Dark Mode Light Mode

Как египетский Рафаль без проблем одолел в учебном бою египетский Су-35. Легенда о призрачной «сушке»

Как египетский Рафаль без проблем одолел в учебном бою египетский Су-35. Легенда о призрачной «сушке»

Индия стала первой страной, где самолёты Сухого (Су-30МКИ) летают в связке лучшим французским истребителей Рафаль. Второй должен был стать Египет с Су-35, но сейчас контракт находится под угрозой.

Из-за многочисленных негативных комментариев, делаю эту вводную часть. Автор с большим пиететом относится к российскому оружию, и никоим случаем не пытается принизить его достоинства. Поэтому, очень прошу, прежде чем кидаться в него всеми подручными предметами и ругать на чём свет стоит, настойчиво прошу дочитать статью до конца. И будет вам счастье. Спасибо!

На днях популярный польский военный портал Defese 24 опубликовал сенсационную новость о первом учебном бое между двумя знаковыми истребителя поколения 4+. Французским Dassault Rafale и российским Су-35. Машины находятся в разных весовых категориях, «сушка» почти в два раза тяжелее «француза». Но гипотетические бои между ними продолжают волновать умы любителей авиации и компьютерных игр. На этот раз виртуальный праздник был на улице тех, кто предпочитает западные технологии. Как сообщили поляки, Рафаль разбил Су по всем статьям. К самому факту добавилось несколько сочных подробностей. Как пилот Рафаля оглушил и ослепил Су-35 с помощью средств РЭБ, и как с особым цинизмом его учебно уничтожил. В итоге польский специалист заключает, что у «сушки» с «устаревшим электронным оборудованием», шансов не было и её перспективы на египетском рынке туманны.

Как египетский Рафаль без проблем одолел в учебном бою египетский Су-35. Легенда о призрачной «сушке»Су-35,якобы предназначенный для ВВС Египта в Подмосковье. До страны пирамид они пока так и не долетели.

Ну в целом, за исключением традиционных мантр про техническую отсталость, такую ситуацию представить себе даже очень возможно. Су-35 для египтян — машина новая. Многое могло бы зависеть и от квалификации пилота. В общем, целая цепь факторов, способных повлиять на исход. Кроме того и Рафаль вполне себе хорош, дороговат только. Его бортовую электронику, АФАР и средства РЭБ мировые специалисты оценивают как одни из лучших в своем классе. Можно, к примеру, вспомнить, как агентство Франс-пресс опубликовало скандальный ролик и фото с Ф-22 » Рэптор», который французский самолёт четырежды брал в прицел, невзирая на невидимость. Кроме того, после долгих доработок, у Рафаля сложилась вполне успешная экспортная судьба. На этот случай у Франции имеется большой опыт убалтывать власти потенциальных покупателей. Недаром индийский контракт называют в стране «аферой века».

Дело тут не в спорах «за авиацию», чей самолет лучше и круче, а в том, что никаких сведений о поступлении Су-35 в Египет в природе не существует. Самолёты в характерной для египетских ВВС окраске были замечены в ЛИИ им. Громова ещё весной прошлого года, ходили слухи о том, что египетские пилоты приезжали к нам для обучения. Но пандемия смешала все карты, и теперь сам контракт находится под угрозой.

Проблемой для Су-35 в Египте стали не Рафали, с которыми им предстояло бы летать в одной связке. Проблемой стал американский закон CAATSA, о противодействии противникам США с помощью дополнительных санкций. Су-35 удостоился быть отмеченным в этом законе особым пунктом. Ещё в апреле 2021 года катарский канал Аль-Джазира сообщил, что американцы, в лице Госсекретаря Энтони Блинкена, жёстко давят на египетское руководство, и оно, якобы склоняется к мысли об отказе от контракта по Су-35.

В мае подобные слухи были озвучены рядом ближневосточных изданий и СМИ Китая. Теперь только время покажет, была ли это обычная информационная завеса, или Госдепу действительно удалось продавить египтян. Так что Су пока является жертвой санкций, но никак не учебных боёв. Поляки слегка поторопились. Следы этой «сенсационной» новости ведут на один из мусорных индийских сайтов, где и обрываются. Никаких иных первоисточников нет. Эту жирную информационную утку уже начали тиражировать разные мелкие СМИ. Как в анекдоте про ложечки и осадочек.

Теперь этот фейк надолго приклеится к «сушке», а у той и без такого вранья проблемы есть, и отнюдь не технические.

Кирилл Деев