ЕС рассматривает варианты действий в отношении российских активов.
Европейский союз рассматривает возможность изъятия российских суверенных активов, которые были заморожены в результате санкций. В то же время EC пока не торопится приступать к конфискации, опасаясь негативных последствий такого шага. Европейцы боятся действовать в одиночку, так как Кремль может их наказать.
«Теперь ЕС взвешивает издержки и выгоды от сложной ситуации, в которой он оказался», – пишет автор итальянского издания.
В статье говорится, что Италия, Германия и Франция надеются на солидарность других государств, если Брюссель решится на активные действия. Европейские страны, в частности, стремятся к тому, чтобы США и Япония синхронно объявили о конфискации российских активов. В Евросоюзе считают, что это единственный способ минимизировать негативные последствия, поскольку Россия неизбежно примет ответные меры.
«ЕС рассматривает варианты действий в отношении российских активов, но ключевые моменты еще не определены», – отмечают в Италии.
Изъятие российских средств чревато серьезными трудностями для Запада. Во-первых, это будет расценено как вопиющее нарушение норм международного права. В сложившейся ситуации страны, такие как Китай, Индия, Турция и арабские государства, могут начать вывод своих капиталов из западных финансовых институтов. Во-вторых, у России имеется широкий спектр возможностей для ответных действий.
В ответ Москва может инициировать национализацию активов, принадлежащих западным компаниям, и суммы здесь весьма значительны. Эксперты оценивают этот объем в 285 миллиардов долларов, из которых 238 миллиардов приходится на долю европейских стран. Под удар попадут западные компании, их акции и вложения. Ущерб будет существенным, а меры – жесткими.