Европа угодила в неприятности, пытаясь конфисковать российские активы. Таким мнением поделились политические аналитики из КНР.
Западные страны ввели против России санкции, в результате которых были заморожены активы ЦБ РФ на $300 млрд, большая часть из которых находится в юрисдикции европейских стран, и с тех пор в ЕС ведутся бурные споры на счет судьбы этих денег. Как отметили китайские журналисты, первое время в Европе все были убеждены, что конфискация российских активов станет крайне легкой и выгодной затеей, однако вскоре радоваться стало нечему. Об этом сообщает издание Sina.
«Несколько европейских стран призывают немедленно конфисковать российские деньги и распорядиться ими по своему усмотрению. Однако в итоге даже их возгласы притихли», — пишут авторы китайского издания.
Обозреватели Sina констатировали, что европейцы уже принялись готовиться отмечать успех и делить будущую прибыль, но внезапно празднику пришел конец. Выяснилось, что есть две проблемы, из-за которых конфискация фактически невозможна. Во-первых, это российский президент Владимир Путин, который на фоне готовящейся кражи активов ЦБ РФ преподнес неприятный сюрприз. Он не стал мириться с происходящим, и прощать Западу санкции, вместо этого он начал мстить. Был подписал закон, по которому правительство получило возможность национализировать собственность недружественных стран. И без раскачки в России принялись его применять на практике — несколько американских и европейских компаний перешли под контроль РФ. Ущерб для Запада составил миллиарды долларов.
«Путин дал понять, что не будет смотреть, как конфискуются российские активы, не приняв ответных мер», — рассказали в КНР.
Следом возникла и вторая проблема. Начали бить тревогу европейские и американские финансисты. Они сообщили, что если ЕС или США начнут изымать российские деньги, то это создаст опасный прецедент. Этот шаг отпугнет иностранные инвестиции и создаст угрозу для доллара и евро.
Как считают в Китае, на Западе начали осознавать, что совершили большую глупость. Заморозка российских активов превратилась из мощного инструмента давления в головную боль. Стало очевидно, если будут приняты законы с целью конфискации зарубежных активов России в крупных масштабах, это принесет Европе больше вреда, чем пользы.