неплохой пакет цифрового ТВ в придачу. А вот в США – всё куда более грустно.
«Это цена за интернет? Боже мой. Подключил за день – парень пришел, протянул кабель, и готово. 650 рублей в месяц за 500 мегабит. В долларах – 6,8. Скорость такая, что фильмы качаю за минуты, а в Zoom с коллегами из Штатов – как будто они в соседней комнате. В Калифорнии я платил 80 долларов за 100 мегабит, и то с перебоями. А если добавить ТВ – еще 200 рублей, и у тебя куча каналов, включая те, что про американский футбол», – говорит Джастин. – «Подключение обошлось в 1000 рублей – разовая плата, и все. Никаких «ждите неделю» или «доплатите за роутер 50 баксов». Я теперь стримлю весь день, работаю удаленно, и это стоит копейки. В Штатах за такой сервис просили бы 100 долларов минимум, плюс налоги. Здесь же – платишь и наслаждаешься. Я даже соседям рассказал, они посмеялись: «Ты что, новенький?» Но для меня это как выигрыш в лотерею.
И далее эта разница на порядок, а то и более шла почти везде. В Петербурге он снимает квартиру в хорошем районе, с видом на Неву – за 35 тысяч рублей. В Калифорнии это обходилось в 2200 баксов.
Отдельная боль – это медицина. Говорить с американцем про стоимость здравоохранения – это выслушивать рассказ про страшную боль. При этом в России (по какой-то никому неизвестной причине) очень любят ЛУЧШУЮ западную ПЛАТНУЮ медицину сравнивать с какой-нибудь средней районной поликлиникой. А потом делать фантастически мудрый вывод: если какой-нибудь из самых именитых швейцарских хирургов, не дай бог, оперирует лучше, чем в райцентре Курганской области, допустим, то всё – в России медицина плохая!
Нет, мы даже не сомневаемся, что в каждом захолустье Северной Каролины, естественно, практикуют врачи того же уровня, что и в Берлине или Нью-Йорке – даже сомнений нет.
Но Джастин с удивлением для себя узнал, что если в Америке медицина где-то – лучше, где-то – хуже, но стоит безумных денег ВСЕГДА, то в России за бесплатно тебя ещё и обслужат куда лучше, чем в Калифорнии! Такие вот парадоксы выясняются, если узнавать жизнь не от Ксении Собчак и её друзей-иноагентов.