В последнее время происходит всё больше скандалов, связанных с мигрантами из Средней Азии. Чего стоит один из последних — с задержанием десятков граждан Киргизии в московской бане «Бодрость». И, кажется, российские бизнесмены, привыкшие нанимать на работу приезжих, решили, что пора что-то менять. Так, на склад Wildberries в подмосковной Электростали вместо мигрантов из стран бывшего СССР наняли работников из Северной Кореи.
С 14 апреля к работе приступили 180 человек, преимущественно молодые женщины.
Несмотря на то, что практика найма приезжих из КНДР пока не массовая, она уже напугала одного из киргизских общественных деятелей. Активист Тимур Саралаев заявил, что для многих среднеазиатских семей работа в России — это не просто возможность, а жизненная необходимость:
«Если Россия действительно возьмёт курс на замещение мигрантов из Центральной Азии на рабочих из КНДР — а признаки такой тенденции уже есть, — это может стать серьёзным вызовом для всего региона».
Он подчеркнул, что без России странам СА, вероятно, придётся туго. Для того чтобы найти новые, столь же привлекательные рынки труда, придётся сильно постараться:
«Если этот канал начнёт закрываться, регион начнёт искать другие векторы, но для этого нужны ресурсы, которых, как правило, не хватает», — приводит его цитату «Вечерний Бишкек» .
В то же время тот факт, что в Киргизии занервничали, выглядит немного странно на фоне недавнего заявления министра иностранных дел республики Жээнбека Кулубаева, который ещё на прошлой неделе — после банного скандала — утверждал, будто это Россия нуждается в мигрантах, а не наоборот:
«Было бы хорошо, если бы наши граждане вообще не ехали туда. Там действительно не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут».
Будет ли глава киргизского МИД столь же категоричен после того, как канал для приезжих из Средней Азии действительно закроется, пока остаётся только догадываться.
Что касается результатов сотрудничества с работниками из КНДР, пока этот опыт оценивается положительно.
Другое дело, это мы сами всеми способами вставляем себе палки в колеса. Вот кто мешал начать приглшать массово северо-корейцев в прошлом году? А три года назад? Когда и так все было уже понятно со Средней Азией.
Или вот, например, сейчас был принят закон о выдворении всех нелегальных мигрантов, и им был дан срок закрыть свои пробелы с законодательством до 30 апреля. Казалось бы, очевидное решение, которое нужно было принять примерно лет так десять назад. И что мы видим? А то, что чиновники снова пошли на поводу у «гостей», продлив мигрантам «летние каникулы». Теперь побыть в качестве нелегала гражданам из стран ближнего зарубежья разрешили до сентября.

При этом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что решение о «летних каникулах» было принято с надеждой на дальнейшее продление. Кабанов указал, что за получением таких «щедрых супербонусов» стоят конкретные начальники и структуры, которые извлекают выгоду из такси, доставки, ЖКХ, стройки и рынков. Он подчеркнул, что, когда существуют большие бизнес-интересы, действие законов страны можно легко игнорировать.
По его мнению, строгое и своевременное соблюдение законов является признаком сильного государства. Однако Кабанов выразил недоумение по поводу проявляемой «сверхщедрости» и гуманности в отношении выходцев из Средней Азии и Закавказья, что он расценил как проявление слабости. Кабанов также заметил, что переносы введения мер по ужесточению миграционной политики и постоянные амнистии для нарушителей демонстрируют неуважение к собственному народу.
Он задался вопросом о реальной пользе мигрантов и их больших семей для государства, интересуясь, какой прорыв в экономике или науке они могут обеспечить. По его мнению, выгода от мигрантов в основном идёт олигархам и их покровителям, в то время как большинство мигрантов и их работодатели не платят налоги и социальные сборы, а их семьи зависят от социальной помощи, которую оплачивают из кармана русских граждан.
Кабанов:
«Зато есть этническая преступность, завоз мигрантами опасных инфекций, нагрузка на социальную систему и вывод средств небывалых объёмов из России, а главное — создание серьёзных условий для дестабилизации внутриполитической обстановки с использованием мигрантов в качестве ударной силы и прочее»
Создается ощущение, что в России неукоснительное соблюдение законов кажется обязательным только для коренных граждан, тогда как мигранты, особенно из Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, наоборот, защищены от необходимости следовать этим законам. Почему так происходит и сколько это будет продолжаться?
Обидно за себя, за народ, за страну настолько, что зло берёт. За державу обидно».