Dark Mode Light Mode

Путин прибыл в Китай: в Тяньцзине стартует исторический саммит ШОС

Путин прибыл в Китай: в Тяньцзине стартует исторический саммит ШОС

Путин прибыл на саммит ШОС.

Президент России Владимир Путин прилетел в КНР для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Встреча пройдет на фоне резкого усиления внешнеполитического давления со стороны США. На повестке – выработка коллективного ответа на возможные санкции и торговые барьеры, включая вторичные санкции, о которых заявил американский лидер Дональд Трамп.

Саммит проходит в Тяньцзине – китайском городе центрального подчинения, сопоставимом по статусу с Москвой или Петербургом. Город 31 августа стал временной дипломатической столицей Азии: сюда прибыли лидеры 10 стран-участниц ШОС, 8 государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также делегации ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН и других организаций. Отмечается, что в этом году состав участников стал рекордным.

Рекордное количество лидеров и участников

Среди приглашенных – главы государств из Индии, Ирана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. К саммиту присоединились и лидеры Монголии, Туркменистана, а также премьеры стран, выступающих в статусе партнеров ШОС. Общая доля этих стран в мировой экономике – почти треть ВВП планеты.

Особый интерес вызывает участие премьер-министра Индии Нарендры Моди, который не посещал КНР последние семь лет. На фоне геополитических разногласий между Пекином и Нью-Дели, факт визита воспринимается как знак возможного сближения. Одним из факторов, подталкивающих к диалогу, стали угрозы Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против стран, покупающих российскую нефть.

Путин – главный гость саммита

Несмотря на насыщенную программу саммита, визит Владимира Путина в КНР воспринимается как центральное событие. Китайская сторона подчеркивает особый статус президента России, а сам Си Цзиньпин демонстрирует к нему личное расположение.

В день официальных переговоров – 2 сентября – главы государств проведут закрытые беседы. Также Путин займет почетное место по правую руку от председателя КНР на торжественном параде, посвященном 80-летию победы над японским милитаризмом. По левую руку от Си расположится лидер КНДР Ким Чен Ын.

Неофициальный прием и культурная программа

До официального открытия саммита 1 сентября прошел прием с участием всех делегаций. Гостей ждали блюда китайской кухни и концерт, начавшийся с «Подмосковных вечеров». При этом российская делегация находилась в центре внимания.

Путин также провел ряд неформальных встреч. Состоялся короткий разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Несмотря на охлаждение между Москвой и Ереваном, личные отношения между двумя лидерами остаются конструктивными. Российский президент выразил надежду на содержательную беседу по вопросам двусторонней и региональной повестки. Пашинян в ответ подчеркнул важность сохранения тесного диалога.

Диалог с Китаем и планы по другим контактам

Беседа Путина и Си Цзиньпина продолжилась уже во время неофициальных мероприятий. Российский лидер поделился с китайским коллегой последними подробностями контактов с представителями США.

Что касается возможной встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, то ее на данный момент в графике не было, но формальные приветствия между лидерами состоялись.

Расписание переговоров и поездка в Пекин

Основной день саммита – 1 сентября. В течение следующих суток у Путина запланированы двусторонние переговоры с Александром Лукашенко, Реджепом Эрдоганом, Масудом Пезешкианом, Нарендрой Моди, а также с представителями Монголии, Сербии, Камбоджи и Непала. Большинство встреч формируются прямо по ходу событий.

Финальной точкой станет переезд российской делегации в Пекин, где пройдут официальные переговоры с китайским руководством и парад в честь победы над милитаристской Японией – кульминация визита Путина в КНР.

Ранее во время визита Путина в Китай внимание привлек странный сигнал, переданный Радио «Судного дня».