Президент США попытался опять продемонстрировать силу перед русским политиком. Однако перепалка закончилась явно не в пользу американского лидера. Подробности читайте в материале «Новороссии».
Дональд Трамп, по всей видимости, не может жить без международных скандалов, которые сам же и устраивает. Выступая перед высшим военным командованием, американский лидер заявил, что слова зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева о возможности применения ядерного оружия стали поводом для демонстрации силы, и обозвал его «глупым человеком».
Трамп сообщил, что отдал приказ направить «одну или две» атомные подлодки, которые «никто не сможет обнаружить над водой» (вот прямо так и сказал) к берегам России в целях предосторожности, подчеркнув, что США опережают Россию и Китай на 25 лет в технологиях подводного флота.
Военный историк Павел Леонов отметил, что несмотря на масштабные проекты подлодок класса «Вирджиния» и ракетоносцев «Колумбия», американский флот сталкивается с задержками и сокращением производства:
В 2025 году США вдвое сократили ключевой заказ на атомные подлодки. Россия способна асимметрично реагировать, строя новые корабли и вооружение для противолодочной борьбы.
В ответ на критику Дмитрий Медведев сравнил риторику Трампа с «голливудским триллером» и «дешёвой классикой категории B», процитировав советскую поговорку:
Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Зампред Совбеза подчеркнул, что демонстрация подлодок носит символический характер и рассчитана на внутреннюю аудиторию США.
Президент Финляндии Александр Стубб охарактеризовал политику Трампа в отношении Украины как переход «от пряника к кнуту», отмечая желание США усилить давление на Россию.
Политолог Иван Мезюхо в интервью Царьграду отметил, что эмоциональные выпады Трампа стали серьёзной медийной ошибкой:
Он вступает в словесную перепалку, где у него нет шансов на победу, потому что Медведев отвечает колко и с иронией.
Русский политический эксперт Борис Первушин добавил, что демонстрация силы подлодок и ядерной триады носит внутренне-политический характер:
Показать армии инструмент контроля и дисциплины, а не построить реальный военный режим.
Авианосец «Джеральд Форд» (USS Gerald Ford), по оценке аналитика журнала «Национальный интерес» (The National Interest) Брэндона Вайхерта, может стать наиболее вероятной целью в случае конфликта между НАТО и Россией. На борту судна могут размещаться свыше 4,5 тыс. человек и до 75 летательных аппаратов.
Но даже при самых современных технологиях новые авианосцы остаются уязвимыми для русских подводных лодок, оснащённых гиперзвуковым оружием.
США демонстрируют силу публично, что больше отражает амбиции Трампа, чем его реальные возможности.