У Трампа есть характерная черта — он импульсивен и непредсказуем. При этом он может принять решение, горячо доказывая, что только так нужно действовать, и он молодец. А через какое-то время он принимает противоположное решение, и тоже считает себя молодцом. Это свойственно психопатическим личностям. Однако если такие люди действуют под контролем врача, то они не могут нанести ущерб окружающим. Другое дело, когда слабоумием страдают государственные деятели. Мир таких наблюдает в последние годы в Европе. Была надежда, что в США к власти придут адекватные люди, но и она развеялась.
Белому дому хватило силы воли буквально на одну неделю. 2-го апреля были введены первые серьёзные тарифы, а уже 9-го числа действие пошлин спешно приостановлено. Повлияла паника на мировых рынках и угроза вкатывания США в рецессию.
«Я санкционировал 90-дневную ПАУЗУ и существенно сниженную на этот период взаимную пошлину в размере 10%, которая также вступает в силу немедленно», — заявил Трамп.
Администрация Трампа сразу же после решения об отмене пошлин стала утверждать, что так изначально и было задумано. Мол, введение тарифов было неким “тестом” для оценки реакции других стран. Теперь с ними в течение трёх месяцев пройдут переговоры. В случае успеха пошлины будут понижать или убирать.
Министр финансов Бессент говорит, что решение президента Трампа подождать до сегодняшнего дня было принято не из-за реакции рынка.
Трамп тоже отверг причинно-следственную связь между обвалом фондовых рынков и пошлинами на импорт в США, заявил о наличии «системной проблемы»
Но уже через некоторое время сработало старческое «недержание», и Трамп признал, что распорядился о паузе в ответ на падение на фондовых рынках
Президент США рассказал, как следил за ситуацией, назвав её «очень сложной» и «вызывающей тошноту».
Трамп также допустил, что некоторые американские компании будут освобождены от пошлин на этот 90-дневный период, какие именно — он выберет «инстинктивно».
Нефть Brent выросла на 4% за пять минут. Индексы улетели вверх.
Акции Tesla Илона Маска выросли на 20%. NASDAQ вырос на 9%. Это самый большой прирост с октября 2008 года.
Биржи США закрылись самым большим за многие годы ростом индексов
Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 9,52%
Высокотехнологичный Nasdaq взлетел на 12,16%
Для S&P 500 рост стал самым значительным с октября 2008 года, для Nasdaq — с января 2001 года.
«Хедж фонды (и пенсионные фонды) сидят в казначейках с очень большим «плечом» (до 20). Аукцион 10-леток сегодня проваливался, завтра должен был провалиться аукцион 20-леток, цена казначеек падает, банки требуют довнести денег, если их нет — маржин-колл. Цена вопроса — 2 трлн.
Раньше такие проблемы решала ФРС. А тут Пауэлл поставил ультиматум — снять для евроатлантистов пошлины. Так Трамп бы мог пойти на обвал (реально-то виноваты банкиры и ФРС), но сразу после тарифной революции — он не отобьётся. И он отступил.
Китайцы тоже могут не переживать, шильдики сменят на европейские и канадские, и всё. А банки дали ликвидности в народ и он помчался докупаться … Как у нас весной 1998 года …
А евроатлантисты (с китайцами) сейчас будут дожимать Трампа», — считает известный экономист Михаил Хазин.
Трамп на фоне обострения торговых отношений с Китаем заявил, что считает Си Цзиньпина своим другом и тот ему нравится.
США импортируют из Китая товары на сумму в 400 миллиардов долларов в год. Удар для американской экономики от тарифов в 125% на китайский импорт будет мощным. Торговое противостояние между США и Китаем может положить конец большей части двусторонней торговли между двумя странами, поскольку обе стороны не могут договориться о том, как вести переговоры. Трамп увеличил пошлины США на китайские товары на рекордные 104%, в то время как Китай ответил пошлинами на американские товары до 84%.
В 2023 году экспорт соевых бобов из США в Китай составил $18,5 млрд, что на 27% меньше по сравнению с 2022 годом. Это снижение связано с увеличением производства сои в Бразилии и ростом внутренних цен в США. Бразилия и дальше будет укреплять позиции, скажет спасибо США. США поставляли в Китай пшеницу и кукурузу – наша очередь говорить спасибо. Интегральные схемы и микрочипы — в 2024 году экспорт электроники, включая интегральные схемы, составил $15,3 млрд. Нефть, газ и уголь — в 2024 году $14,7 млрд.
Китай заявляет, что готов вести переговоры о тарифах, но будет «бороться до конца», если США откажутся идти на компромисс.
Важно и другое: после такого тяжелейшего поражения с трампом будут «бороться до конца» не только китайцы. И здесь для России главное — не прогнуться и не спасовать, а твердо отстаивать свои интересы.