Позже, общаясь с журналистами, Станислав Поздняков отметил, что никакого бойкота не будет:
«Каждый из наших спортсменов должен сделать моральный выбор — либо быть плечом к плечу месте со своими товарищами, незаконно отстраненных от участия в стратах, либо сделать выбор в пользу нейтрализации. Все атлеты — взрослые люди, они способны самостоятельно сделать выбор, за который впоследствии и будут нести ответственность»,
На заседании ОКР, отдельно было подчеркнуто, что одним из главных требований Международного Олимпийского комитета является «дистанцирование атлетов от госструктур и мероприятий». По словам Позднякова, за нарушение принципа нейтральности чиновники МОК могут принять даже участие в чемпионате и Кубке России.
Однако ключевым моментом стало то, что Поздняков дважды подчеркнул, что те спортсмены который согласятся на «нейтрализацию», будут лишены поддержки ОКР и государства, и не смогут рассчитывать на их участие в подготовке к ОИ.
Глава ОКР особо заострил внимание на том, что подобное требование содержится в рекомендациях подписанных в марте главой МОК Томасом Бахом.
Томас Бах. Фото: rsport.ria.ru
Резюмируя проведенное заседание ОКР, можно сделать следующий вывод — те кто заявлял, что спортсменов нельзя «лишать мечты», и поэтому следует соглашаться на любые требования МОК, могут спать спокойно — спортсменов мечты лишать никто не собирается. Правда есть один нюанс — осуществлять её им придется исключительно за свой счет.
Выбор есть у каждого
Впрочем, подобный подход не для всех станет проблемой. Например, для тех же теннисистов. А вот представителям остальных видов спорта, остается лишь надеяться на спонсоров.
Кстати отсутствие денег, это не все проблемы которые будут поджидать наших «нейтральных» спортсменов на Олимпиаде-2024. Дело в том, что государство, отстранившиеся от своего участия в судьбе спортсменов, не сможет дать гарантию объективного судейства, соблюдение правил, не говоря уже о личной безопасности. В общем те кто решится на этот шаг, окажется один на один со своими проблемами. Чем заканчивается подобная самостоятельность, мы уже видели на примере российской фехтовальщицы Анны Смирновой, у которой произошел крайне неприятный инцидент после боя с представительницей страны «У» Ольгой Харлан.
Фото: worldrealnews.com
Подобные веяния крайне негативно сказались на настроении тех кто грезил о поездке в Париж. Самым раздражающим фактором, стал отказ России оплачивать все расходы связанные с присутствием на мероприятии, куда нашу страну никто не звал (МОК так и не направил официальное приглашение на ОИ-2024).
Во всей этой истории есть один небольшой приятный момент — стоящему на грани банкротства МОК, придется раскошелиться, и взять на себя тренировку российских спортсменов решивших выступать под нейтральным флагом. В конце концов эта «гениальная» придумка, принадлежит именно Баху, поэтому несмотря на все трудности которые сегодня испытывает МОК, придется взять траты на себя.
Сегодня в выигрыши находятся те, кто решил проигнорировать ОИ-24 и предпочел остаться дома. Государство объявило о своем решении компенсировать потери лучших российских спортсменов отказавшихся участвовать в Играх, а заработать еще больше им позволит участие в Играх дружбы и Играх БРИКС запланированных на следующий год.
Так что это не тот случай, когда нет выбора. Альтернатива есть и весьма достойная. А вот к какому берегу прибиться, вправе каждый решать сам. Однако делая выбор не стоит забывать, что можно и вовсе остаться у разбитого корыта. Те кто примет условия «нейтральности» могут оказаться в той ситуации, когда в России им особо не будут рады, а с поездкой во Францию может случиться облом. Дело в том, что Бах до сих пор так и не принял решение, кого из россиян он пригласит в Париж, и пригласит ли вообще.