Глава КНР завершил свою поездку в Европу. В рамках рабочего визита президент Поднебесной посетил Францию, Сербию и даже Венгрию. Западная Европа встретила лидера Китая далеко не с распростертыми объятиями, засыпав претензиями и попытками обвинить в политических решениях. А вот Центральную Европу китайский лидер посещал в самой дружественной обстановке, что может говорить о «перезагрузке» западно-восточных отношений, которые так долго находились в режиме максимального охлаждения.
В начале мая глава Китая принял решение впервые за пять лет посетить Новый Свет. Маршрут включал в себя три страны, первой из которых стала Франция. Это был ответный визит, ведь Макрон побывал в Пекине месяцем ранее. Приезд Си Цзыньпиня совпал с шестидесятилетним юбилеем дипломатических отношений Франции и Китая.
Завершающим пунктом путешествия Си стала Венгрия. Она едва ли не единственная из европейских стран благосклонно относится к инвестиционной инициативе КНР «Пояс и путь». Торговый бум, который призван стать катализатором экономического состояния Китая весьма волнует Евросоюз. Грядет торговая война, которая совершенно не выгодна Поднебесной, нацеленной лишь на мирное развитие. Во Францию Си поехал потому, что Макрон давно ратует за автономию французского рынка от вездесущей власти Америки. США, взявший курс не только на сдерживание Москвы, но и аналогичное же сдерживание Пекина, в данной ситуации остается по ту сторону баррикад интересов французского главы.
Экономические споры между Поднебесной и Старым светом вспыхнули сразу после окончания пандемии, импорт в Китае значительно превышает экспорт, что не нравится Евросоюзу. Нечестная конкуренция, которой, по мнению европейских стран, грешит сегодня Пекин, стала камнем преткновения в отношениях с Китаем.
Мало шансов, что, совершая поездку в три государства, Си планировал «подружиться» со всем Евросоюзом. Скорее всего, ему нужна была поддержка именно Франции, Сербии и Венгрии, чтобы иметь там свои площадки, через которые будет возможно взаимовыгодное сотрудничество. Глава Китая явно показал своим приездом, что те, кто разделят его политику, получат ключи и к китайским инвестициям. Но беда в том, что если Европа все же выберет американский курс сдерживания «Пекина», то никакой перезагрузки с Китаем, понятное дело, не случится, и поездка Си, преисполненная символизма выбранными для визита датами, так и останется бесцельной.
Во Франции, кроме Макрона, глава КНР беседовал и с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В отличие от позитивного «чаепития» с Макроном, Урсула фактически потребовала китайского лидера отказаться от той экономической модели, которую исповедует на данный момент государство Си Цзиыньпиня. Вторым требованием председателя Евросоюза стал практически ультиматум надавать на Россию в известном вопросе. Кстати, его Китаю предъявляют уже не первый раз, но в недавнем прошлом КНР очень ясно дал понять, что не только никого мирить, ни на кого давить и уж тем более шантажировать не станет, но и вообще занял позицию Москвы. Угроза ввести пошлины на дешевый китайский импорт со стороны Урсулы также никакого действия на невозмутимого властителя Поднебесной не возымела.
А вот Сербия и Венгрия совершенно не пыталась играть с китайским лидером ни в какие «поддавки», встретив тепло и искренне. Много было разговоров о дипломатическом решении конфликта, в который втянута сейчас Россия, о взаимном венгенско-китайском и сербско-китайском сотрудничестве.
В отличие от многих других стран Евросоюза, воспринимающих Китай скорее врагом, чем союзником, и сербы и венгры охотно сотрудничают с Пекином, а тот спешит ответить им многомиллионными инвестициями и многочисленными общими проектами. Так, именно благодаря мудрости венгров, на их территории построен первый крупный китайский завод электромобилей, а также проведена новейшая железная дорога, соединяющая столицы союзных государств.
Важной темой визита в Европу стал и конфликт, в котором сейчас участвует Россия. Учитывая, насколько глубоки взаимодействия Российской Федерации и Китая за последние два года, Си Цзиньпиня также этот вопрос касается. Китайский лидер подчеркнул, что возлагать на него ответственность за кризис и эскалацию конфликта не стоит. Пекин дистанцируется от ситуации, у него хватает своих проблем в лице Тайваня. В ответ на это во Франции он получил в свой адрес одни претензии, хамские требования, а переговоры по поводу самолетов Airbus так и завершились с французами ничем.
Китайцы как всегда, остались сами себе на уме. Российский конфликт не их конфликт. Европейские проблемы – не их проблемы. Предложение решать все доброжелательно также имеют под собой подводные камни, зная «мягкий» азиатский менталитет.