В Санкт-Петербурге готовится масштабный перезапуск бывшего завода японской компании Toyota, который теперь будет использоваться для производства российских автомобилей премиум-класса. Согласно официальным заявлениям властей и данным от инсайдеров, предприятие в Шушарах начнет выпуск автомобилей под брендом Senat уже в 2026 году. Это знаковое событие для российского автомобилестроения, особенно на фоне ухода иностранных производителей с российского рынка.
Простаивающая с 2022 года промышленная площадка была передана автопроизводителю Aurus и должна стать важным элементом в стратегии развития отечественного автопрома. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, в настоящее время ведутся активные переговоры с зарубежным партнером, который будет задействован в совместном производстве.
Сейчас ведутся переговоры с зарубежным партнером, совместно с которым планируется производство
Планы производства: модели и сроки
Согласно информации, полученной изданиями «Ведомости» и «Деита», предприятие будет специализироваться на выпуске трех моделей: двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat. Это соответствует общей стратегии развития бренда Aurus, который уже имеет в своей линейке представительские модели.
Исторически производство автомобилей Aurus на этой площадке планировалось начать еще в 2024 году. Как заявлял первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, Aurus должен был наладить здесь выпуск новой линейки автомобилей бизнес-класса совместно с зарубежным партнером. Однако эти сроки были сорваны из-за затянувшихся переговоров с китайской компанией, которая должна была присоединиться к проекту.
Текущие планы предполагают, что производственные мощности будут задействованы в 2026 году, что позволит Aurus значительно расширить линейку и укрепить позиции на российском авторынке.
Технические особенности и характеристики Aurus Senat
Aurus Senat представляет собой российский автомобиль представительского класса, который производится ФГУП НАМИ в Москве и «Соллерс Алабуга» в Елабуге. Модель выпускается в нескольких типах кузова — седан «Aurus Senat» и лимузин «Aurus Senat Limousine».
Технические характеристики автомобиля впечатляют:
Двигатель: бензиновый битурбо V8 объемом 4,4 литра
Мощность: 598 лошадиных сил
Крутящий момент: 880 Н·м
Разгон до 100 км/ч: 4,7 секунды
Максимальная скорость: 250 км/ч
Трансмиссия: 9-ступенчатая автоматическая KATE R932
Привод: полный (4×4)
Расход топлива: 13 л/100 км (смешанный цикл)
Гибридная силовая установка включает бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 литра, разработанный Porsche Engineering. Планируется, что в будущем модель будет оснащаться двигателем V12 разработки НАМИ рабочим объемом 6,6 л с четырьмя турбокомпрессорами и расчетной мощностью 830 л.с..
Партнеры проекта и международное сотрудничество
Как отмечается в материалах «Ведомостей», переговоры о партнерстве велись с китайской компанией Hongqi (люксовое подразделение FAW), однако они зашли в тупик. Участники рынка объясняют это переоценкой санкционных рисков китайской стороной.
По информации издания «Лента.ру», Россия продолжает искать партнера для выпуска базовой версии автомобиля Aurus. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков уточнил, что ведутся переговоры с партнером из «дружественной страны», но конкретное соглашение по-прежнему отсутствует.
Директор северо-западного дивизиона «Интерлизинга» Александр Ерохин не исключил, что российская компания могла договориться о сотрудничестве с каким-то другим партнером в КНР.
Исторический контекст и значение проекта
Разработка автомобиля Aurus Senat велась с 2012 года ФГУП «НАМИ» в рамках проекта «Кортеж» по созданию автомобилей представительского класса для поездок президента России. Впервые лимузин и седан Aurus Senat были представлены широкой публике во время церемонии инаугурации президента России 7 мая 2018 года.
Бронированный лимузин Aurus Senat является основным служебным автомобилем президента и премьер-министра России. Имя для модели было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля.
В августе 2019 года была названа базовая стоимость седана Aurus Senat — 18 миллионов рублей. К концу февраля 2021 года цена выросла до 22 миллионов рублей.
Перспективы развития и рыночные прогнозы
Запуск производства на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге является частью более масштабного процесса перезапуска простаивающих автомобильных заводов в регионе. Как сообщает «Коммерсантъ», бывшие заводы Toyota и General Motors в Петербурге планируется повторно запустить в 2026 году.
Руководитель практики Kept по работе с компаниями автопрома Станислав Зингиревич предположил, что изменения в утильсборе с 1 ноября 2025 года сделают более интересным для китайских компаний производство в Петербурге. Это связано с тем, что часть интереса потенциальных покупателей премиальных машин может переключиться на локализованных «китайцев».
Власти Санкт-Петербурга активно работают над восстановлением автомобильной промышленности в регионе. Подписание соглашения с Aurus о производстве автомобилей на простаивающей площадке состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2024 году.
В Итоге: значение для российского автопрома
Запуск производства автомобилей Aurus Senat на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге в 2026 году станет важным шагом в развитии российского автомобилестроения. Этот проект демонстрирует способность отечественной промышленности адаптироваться к новым экономическим условиям и осваивать производственные мощности, оставленные иностранными компаниями.
Успех данного предприятия будет зависеть от многих факторов, включая успешное заключение партнерского соглашения с иностранным производителем, способность обеспечить высокое качество сборки и конкурентоспособную ценовую политику. Для российского потребителя это означает появление новых моделей премиум-класса отечественного производства, а для экономики страны — создание новых рабочих мест и развитие технологической базы.
Возрождение промышленных мощностей в Санкт-Петербурге может стать катализатором для дальнейшего развития автомобильной отрасли России и укрепления ее позиций на международной арене.