Дорогие россияне, пристегните ремни ваших кошельков! Росстат вновь порадовал нас головокружительными новостями из параллельной вселенной, где законы экономики носят строго сезонный характер, а импортные фрукты демонстративно игнорируют курсовые колебания.
Цены, оказывается, не просто падают – они «обваливаются»! Прямо как спелые яблоки с ветки в хороший августовский день. Только вот почему-то звук этого «обвала» до прилавков обычных магазинов доходит как-то… приглушенно. А кошельки наши почему-то легче не становятся. Странно, да?
Июльский карнавал падающих цен: овощной рай на бумаге
Взгляните на июльские сводки – это же песня! Плодоовощная продукция рухнула в цене на целых 7,12%. С начала года картина и вовсе напоминает феерическую распродажу:
Капуста – скромница, всего -11,4%. Видимо, стесняется.
Огурцы – настоящие экстремалы, нырнули на -56,6%! Видимо, решили догнать по популярности воздух.
Помидоры – тоже не лыком шиты, -37,1%. Краснеют от такой статистики.
Бананы… Ах, бананы! Наши желтые импортные друзья подешевели аж на -13,1%.
«Сезон, урожай!» – хором объясняют нам голоса из телевизора. Конечно, сезон! Кто же спорит? Вот только масштабы этого сезонного падения вызывают легкое головокружение. Словно огурцы и помидоры вдруг решили размножаться почкованием прямо на грядках, заполонив рынок до состояния «бери – не хочу, только увези».
Банановая загадка: курс рубля vs. упрямый фрукт
Но особый шедевр статистического искусства – это, конечно, банан. Фрукт, приплывший к нам из далеких тропиков. Фрукт, цена которого напрямую зависит от курса доллара. А курс-то рубля, как нам не устают напоминать, с начала года укрепился к доллару на солидные 21%! Оптовые цены на бананы в июле, по слухам из того же Росстата, были ниже январских.
Логика подсказывает: Укрепление рубля + снижение оптовой цены = должно быть падение розницы ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем скромные 13,1%. Где-то в районе тех же 20% минимум! Но нет. Наш желтый друг демонстрирует завидную ценовую устойчивость. Видимо, бананы в России обладают особым свойством – гравитационной ценовой аномалией. Они падают с пальм, но не желают падать в цене пропорционально укреплению национальной валюты. «Мы тут импортные, нам ваши курсы – как кожура под ногами», – будто бы говорят они с полок.
Июльская инфляция: где слон, а где Моська?
А теперь самое вкусное – общая июльская инфляция. По версии волшебников из Росстата, она составила смешные +0,57%. «Скачок» после июньских +0,2%, но все равно – величина микроскопическая. Почти незаметная! Как комар в перчатках.
И вот тут начинается цирк. КАК в эту скромную цифру втиснулось двузначное повышение тарифов на ЖКХ, которое почувствовал буквально каждый, кто открыл квитанцию? Давайте хором, как на митинге солидарности с кошельком:
Отопление: +14,1% (Пар стал золотым?)
Горячая вода: +13,9% (Видимо, подогревают теперь бриллиантами)
Холодная вода: +13,7% (Обычная H2O внезапно обрела свойства амброзии)
Водоотведение: +13,5% (Слив стал дороже входа!)
Электричество: +13,1% (Электроны перешли на тариф «Премиум»)
Вывоз мусора: +11,7% (Мусорное ведро – новый предмет роскоши)
Газ: +10,3% (Голубое топливо позолотили)
Это же не просто рост – это ценовой штурм ЖКХ-крепости! Как этот слон уместился в квартиру инфляции размером с мышиную норку в +0,57%? Ах да! Волшебная корзина Росстата! Видимо, в ней огурцы и помидоры, подешевевшие на 50%, весят так много, что просто придавили собой взбесившиеся тарифы на тепло и свет. «Средняя температура по больнице» в действии: у одного – ампутация ноги (ЖКХ), у другого – легкий насморк (огурцы), в среднем – легкое недомогание (+0,57%).
Итог года: сказка о богатеющем кошельке
Ну и вишенка на торте: с начала года потребительские цены выросли всего на 4,36%! Прямо песня! Если верить этой цифре, то средний россиянин сейчас должен чувствовать себя финансовым гуру, чьи доходы уверенно обгоняют рост цен на самое необходимое.
Однако, почему-то на кухнях и в соцсетях звучат иные песни. Песни о том, что «еда, ЖКХ и бензин съедают львиную долю зарплаты». О том, что бензин, который «вырос всего на 1,37%» в июле, почему-то продолжает высасывать деньги из бюджета как вампир. О том, что «подешевевшие» овощи в реальном магазине почему-то не вызывают желания закупать их тележками.
Приглашение в статистический рай
Итак, уважаемые читатели, Росстат любезно приглашает нас всех в свой удивительный мир, где:
Огурцы дешевеют быстрее, чем падают с дуба желуди.
Бананы героически сопротивляются укреплению рубля, демонстрируя чудеса ценовой стойкости.
Двузначный рост ЖКХ – это всего лишь легкий бриз в море всеобщего удешевления.
А инфляция в 4,36% за полгода – это повод для скромной гордости за экономическую политику.
Остается лишь одно: найти те самые магазины, где царят цены из сводок Росстата. Где кассир, взвешивая помидоры, сочувственно говорит: «Берите больше, они же почти даром, всего на 37% дешевле, чем в январе!». Где счет за квартплату вызывает не сердечный приступ, а легкую улыбку: «Всего +14%? Да я чаевые такие оставляю!».
Если вы знаете адреса таких волшебных мест – пишите в редакцию. «Тема.Главное» готова снарядить экспедицию в этот статистический Эдем. А пока… пока будем продолжать взвешивать свои кошельки и с легкой грустью вспоминать бананы, которые должны были подешеветь сильнее, но почему-то не спешат. Видимо, они тоже читают Росстат и считают свою цену вполне адекватной новому «курсовому» патриотизму.