Стратегическая межконтинентальная ядерная ракета на жидком топливе DF-5C, радиус поражения которой охватывает всю планету, впервые представлена на параде в Пекине, передает корреспондент РИА Новости.
Как отметил комментатор парада, это важное средство устрашения и обеспечения стратегической безопасности и мира на планете.
По площади Тяньаньмэнь проехали 12 ракетовозов с жидкотопливными ядерными ракетами «Дунфэн-5C»( DF-5C).
Китай в среду на площади Тяньаньмэнь в Пекине проводит военный парад по случаю 80-й годовщины победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне.
Война сопротивления Китая японской агрессии началась в 1931 году с вторжения японской армии в Маньчжурию. В 1937 году началось полномасштабное наступление японцев, и война приобрела тотальный характер, став впоследствии частью Второй Мировой войны. За восемь лет активных боевых действий, по данным историков КНР, погибли и были ранены 35 миллионов человек, преимущественно мирных граждан. В ходе Нанкинской резни в декабре 1937 года жертвами массовых казней военнопленных, убийства гражданских лиц, изнасилований стали около 300 тысяч человек, считают в Китае. Японские «медики» из отряда 731 проводили на мирных жителях и военнопленных бесчеловечные эксперименты.
Выполняя союзнические обязательства, принятые на конференции в Ялте в феврале 1945 года, СССР вступил в войну против Японии ровно через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Забайкальского и Дальневосточного фронтов. В общей сложности боевые потери Забайкальского фронта составили 2228 военнослужащих.
Америке это точно не понравится! Она давно уже не обновляла свой ядерный арсенал, и ракеты у неё сильно устарели. Причём как сами носители, так и боеголовки. Но, к счастью, (и это сарказм) Байден потратил все деньги на «более нужные цели», и теперь Америка на долгие годы беззащитна.
А тем временем в Пекине прошел масштабный военный парад в честь 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне. Главным гостем торжественного мероприятия стал президент России Владимир Путин. Подробности — в материале РИА Новости.
Парад на площади Тяньаньмэнь начался в 9:20 (4:20 мск) и продлился 70 минут. В нем задействовали 45 военных расчетов. В памятных мероприятиях приняли участие 26 глав иностранных государств и правительств. При этом Путин сидел справа от председателя Китая Си Цзиньпина. Место слева занял северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Три ядерных державы, которые сдерживают натиск США (и её сателлита Японии) в Азии – это довольно яркая картинка, которая чётко даёт понять, что в Азии Штатам будет ещё сложнее, чем было в Европе.
А тем временем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, комментируя военный парад в Пекине, обвинил Россию, Китай и КНДР в планировании «заговора» против США.
Ранее корреспондент РИА Новости передавал, что президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын прибыли на трибуну на площади Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы месте смотреть военный парад.
«Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, упомянет ли председатель КНР Си Цзиньпин об огромной поддержке и «крови», которые Соединенные Штаты Америки предоставили Китаю, чтобы помочь ему обрести свободу от крайне враждебного иностранного захватчика. <…> Отличного и длинного праздничного дня председателю Си и замечательному народу Китая. Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
Си Цзиньпин, выступая на военном параде в Пекине, не упомянул США, но поблагодарил все страны за вклад в победу.
При этом во вторник Трамп заявил, что не видит угрозы в возможном формировании «оси» Китая и России против интересов Вашингтона.
Как видим, Америка очень остро реагирует, когда хоть кто-то в мире объединяется ради защиты от благостного гегемона! Про то, как сами Штаты вооружают Европу против нас – про это Трамп почему-то говорить не любит: они просто продают оружие союзникам, и отстаньте от них! А стоило объединиться России, Китаю и Корее – сразу шум поднимают!
А тем временем Пекин в среду превратился в арену для одного из самых масштабных военных парадов в современной истории страны, сообщает The New York Times.
Мероприятие было приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны и, как отмечает издание, Китай использовал парад для того, чтобы продемонстрировать силу и выпустить «дерзкое предупреждение» своим соперникам.
Парад прошел по тщательно продуманному сценарию: над городом пронеслись истребители, по проспекту Чанъань прошли танки, а тысячи военнослужащих чеканили шаг на площади Тяньаньмэнь. Лидер Китая Си Цзиньпин лично инспектировал войска из лимузина, в параде участвовали марширующие солдаты, музыкальный оркестр и хор.
Особое внимание было уделено показу современной военной техники. Были представлены морские подразделения с лазерным оружием и зенитными ракетами HQ-16C, а также беспилотный летательный аппарат и строевые пролеты военной авиации. На форме ветеранов были видны многочисленные награды, а на большом экране демонстрировались кадры с Си Цзиньпином, президентом России Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном.
В завершение мероприятия в небо над Пекином были выпущены воздушные шары и голуби, что стало символом мира и памяти о вкладе страны в победу во Второй мировой войне.
Как видим, американская пресса ещё менее дипломатична, чем сам Трамп: они просто не выносят, когда кто-то набирает силу и становится им неподвластен! Америка любит, чтобы сильной была только она сама. А когда ослабеет из-за собственной безумной политики (и безудержного воровства внутри страны), то вечно кого-то винит!
А тем временем Вашингтон настаивает, чтобы европейские страны полностью отказались от импорта российской нефти, однако в Евросоюзе до сих пор продолжают закупать это сырье у России.
В 2024 году Европа закупила российских энергоресурсов на 25,5 млрд долларов, что больше финансовой помощи Украине за тот же период, пишет New York Post со ссылкой на февральский отчет Центра исследований по энергетике и чистому воздуху.
Один из функционеров в Белом доме пояснил, что Вашингтон требует от Европы прекратить закупки российской нефти и поддержать новые американские санкции против стран, продолжающих такие поставки. «США хотят, чтобы Европа присоединилась к санкциям и перестала покупать российскую нефть», – приводит издание прямую речь источника.
Между тем советник президента Украины Андрей Ермак заявил, что Европа готова поддержать американские санкции, если Вашингтон их инициирует, и пообещал донести эту позицию до европейских лидеров на текущей неделе.
До этого президент США Дональд Трамп заявил о разочаровании переговорами с президентом России Владимиром Путиным.
Тут, конечно, прямо удивительно (и это сарказм): Европа всё принимает и принимает санкции, чтобы ДРУГИЕ не могли покупать нашу нефть. А сама всё покупает и покупает. И принимает новые «пакеты», столь же дырявые, как и прежние. И, судя по всему, тут даже окрики из Вашингтона ничего не изменят – любит Америка нашу нефть, и что хочешь, то и делай! Покупала и будет покупать.
А тем временем после долгого молчания Россия и Китай все-таки подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай и транзитного газопровода через Монголию «Союз-Восток». Об этом сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Проект предусматривает ежегодные поставки 50 млрд кубометров газа из России в Китай через Монголию. Срок действия соглашения составляет 30 лет.
Об этом маршруте поставок заговорили даже раньше, чем о «Силе Сибири – 1», коммерческий договор по которому был подписан в 2014 году. Это было историческое событие, так как Россия более пятидесяти лет поставляла газ только в Европу и впервые договорилась о доставке голубого топлива в восточном направлении – в Китай.
С тех пор ситуация кардинально изменилась. Поставки российского газа в Европу резко сократились, три маршрута – через Украину, через Польшу и «Северные потоки» – остановлены. Газ поступает в ряд европейских стран только по «Турецкому потоку». Тогда как Китай стал крупнейшим покупателем российского газа.
Однако обсуждение проекта «Силы Сибири – 2» сильно затянулся. И вот наконец стороны после долгого молчания сделали шаг вперед к цели.