Dark Mode Light Mode

Жизнь немецкого туриста перевернул простой разговор с русским

Жизнь немецкого туриста перевернул простой разговор с русским

Всего один короткий разговор с русским человеком сумел перевернуть всю жизнь, которую так долго выстраивал немецкий дизайнер Томас Вегенер. Он приехал в Россию повидаться с другом, несколько дней прожил в нашей стране и внезапно столкнулся с новым для себя явлением! Увидев как-то, что в доме его приятеля сломалась настольная лампа, тот быстро её разобрал, поколдовал с проводами и лампа снова заработала, немец спросил: а почему вы всё время что-то чините, если можно купить новое? На что друг ему ответил: «Так зачем это надо, если и так всё работает?»

И тут немец впервые задумался: а ведь и правда – зачем я всё время покупаю новое? Сначала он хотел долго спорить и переубеждать своего русского приятеля: мол, вы просто бедные, вам не понять, мы можем себе позволить и так далее. И вдруг задумался – а мы точно можем? Потому что если посмотреть, какие долги у каждого среднего европейца, и какая маленькая у него зарплата относительно уровня расходов, и как приходится экономить на всём, вплоть до еды – то меньше всего это похоже на ситуацию, когда богатые жители Запада «могут себе позволить»! Скорее уж наоборот: если вдуматься, что мы как раз НЕ МОЖЕМ себе позволить такие вот траты! Если я бы взял, и почил бы свою настольную лампу, как это сделал мой русский приятель, то сэкономил бы себе на 3-4 завтрака, на несколько походов в кино, на банку красной икры или сводил бы девушку на какой-нибудь прикольный аттракцион в аквапарке, мы бы классно провели день. Но вместо этого я бы, скорее всего, не думая выкинул эту лампу и купил новую, хотя вижу, что мой русский знакомый за 10 минут разобрался что там к чему без специального образования.

«Я вдруг понял, что мы покупаем вещи не потому, что они нужны, а потому что так принято. Нам постоянно напоминают, что обновление обязательно. А в России я впервые увидел, что можно иначе. Я стал замечать, что этот принцип работает повсюду. В России ценят практичность и стараются использовать всё до конца. Люди вкладывают в вещи труд и время, поэтому каждая мелочь становится частью жизни, а не одноразовой деталью. Всего десять секунд разговора, и я уже смотрел на всё вокруг другими глазами. Мы в Германии делаем стильные, но недолговечные вещи. А здесь умеют хранить и чинить то, что работает. В этом я увидел особую мудрость», — рассказывает немецкий гость.

И к тому же: а как идея о таком вот сверхпотреблении бьётся с экологическими ценностями, которых якобы придерживаются в Европе? На словах там все без ума от природы, а на деле – даже не включая голову, загрязняют её вещами, которые легко можно было бы продолжать использовать. Ну или на худой конец – отдать на благотворительность кому-то из бедных. Ведь на Западе ещё любят делать вид, что заботятся о тех, кому «повезло меньше».

«Но оказывается, что мы – просто жертвы маркетинга и рекламы. А в России как раз люди ведут себя мудрее», — делает вывод Томас.