Dark Mode Light Mode

Близится важнейший день. Встреча Путина и Си изменит СВО. Мало было Зеленскому Ким Чен Ына

Близится важнейший день. Встреча Путина и Си изменит СВО. Мало было Зеленскому Ким Чен Ына

Чем больше времени проходит после встречи Трампа и Путина на Аляске, тем становится очевиднее: план мирного урегулирования украинского конфликта, предложенный президентом России, не примет ни либеральный Запад, ни Киев. На этот случай у России есть восточный союзник — Китай. Близится важнейший день. Встреча Путина и Си изменит СВО.

Хотя детали «хорошего плана» пока неизвестны, его основная идея не является секретом. Россия рассчитывала, что через Трампа как морального лидера Запада сможет донести до Евросоюза и Зеленского простую мысль: русские не откажутся от своих национальных интересов. Главный интерес России заключается в безопасности её западных границ и защите прав русского населения. Это невозможно без устранения первопричин кризиса, признания территориальных изменений (включение четырёх регионов в состав России) и ликвидации украинского националистического и русофобского режима.

Как теперь становится очевидно, Россия также разрабатывала альтернативный план на случай, если «по-хорошему» не получится договориться. Этот вариант подразумевает активное взаимодействие с Востоком, включая не только «героических львов Кима». Сразу после объявления о встрече на Аляске Путин связался с главами стран — участниц БРИКС, прежде всего с председателем КНР Си Цзиньпином. Судя по всему, этот звонок был нужен не только для объяснения позиций России в диалоге с США, но и для разработки совместных действий.

После саммита на Аляске в Вашингтон прибыла делегация, представляющая интересы Европы и Зеленского, чтобы рассказать Трампу о его величии и отвлечь внимание от его инициатив.

Антирусская коалиция с Зеленским на переднем плане категорически отказывается рассматривать условия и предложения России, выдвигая спекулятивные требования вроде немедленной встречи нелегитимного главаря киевского режима с президентом России. В то же время Трамп не располагает реальными ресурсами и не проявляет желания вступать в конфронтацию с либеральной частью Евроатлантики или принуждать ее к миру на Украине.

Когда стало очевидно, что Запад отверг вариант «по-хорошему», начал вырисовываться план решения вопроса «по-плохому». Одной из заметных реакций на эту ситуацию стало стремительное сближение Индии и Китая, которые ранее имели множество противоречий, затрудняющих сотрудничество в рамках БРИКС. Можно верить заявлениям Пекина и Нью-Дели о том, что резкое улучшение отношений не связано с угрозами США ввести санкции и тарифы на покупку российской нефти. Однако реалисты понимают, что необходимо отделять действительность от дипломатических формулировок и уловок. Кроме того, 25 августа в Пекин прибыла делегация Государственной думы под руководством спикера Вячеслава Володина. Это событие можно было бы рассматривать как очередное мероприятие в рамках парламентского сотрудничества, если бы в то же время не был подтверждён официальный визит Владимира Путина в Китай, запланированный на период с 31 августа по 3 сентября.