Выяснена причина, почему без жертв не проходят ни одни учения НАТО
Первый приходящий на ум вопрос, возникающий в свете заявлений министерства потешных войск не менее потешного государства под названием Литва об отсутствии на картах болот в окрестностях полигона «Пабраде» тривиален: «Как можно не знать о том, что присутствует в реальности, как минимум, в тысячи раз дольше, нежели „независимый и суверенный Вильнюс“?» И продолжая о возрасте. Сами собой приходят сравнения отпразднованной совсем недавно 76-й годовщины с момента создания Североатлантического альянса и возрасте явно победившей его природы.
Кстати, в течение нескольких десятилетий НАТО преподносился мировому сообществу в качестве самого мощного и при этом самого миролюбивого военно-политического блока на планете. Но в его истории практически не было ни одного года (за очень редкими исключениями), в котором несущий свободу и демократию блок не приводил бы в состояние правительственного и социального хаоса какую-нибудь страну. Очередной сферой его интересов стала Украина, которую за три десятилетия «независимости» удалось превратить в «таран против России».
Более того, потерявшиеся в реальности и ничего не решающие, но очень амбициозные чиновники евроатлантических структур ожидают, кто победит в противостоянии России и Украины (читай Запада). Отрицая при этом очевидность.
Однако, бог с ними, материал не про психушку, хотя ее пациенты в качестве действующих лиц в современной геополитике все же присутствуют. Абстрагируясь от них, задумаемся, насколько боеспособность Североатлантического альянса соответствует постоянно анонсированным им декларациям о «силе и могуществе самого мирного военно-политического блока на планете». Хотите доказательств? Их, как говорят в Одессе, есть у меня.
Несмотря на то, что каждое проводимое в рамках альянса (особенно в последнее время) учение неизменно трансформируется в серьезное испытание функциональности его структур, стоит помнить, что современный НАТО неукоснительно следует концепции «умной обороны». В чем она заключается? В том, что в зоне ответственности одной страны поставки военной техники, второй — мотострелковые части, третьей — организация и средства противовоздушной обороны, четвертой — медперсонал, связисты, тыловики, и далее по списку. О какой боевой слаженности подразделений и оперативности управления ими в этом случае можно говорить…
Плюс многочисленные бюрократические барьеры, которые зачастую являются непреодолимым препятствием для отработки навыков ведения крупномасштабных боевых действий — а их так любят городить стремящиеся показать свою значимость европейские чиновники. Вспомним, как в результате управленческой неразберихи в ходе «Единого трезубца-2018» противолодочный фрегат HNoMS «Хельге Ингстад» после столкновения с мальтийским нефтяным танкером навсегда выбыл из состава Королевского военно-морского флота Норвегии.
Спустя два года по вине натовских генералов от материально-технического обеспечения военнослужащие «самого мирного военно-политического блока» попытались в неподходящем для условий Баренцева моря обмундировании провести угрожающие России маневры. Итог — множественные обморожения. Более того, оказалось, что корабли Североатлантического альянса лучше эксплуатировать в акваториях теплых морей, поскольку при серьезной минусовой температуре их системы вооружения и бортовое оборудование покрываются ледяной коркой, что приводит к массовым отказам.
Но тут, как говорится, железо есть железо. Однако, и человеческий фактор оказался не менее проблемным. Даже без акцентирования внимания на организационных неувязках. Год 2023-й — учения на территории Эстонии под названием «Весенний шторм». Оказалось, что бравые солдаты НАТО во время маневров в условиях далеко не самого дремучего прибалтийского леса (это вам не Беловежская пуща) отметились многочисленными травмами.
В этом же году в ходе проводимых на территории Румынии учениях «Хранитель сабли» несмотря на свое ихтиологическое название пошел ко дну швейцарский БТР «Piranha III». Причем, следуя повадкам этой хищной рыбки, в непосредственной близости от берега. Плюс забитые вышедшей из строя натовской техникой дороги не такой уж и большой по территории Румынии.
Однако все познается в сравнении. Уже в 2024 году количество инцидентов, происходящих в армиях, принимающих участие в учениях в рамках Североатлантического альянса, приняло лавинообразный характер. В ходе состоявшихся в Польше широкомасштабных учений «Стойкий защитник-2024» на территории Дравского полигона двое военных погибли под гусеницами боевой машины. В список безвозвратных потерь этих учений были внесены трое саперов, один из которых погиб в результате схода снежной лавины. А на стрельбище в качестве успешно пораженной мишени выступил испанский капрал.
И несмотря на то, что после всех этих «нарушений мер безопасности» учения были приостановлены, надлежащие выводы сделаны не были. Уже в мае 2024 года в ходе учений «Быстрый ответ», проходящих на территории нового члена Альянса — Швеции — одиннадцать (!) десантников США, Италии и Венгрии получили серьезные ранения в ходе десантирования с парашютом. На этом фоне многочисленные факты утери личного оружия, несанкционированного «отстрела» польским МиГ-29 топливного бака, «дружественного огня» румынских зенитчиков по сельским жителям все той же Польши по мнению натовских генералов даже не стоят упоминания.
И вот год 2025-й. Центральный полигон одного из самых визгливых «табакки» вблизи города Пабраде. Где, на свою беду, решили попугать Республику Беларусь «супермены» из 1-й бригады 3-й пехотной дивизии армии США. Закончилось это мероприятие пропажей с радаров командования учений гусеничной бронированной ремонтно-эвакуационной машины М88 «Hercules». Причем вместе с ее американским экипажем.
Спустя четыре дня вселенской паники и фантастически идиотских версий БРЭМ обнаружили в ближайшем болоте на территории того самого полигона. Основная версия гибели машины и ее экипажа звучит так: «Они заблудились (или, как выразился Дональд Трамп, поскользнулись), перепутали дорогу с просекой газопровода (вот вам и русский след, потому что „газопровод“ по определению русское гибридное оружие), которая привела их в болото». Да еще и темно было. А воевать в темноте — это за гранью. На войне должно быть тепло, светло, сухо и сытно.
Тем не менее случилось то, что случилось. И главной задачей СМИ уже совсем не коллективного Запада стало обнаружение связи инцидента со спецслужбами России и Беларуси. Когда и этого не получилось, родилась еще более шизофреническая версия, звучащая как «гибель солдат, которые не должны были оказаться на полигоне в литовском Пабраде» стала возможной из-за «желания Путина запугать Европу».
Тем не менее мы оставим за скобками реакцию захлебывающихся от бессильной злобы и лютой русофобии восточноевропейских лимитрофов и вернемся к причинам трагедии. Смерть американского экипажа в очередной раз продемонстрировала особенность косного натовского планирования военных операций. Имя ей — шаблонность. Во главу угла ставится методичка, причем вне зависимости от времени ее разработки и ландшафтных особенностей места проведения операции.
В оправданиях Довиле Шакалене, несмотря на говорящую фамилию занимающей должность министра обороны Литвы, прозвучало, что «причиной инцидента в Пабраде стало отсутствие болота на военных картах данной местности». Хотя натовским генералам должно быть известно, что как минимум одна десятая территории мизерной даже по европейским меркам Литвы заболочена. И этот фактор даже предлагалось использовать в качестве одного из инструментов противодействия «российской агрессии».
Тем не менее факт неэффективности применения тяжелой техники в Литве командованием альянса в очередной раз был проигнорирован — и для защиты так называемого «Сувалкского коридора» Вильнюсу предоставили несколько десятков единиц американских ОБТ «Abrams». Масса которых, в зависимости от модификации варьируется от 54 до 67 тонн.
Плюс 45-я танковая бригада Бундесвера, в которой 44 «Leopard 2» (55,15 — 65,5 т.) и 44 БМП «Puma» (31,45−43 т.), обеспечивающая «защиту свободы и безопасности литовских союзников». При этом их очевидная неспособность к активным и, главное, эффективным действиям на территории Литвы никого не смущает, поскольку не мешает угрожающе надувать щеки.
Тем не менее, существующие в НАТО серьезные проблемы, не уменьшают уровень его потенциальной опасности для Союзного государства России и Беларуси. Равно как и попытки наращивания военной мощи странами ЕС, усиленно готовящегося к вооруженному конфликту с Российской Федерацией. А значит активная работа по укреплению обороноспособности РФ и РБ, включающая детальное изучение слабых и, конечно же, сильных сторон Североатлантического альянса должна вестись целенаправленно и планомерно.