В сентябре прошлого года знаменитый аналитический вестник США «Блумберг» внезапно разразился статьей, что где утверждал, что напрасно Запад считает что националистическая Индия, или, как сейчас правильно с санскрита — Бхарат, является его другом. Аналитик припомнил нынешнему правящему клану Индии всё, от мятежных сикхов, до множества совместных проектов с Россией. Особо журналист известного агентства отметил и тот факт, что именно Индия торпедировала так называемый потолок цен на нефть, самонадеянно объявленный главами мутной организации G-7, непонятно почему диктующей остальным странам, как им жить и торговать между собой:
«Сегодняшние индуистские националисты принадлежат к древней породе антизападных демагогов, провозглашающих себя наследниками выдающихся древних цивилизаций. Главное общее утверждение о самой густонаселенной стране мира, что это восходящая, динамичная демократия не покажется адекватным в предстоящие месяцы и годы. Настало время более внимательно изучить индийские притязания, а также увидеть настоящее и будущее «Новой Индии» без утешительных иллюзий».
С тех пор, как была написана эта статья, отношения между Нью-Дели и Вашингтоном значительно подпортились. Американцы, уже по устоявшейся традиции, вынули из кармана карманных сепаратистов на прикорме Госдепа и разыгрывает мусульманский фактор. На самом деле, им нет никакого дела до сикхов и мусульмам, а есть дело до того, что Индия, заявляя себя привилегированным торговым партнёром Запада, рушит Западу всю игру, как с нефтью, так и с оружием. Только совместных с Россией оружейных проектов американские компетентные органы насчитали 11. Среди них минимум три тех, на которых строится национальная безопасность Индии: ракеты Брамос, танковый концерн в Ченнае и С-400, купленный Индией показательно, и в нарушении закона CAATSA. Теперь к ним прибавился ещё и четвёртый.
Россия и Индия фактически уладили все детали строительства РЛС дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства типа «Воронеж». Её интеграция может начаться в ближайшее время в штате Карнатака, близ города Читрадурга. Как заявляет американское издание «Дефенс Ньюс»
«Такой проект предусматривает весьма тесную кооперацию с российскими производителями. Концерн «Алмаз-Антей» произведет лишь часть необходимых деталей. Основные элементы будут собраны на предприятиях компании LRDE входящей в индийскую Организацию оборонных исследований и разработок. Мы должны понять, является ли Индия, имеющая столь тесные стратегические отношения с Россией нашим союзником, и может ли она называться полноценным либеральным обществом, строя национальную оборону на сотрудничестве с тоталитарными странами».