Dark Mode Light Mode

Трамп грозит санкциями за срыв переговоров || Россия жёстко ответит за охоту на нефтяной флот

Трамп грозит санкциями за срыв переговоров || Россия жёстко ответит за охоту на нефтяной флот

Президент США Дональд Трамп сказал, что через две недели примет «очень важное решение», если российско-украинский конфликт не удастся урегулировать. Об этом он сообщил журналистам в Белом доме.

Решение может заключаться в масштабных санкциях, масштабных пошлинах, и том и другом — либо США вообще «ничего не будут делать», уточнил Трамп.

«Я посмотрю, чья это вина. Если для этого есть причины, я это пойму. Я точно знаю, что делаю. Посмотрим, состоится ли у них (президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского) встреча. Будет интересно посмотреть. А если нет, то почему они не провели встречу? Потому что я сказал им провести встречу. Но через две недели я буду знать, что я собираюсь делать. Неплохие идеи, не так ли?» — добавил он.

Трамп сказал, что мог бы присутствовать на саммите Путина и Зеленского, «многие люди думают, что из этой встречи ничего не выйдет».

По сведениям Politico, Трамп уверен: Украине придется согласиться на сделку в основном на условиях России, чтобы положить конец вооруженному конфликту. Один из собеседников издания выразил опасения, что Трампу в процессе урегулирования без должных и быстрых результатов «просто станет скучно, и он потеряет интерес».

Путин готов к встрече с Зеленским «при условии, что у этой встречи действительно будет повестка дня, президентская повестка», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным, и призвал Москву начать договариваться, где и когда это может произойти.

Интересно, что там Трамп задумал… И не окажется ли, как всегда, что переговоры сорвала Украина, а санкции введут против России – это же любимая схема Запада. Вообще старине Дональду стоило бы быть поосторожнее и следить за языком: помнится, он еле отскочил от своих прошлых обещаний по поводу санкций. И вот уже раздаёт новые!..

А тем временем попытки покушения на российские торговые суда получат «моментальный и крайне жесткий ответ», заявил посол России в Оттаве Олег Степанов.

Такое предупреждение он озвучил, комментируя недавнее совместное заявление МИД Канады и Финляндии относительно так называемого «теневого флота» России, передает ТАСС.

Он отметил, что суть термина «теневые танкеры» туманна. Дипломат допустил, что под этим подразумевается очередная неуклюжая попытка Канады поддержать мечты Запада о вмешательстве в российский энергоэкспорт.

Степанов отметил, что Канада и ее союзники не обладают реальными возможностями для подобных действий и, по его мнению, осознают это. Он добавил, что властям Канады остается лишь наполнять публичные заявления «пустыми лозунгами».

«Думаю, они прекрасно понимают, что любые попытки покушения на наши торговые суда встретят моментальный и крайне жесткий ответ», – подчеркнул Степанов.

В последнее время целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв.

Надо думать, что Европу предупреждать бесполезно – там давно последний мозг вышибло всем, кто принимает решения. И они пока по лбу не получат, а точнее – пока не встретят тот самый «крайне жёсткий ответ», так и будут свинячить. Потому что их просто распирает от желания ну хоть чем-нибудь ещё нагадить России.

А тем временем Париж вызвал посла Италии Эмануэлу Д’Алессандро после резкого заявления вице-премьера Маттео Сальвини, который предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону надеть каску и лично отправиться на Украину, сообщает Agence France-Presse.

Сальвини так отреагировал на заявление Макрона об отправке на Украину европейских войск в рамках гарантий безопасности, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Дипломатические источники заявили, что французская сторона назвала подобные заявления не соответствующими атмосфере доверия между двумя странами. Послу сказали, что заявление Сальвини идет вразрез с последними «событиям в двусторонних отношениях, которые выявили сильное сближение позиций двух стран, в частности в отношении непоколебимой поддержки Украины».

Сальвини также подчеркивал, что Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не должны препятствовать усилиям, направленным на мирное урегулирование ситуации на Украине.

Ранее премьер Италии Джорджа Мелони также отвергла инициативу Макрона об отправке миротворцев ЕС на Украину и предупредила о возможных опасных последствиях. Макрон предложил, чтобы будущее соглашение о мире с Россией предусматривало создание мощной армии на Украине без ограничений по численности и вооружениям. Глава МИД России Сергей Лавров назвал позицию Макрона по ситуации на Украине авантюрной и конфронтационной.

Итальянцы, конечно, жгут напалмом! Дескать, если Макрону вот так надо, больше всех, то пускай сам и поезжает воевать на Украину. А то надо ему, а отправляться на войну почему-то должны все остальные. Так что ему из Рима заявили, прямо скажем, не в бровь, а в глаз – потому что в Париже так и подгорело. Но, видимо, долбанутый Макрон уже просто всех достал со своей гиперактивностью, если его уже настолько прямым текстом посылаются.

А тем временем вопрос о возможности направления войск НАТО на территорию Украины не обсуждался в альянсе, передает ТАСС.

Глава Военного комитета НАТО Джузеппе Каво Драгоне в интервью Corriere della Sera отметил: «Мы в НАТО об этом не говорили, вопрос не поднимался». Он подчеркнул, что данная тема остается исключительно политической и обсуждается на переговорах с Москвой.

По словам Драгоне, обсуждение гарантий безопасности для Украины только начинается, и вопросы, связанные с определением миссии, вооружения, а также участия стран, находящихся вне НАТО, остаются открытыми. Он добавил, что альянс в первую очередь сосредоточен на защите государств-членов.

Драгоне подтвердил приверженность НАТО поддержке Киева. Он уточнил, что в 2024 году страны альянса предоставили Украине военную помощь на сумму 50 млрд долларов, а с января текущего года эта цифра составила 33 млрд долларов. До конца 2024 года ожидается, что объемы достигнут уровня прошлого года.

Глава Военного комитета рассказал, что уже реализован механизм совместных закупок оружия для нужд Украины, разработанный с США. Три пакета, включающие компоненты ПВО и боеприпасы, профинансировали Нидерланды, Дания, Финляндия, Швеция и Германия. Драгоне пояснил, что речь идет о партиях стоимостью по полмиллиона долларов каждая.

В это плане, конечно, НАТОвцам особенно верить не стоит… Сегодня не обсуждается, а завтра, глядишь, опля – и всё уже обсудилось! И даже решение уже принято! И когда только успели… Судя по всему, они обсуждают все возможные вопросы, но хорошо, что пока хотя бы отрицают. Учитывая, что главная в НАТО пока ещё Америка, у них другого выхода нет: втянуть весь альянс Трамп не позволит.

А тем временем группы грузинских радикалов в преддверии осенних акций протеста начали проходить в лагере на Черном море азы уличных боев, включая военные компоненты, сообщила телекомпания «Имеди» в субботу.

Телекомпания показала полевой лагерь молодежных радикалов в местечке Капровани, где во время тренингов их обучают атакам на представителей правоохранительных органов, окружению сил правопорядка, а также оборонительным действиям.

«Молодежь обучают военной подготовке инструкторы из организации «Пари» («Щит»), – отмечается в репортаже.

Во время тренингов, отмечает «Имеди», готовят «десятников» для управления группами на акциях протестов.

В ближайшие дни после тренингов радикалы проведут первую акцию – в западногрузинском городе Озургети.

«Нам надо усилить свои ряды. Мы учимся действовать синхронно. Нас должны бояться. Правящую грузинскую мечту» мы отправим в небытие», – заявил телекомпании один из организаторов тренингов.

4 октября в Грузии пройдут местные выборы, к этому моменту оппозиция хочет радикализовать уличные протесты.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали сведения «Имеди».

Ранее Грузинские СМИ назвали имя американца, ответственного за осенние акции протеста.

Ну, как всегда – Европа следует по заветам Борреля! В дела нашего «цветущего сада», как он говорил, никто не должен вмешиваться, а вот – наоборот: должны везде лезть и нести при помощи майданов свою так называемую «демократию», загребая под себя новые и новые колонии. Вот только с Грузией уже не получилось – потеряла хватку Европу. Но продолжает стараться изо всех сил.

А тем временем в Сарове губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в разговоре с президентом отметил, что высокая ставка ведет к снижению «инвестиционного спроса». «Она не будет вечной, инфляция снижается», –приводит слова Путина ТАСС.

Президент добавил, что «финансовые власти» отреагируют на изменение ситуации с инфляцией «соответствующим образом».

Напомним, Банк России рассматривает возможность понижения ключевой ставки в 2025 году, если экономическая ситуация будет соответствовать базовому сценарию. В июле Банк России снизил ключевую ставку до 18%.