Сможет ли наша полиция достойно ответить на массовое нарушение закона со стороны приезжих? И как стражи порядка уживутся с народной самообороной? Каких еще неприятных сюрпризов ждать от национальной политики в России?
Страна требует «жёстких мер»
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал от подчинённых принять «жёсткие меры» в отношении нелегалов и приезжих нарушителей правопорядка. Не для кого уже не секрет, что ситуация внутри России накалена, а диаспоры превратились в этнические ОПГ, что и подтвердил в своём выступлении глава МВД.
Одним из важных направлений Колокольцев назвал борьбу с неконтролируемой выдачей приезжим сертификатов о знании русского языка. Впоследствии это приводит к тому, что преступник предстаёт перед судом, имея паспорт России, но при этом государственного языка не знает от слова «совсем». Спрашивается — как он сдал экзамен?
Фото: Пресс-служба Администрации г. Санкт-Петербурга/gov.spb.ru
Колокольцев в ходе своего выступления перед сотрудниками МВД отметил важность начала активной борьбы против экстремизма и преступной деятельностью диаспор в России. Можно ли говорить, что это означает пересмотр национальной политики в стране?
«Я сегодня кого-нибудь убью»
Сторонники массовой миграции заявляют, что приток в нашу страну огромного количество инокультурного населения приведёт к «культурному обогащению». Так, уроженец Азербайджана по имени Руслан был задержан в Новом Уренгое после провокационной записи в соцсетях.
«Незаменимый иностранный специалист» приехал на Ямал обучаться в «Газпром техникуме». Причиной для его задержания стала запись в соцсетях с фразой: «Я сегодня кого-нибудь убью», которая дошла до Следственного комитета. Азербайджанец с оружием пошёл в ночной клуб, где он пригубил алкогольные напитки.
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru
Однако общественность не оценила подобного «культурного обогащения» и потребовала депортировать Руслана из России. Под вопрос пользователи соцсетей поставили также законность пребывания азербайджанца в нашей стране, а также тот факт, является ли легальным имеющееся у него оружие.
После начала проверки дела со стороны сотрудников Следственного комитета России Руслан тут же с помощью полицейских опубликовал в соцсетях видео с извинениями, назвав свои действия шуткой, направленной на получение «хайпа» в соцсетях. Зрители выразили сочувствие мигранту и предположили, что в родном Азербайджане он сможет добиться большего успеха.
Несколько сотен тысяч – и паспорт ваш
В Домодедово прошло задержание бывшего сотрудника миграционной службы местного УМВД и ещё 14 человек. Причиной для возбуждения уголовного дела стали махинации по выдаче гражданства России приезжим из южных республик.
«По ней иностранцы незаконно становились на миграционный учёт в России», — передаёт новостной телеграм-канал Zvezdanews.
В ходе следственных мероприятий правоохранителями было установлено, что задержанные организовали въезд в Россию 11 мигрантов, которым выдавалась липовая украинская регистрация. Задержанный сотрудник миграционной службы действовал с тремя такими же «оборотнями в погонах»:
«Для этого на них оформлялись поддельные документы о наличии гражданства Украины и регистрации на территории Херсонской области».
Фото: Мвд.рф
Цена вопроса составила 700 тысяч рублей. Вполне недорого, учитывая, что многие за русское гражданство сражаются на войне или годами ждут в очередях в государственных ведомствах.
Диаспоры напоминают ОПГ
В ходе своего выступления глава МВД заявил и о грядущих изменениях в миграционном законодательстве России. В нашей стране планируется миграционная реформа, направленная на усиление контроля за приезжими:
«Усилим контроль за пребыванием иностранных граждан».
Военный корреспондент Александр Коц предложил перейти к более радикальным мерам и запретить сам феномен «диаспор»:
«Хотелось бы, чтобы в ходе этой реформы само понятие «диаспора» и все с ним связанные явления наконец-то были объявлены вне закона. А то эти образования всё чаще и больше напоминают этнические ОПГ».
Возвращение дружин
В условиях растущего беспредела со стороны мигрантов и неспособности полиции предпринять необходимые меры противодействия русские люди начинают объединяться, чтобы защитить свои дома и близких от «ценных иностранных специалистов». Граждане объединяются в различные организации по всей России.
Новостной обозреватель телеканала «Царьград» Юлия Банишевская констатирует, что речь идёт о низовой инициативе, которая возникает вопреки планам государства:
«В России действуют несколько общественных объединений, члены которых себя так и называют — дружинники. Они приходят на помощь в случаях, когда коренное население кто-то притесняет».
Фото: Мвд.рф
Но как это обычно бывает, активизация общественников — результат недоработки государства. В целом, феномен общественной деятельности и организаций связан с попыткой граждан решить стоящие перед обществом проблемы, которые не могут решить чиновники.
«Признавать они это, естественно, не хотят. Ведь в полицейских отчётах ситуация выглядит контролируемой. Посмотрите, как обществу представляют статистику мигрантской преступности: цифры, мол, ничтожные, ничего страшного не происходит. Но это чистой воды лукавство!» — обращает внимание Банишевская.
Чиновники могут сколько угодно преуменьшать проблему, однако появление и развитие народных дружин говорит само за себя.
Иногда просто нужно не мешать
Низовая инициатива — это важный показатель активности гражданского общества, с которым силовики и чиновники должны не воевать, а помогать и сотрудничать. Дружинников различных объединений и организаций можно использовать как помощников полицейских, которые будут иметь юридический статус.
Особенно это важно в условиях, когда МВД испытывает тотальную нехватку кадров. В Краснодарском крае, например, на улицах крупных городов уже осуществляют патрулирование казачьи дружины, которые вполне справляются с поддержанием общественного порядка.
«Объединение, сознательность, общественная работа — это то, что могло бы сплотить народ. А те, кто тормозит инициативу снизу, пытаются сжимать пружину, которая имеет свой предел. Чем больше давишь — тем мощнее будет ответ», — предупреждает Юлия Банишевская.
Закон во главе всего
Политолог и доцент РАНГХиГС Михаил Бурда считает, что власти должны адекватно отреагировать на появление многочисленных народных дружин и принять законы, которые могли бы легализовать его статус:
«По сути, МВД придётся делегировать часть своих полномочий по обеспечению правопорядка. И я не думаю, что они на это согласятся. Предположу, что идея о народных дружинах в таком виде нежизнеспособна», — объясняет эксперт.
Фото: Мвд.рф
Бурда отмечает, что нехватка полицейских на улицах наших городов отражается не только на бумаге, но и ощущается русскими людьми. Снижение уровня безопасности в обществе приводит к активизации общественников.
«Нагрузка на сотрудников в отделах колоссальная. Почему так происходит — вопрос к кадровым подразделениям МВД в первую очередь», — обратил внимание эксперт.
Политолог предлагает, помимо оформления народной инициативы, принять строгие решения в вопросе регулирования миграции в Россию. Если остановить поток прибывающего в страну инокультурного населения, то это может дать время нашему обществу «переварить» уже получившие гражданство элементы и стабилизовать ситуацию во внутренней политике.
Проблему необходимо решать
И недели не проходит без появления в новостных сводках и телеграм-каналах информации о преступлениях со стороны мигрантов. И каждый раз преступников начинают защищать диаспоры, которые предоставляют задержанным и адвокатов, и поддержку, и оказывают давление на правоохранителей.
Если не менять национальную политику в России, то данная ситуация будет только накапливать в себе «напряжение», выход которому дадут уже наши враги. Как это произошло с терактом в «Крокус Сити Холле». Но тогда русские люди продемонстрировали не стремление громить иностранцев и антигосударственные настроения, а сплочённость и единство с нашими силовыми структурами. Это и стало самым мощным ответом для террористов и для их заказчиков с Запада.