Опубликованное интервью Лаврова, которое выложил, наконец, Такер Карлсон, стало, безусловно, не просто новостью, а сенсацией дня! Забавно, кстати, что саму запись наш любимый журналист выложил у себя на сайте, в закрытой части, которая доступна лишь по подписке ценой в 9 долларов. Впрочем, никто этого и не заметил, потому что стенограмма и ролики разлетелись в России в бесплатном доступе почти моментально. Но суть не в этом. Что же сказал представитель России американцу?
Об этом, кстати, часто забывают сказать, анализируя данную беседу. Но вообще-то именно с этого пункта следует начать, если по-хорошему! А именно:
Министр иностранных дел России – это один из двух человек в стране (второй – сам президент), который имеет право официально говорить о нашей внешней политике, о том, чего Россия хочет, и что она может сделать, дабы достичь желаемого. Глава МИД официально на это уполномочен: он не высказывает своё ЛИЧНОЕ мнение, он озвучивает позицию ГОСУДАРСТВА. И это – самое существенное, что стоит помнить, анализируя ответы Лаврова. Если говорить проще, то можно выразиться так:
Перед Такером Карлсоном сидела сама Россия непосредственно, и объясняла, что и почему она собирается делать.
И если пока этого не сделал сам президент, то лишь по одной причине: после этого запасы валокордина на планете закончились бы. Лаврова воспринимают всё-таки чуть спокойнее.
И главное, о чём совсем уже успели забыть все, но Лавров на это справедливо ссылается – это цели, с которыми Россия вошла в конфронтацию с Западом. Вот, цитируем:
«Они отклонили наше предложение заключить договор о гарантиях безопасности и для России. Проекты этих документов были представлены Западу-НАТО и США в декабре 2021 г. Мы обсуждали их несколько раз. Была даже моя встреча с Государственным секретарем США Э.Блинкеном в январе 2022 г. Эти предложения были отклонены.
Конечно, мы хотели бы избежать недопонимания. Но поскольку некоторые личности в Лондоне, в Брюсселе, похоже, не вполне правильно оценивают ситуацию, мы готовы направить дополнительные «сообщения», если они не сделают необходимых выводов».
Потому что действительно: был такой «ультиматум Лаврова», который в народе очень быстро переименовали в «ультиматум» Путина, который сводился к простому требованию, если кто-то ещё помнит: что либо Запад убирает военную инфраструктуру НАТО на границы 1997 года, либо Россия начнёт обеспечивать свою безопасность «военно-техническими методами», как тогда было сказано.
Есть известная фраза: что лжецы часто становятся жертвами своей пропаганды. Так вот, Европа настолько забыла то, о чём ей сказали с самого начала, и настолько погрязла в своих «интерпретациях», что России уже приходится просто повторять.
Нет! Нас не интересует всё то, что вы нам хотите предложить! Все ваши «планы А» и «планы Б», все ваши конференции и саммиты – этого Россия не просила, это вы оставьте самим себе! Нам нужно то, о чём Лавров только что повторил ещё раз, а заодно – сделал небольшое историко-философское разъяснение:
«Западники борются за сохранение своей гегемонии в мире, в любой стране, регионе, на любом континенте. Мы же боремся за наши законные интересы безопасности. Это началось после распада СССР. Сначала была эйфория. Мы – часть либерального, демократического мира. «Конец истории». Но вскоре большинству россиян стало ясно, что в 1990-е к нам относились в лучшем случае как к младшему партнеру (даже не к «партнеру»), а как к месту, где Запад может устраивать всё так, как захочет. Сделки с олигархами, покупка ресурсов и активов».
По сути, Лавров выступил как дипломат, но – дипломат страны, которая готовится к войне. Он просто объяснил, что нужно России, по каким причинам, а также – на что Россия готова пойти, чтобы добиться своих целей. Если на Западе этого не поймут, то будет то, о чём Лавров тоже сказал вполне прозрачно. И это, конечно – самая жёсткая часть его интервью.
Как заявил Лавров, и давайте это процитируем дословно:
«Сообщение в том, что США и их союзники, должны понимать, что мы будем готовы использовать любые средства, чтобы не позволить Западу добиться успеха в нанесении нам «стратегического поражения».
Сообщение, которое хотели донести, испытывая эту гиперзвуковую систему в реальных условиях, заключается в том, что будем готовы сделать все, чтобы защитить наши законные интересы».
И тут сошлось всё: и испытания «Орешника», и свежая новость о том, что данная гиперзвуковая система будет размещена в Белоруссии, и заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что Россия готова к возобновлению ядерных испытаний – всё это говорит о том, что Россия не просто готова отражать агрессию Европы, а о том, что она будет отражать её вполне определённым образом.
Больше не будет танковых клиньев, больше не будет операций по форсированию Вислы или Одера, больше не будет героического штурма Берлина – просто полетят ракеты.
Путин 25 лет готовился к сегодняшнему дню, и не для того ковал оружие победы, чтобы сегодня скромничать и оставлять его пылиться без дела. Впрочем… Владимир Владимирович и сам говорил об этом: что у Запада есть такие преимущества, уравновесить которые Россия может лишь путём использования неконвенциональных вооружений. И чётко дал понять, что в Кремле готовы на это пойти.
А обновлённая ядерная доктрина России довольно чётко расписала, по кому в каких случаях будет наноситься удар. И всё это – на случай, если не прислушаются к словам Лаврова. А он пока что, для старта, изложил нашу позицию и наши требования мирным, дипломатическим языком.