Были времена, когда весь Советский Союз слушал «Голос Америки» или «Радио Свобода» сквозь шумы глушилок радиоэфира — теперь же, когда информация стала одним глобальным потоком, никакие глушилки уже не помогут. И если ранее нам приходилось гадать, насколько правдивы эти голоса, то теперь мы стараемся угадывать, какова доля лжи в них.
Гонконг. Китайцы наконец-то принялись наводить там порядок, призывая местных хомячков к ответу за сопротивление силам правопорядка и за разграбление городских магазинов и предприятий.
Что характерно, особенно громко на все это реагируют те, кто в перерывах между воплями о тоталитарных китайцах заняты целованием обуви у охамевшего цветного населения собственной страны. Это уже даже не двойные стандарты, это просто процесс саморазрушения либерального западного общества, вступившего в финальную фазу своего нынешнего существования.
К слову, целование обуви негров не просто так вызывает в нас оторопь и отвращение — все дело в культурном коде, зашитом в русском языке. Вы когда-нибудь задумывались о значении такого привычного слова, как «поцелуй»?
На Западе это касание одних губ другими, этакое мимимишное действие в окружении пластиковых улыбок. В русском же языке это однокоренное слово с понятием «целое» — и если это осознавать, то тогда и сам поцелуй воспринимается, как слияние мужчины и женщины в единое целое. Понятно, что мы все пользуемся этим неосознанно, но вот подсознание прекрасно различает понятия «kiss», «поцелуй» и «чмоки-чмоки» — и для нас это совершенно разные процессы с разным же результатом: «kiss», как процесс, идеально подходит для грязного негритянского ботинка; «поцелуй» является моментом ментального и тактильного единения между мужчиной и женщиной; «чмоки-чмоки» остается на долю детей, инфантильных придурков и лиц с нетрадиционной ориентацией. Причем, нетрадиционной в любых смыслах.
Отпардоньте за лирическое отступление, оно было необходимо — сегодня хотелось бы поговорить о страшном кровавом тоталитарном Китае, который вздумал навести свои порядке в автономном районе Гонконг.
Естественно, что западным СМИ это очень не нравится — именно через Гонконг Запад пытался воздействовать на Пекин и население Китая в деле повальной демократизации всего мира. Прошлые попытки в Урумчи и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), а также на площади Тяньаньмэнь с треском провалилась, с Тибетом тоже случился маленький облом — даже несмотря на то, что Трамп пригрозил признать Тибет отдельным независимым государством.
«Китайское правительство сеет страх в Гонконге. Первый шок был нанесен в мае, когда оно объявило о планах введения всеобъемлющего закона «О национальной безопасности» на этой территории без разрешения ее законодательного органа. Затем Пекин подготовил законопроект за закрытыми дверями, держа детали в секрете даже от администрации Гонконга. Даже после того, как закон был принят 30 июня парламентом Китая, прошло несколько часов, прежде чем он был опубликован ближе к полуночи. 18-страничный законопроект, вступивший в силу в тот день, оказался еще более жестким, чем предсказывали самые мрачные аналитики. Это одно из самых больших нападений на либеральное общество со времен Второй мировой войны.» (конец цитаты)
В этой цитате вся соль претензий Запада, причем не только к Китаю, но и к России — мы недостаточно либеральны для «цивилизованного» мира. Это мы не позволяем бедным маргиналам громить супермаркеты и сносить памятники. Мы почему-то считаем, что безопасность всего общества имеет приоритет над желаниями «пошалить» у отдельного индивидуума. Мы не готовы отдавать собственных детей в лапы растлителей и содомитов — а это основа основ либерального общества.
Меня до сих пор удивляет наше удивление, извините за тавтологию. Пора бы уже и привыкнуть к лицемерию «свободного мира», экспортирующего свои ценности к русским, китайцам и прочим папуасам — хотя именно эти «ценности» Запад менее всего ожидал увидеть у себя дома.
Однако спираль истории и закон воздаяния неизбежны и безжалостны — и поэтому как раз хотелось поговорить не о причинах всей этой бесконечной трепотни в западных СМИ, а о смысловых последствиях, к которым столь уверенно движется Запад.
Китайцы в любом случае справятся с хомячками Гонконга, а сами жители этого автономного района в итоге еще станут куда большими ватниками, чем население материкового Китая.
Россия тоже внутренне прекрасно справляется с последствиями влияния Запада — достаточно посмотреть на итоге голосования по поправкам в Конституцию, пусть даже и в предварительном виде. Да ладно поправки — это был повод для очередного хайпа со стороны так называемой «оппозиции», которая причудливым образом объединила всех-всех-всех в единую орущую конструкцию, начиная с Навального и заканчивая эмокоммунистами, ЛГБТ, гринписями, анархо-сатанистами и прочей нечистью.
Но если откинуть эту нездоровую ажиотацию людей с психически нестабильной личностью, то можно вспомнить, что на прошлой неделе Евросоюз привычно продлил санкции против России на следующие полгода.
И что, этот факт в России хоть кто-то заметил? Даже МИД только буркнул дежурно что-то в ответ — и вот это безразличие стало чуть не главным итогом всех этих «санкций из Ада».
Китай идет по тому же пути — сначала все это давление вызывает тревогу, потом руководство и население страны привыкает жить под давлением, а еще позже страна начинает находить в этом свои выгоды и даже повод для гордости.
В истории с Гонконгом как раз все так и происходит — сначала Пекин оглядывался на мнение Запада, пытался смягчить ситуацию. Но потом, увидев полную невменяемость «борцов за свободу», принялся действовать так, как и нужно было с самого начала, бескомпромиссно и жестко подавляя сопротивление взбунтовавшегося хомячьего стада.
И, в отличие от ситуации с протестами в США, китайцы безусловно справятся с Гонконгом, зачистив всех недовольных — хомячки поедут в лагеря, освободившиеся от уйгуров. И там их всех будут перековывать трудом на свежем воздухе и чтением вслух правильной с точки зрения Пекина литературы.
Вопли Запада связаны не только с протестами, как таковыми:
«Закон также распространяется на деятельность за рубежом, осуществляемую кем бы то ни было. Формулировка законопроекта предполагает, что иностранная фирма, которая сотрудничала, скажем, с американским правительством в применении санкций к Китаю, не будет иметь никакой защиты, если партия выступит против нее. Этот момент в истории современного Китая немного напоминает бойню в Пекине в 1989 году. Это демонстрация безжалостной решимости партии сокрушить оппозицию, чего бы это ни стоило ее глобальной репутации. К сожалению, мировой ужас перед кровопролитием и санкции Запада, введенные против Китая в 1989 году, не изменили взглядов партии. А Китай тогда был мелкой рыбешкой, его экономика была меньше, чем у Испании, и сегодня еще менее вероятно, что он обратит внимание на иностранных критиков.» (конец цитаты)
Самый страшный удар для Запада — это удар по кошельку. А это значит, что китайцы постепенно нащупали практически беспроигрышную стратегию воздействия на западный бизнес — и теперь, согласно новому закону, любая компания может запросто вылететь с этого рынка только за факт помощи хомячкам в Гонконге.
И даже за пост поддержки в твиттере, не говоря уже о прямой финансовой подпитке — и мне очень хотелось бы посмотреть на идиотов в крупном западном бизнесе, которые с этого момента посмеют хоть что-то вякнуть про «борцов за свободу против тоталитарного режима».
Единственный вывод из всей этой истории заключен в том, что нам есть чему поучиться у китайских товарищей — и после окончательного принятия поправок к Конституции необходимо в обязательном порядке привлечь к ответу тех, кто клепал фейки все последние месяцы.
А вранья было более чем достаточно, и по поправкам, и по пандемии — и вот когда авторы и распространители этого вранья наконец-то поедут в долголетнюю туристическую поездку на свежайший таежный воздух, процесс становления российского общества можно будет считать завершенным.
«Приветливые охранники, добрые собачки, улыбчивые конвоиры и экологически чистая баланда с нетерпением ждут новых постояльцев на нашем таежном курорте!
Спешите сами и прихватите всех своих друзей! Мы обеспечим вам незабываемые годы!»