2023/09/30
  • Главная
  • Новости
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В мире
    • Военное обозрение
    • Технологии
    • Кино
    • Шоубиз
No Result
View All Result

Главная » В мире » «Под­го­тов­ка уже идет?»: объ­явят ли моби­ли­за­цию в Рос­сии с 1 авгу­ста 2023 года – како­вы шан­сы, кого могут отпра­вить на СВО

«Под­го­тов­ка уже идет?»: объ­явят ли моби­ли­за­цию в Рос­сии с 1 авгу­ста 2023 года – како­вы шан­сы, кого могут отпра­вить на СВО

2023/07/31

«Под­го­тов­ка уже идет?»: объ­явят ли моби­ли­за­цию в Рос­сии с 1 авгу­ста 2023 года – како­вы шан­сы, кого могут отпра­вить на СВО

Прав­да ли, что в Рос­сии про­ве­дут все­об­щую моби­ли­за­цию с 1 авгу­ста 2023 года? Кого могут отпра­вить на СВО? Что о веро­ят­но­сти еще одно­го при­зы­ва сре­ди рос­си­ян гово­рят поли­то­ло­ги и вла­сти стра­ны? Об этом рас­ска­жем ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Вторая волна мобилизации не планируется, срочников в зону СВО не ...
  • Генштаб ВС РФ не планирует дополнительную мобилизацию на СВО — для ...
  • Мобилизация в России: Генштаб опровергает слухи о второй волне
  • Можно ли в эти выходные, 30 сентября и 1 октября, работать, ходить на ...
  • Не гневи Бога 29 сентября: церковный праздник святой Евфимии Всехвальной, ...
  • 1 В Гос­ду­ме обсу­ди­ли воз­мож­ную моби­ли­за­цию в Рос­сии в 2023 году
  • 2 В Рос­сии утвер­ди­ли новую фор­му пове­сток по мобилизации
  • 3 Вла­сти при­ня­ли реше­ние о повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запасе
  • 4 Сов­фед одоб­рил уве­ли­че­ние при­зыв­но­го воз­рас­та для служ­бы в ВС РФ
  • 5 Будет ли вто­рая вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в в2023 году – про­гноз политолога
  • 6 Экс­перт оце­нил веро­ят­ность еще одной моби­ли­за­ции на СВО сре­ди россиян
  • 7 В Ген­шта­бе РФ вынес­ли окон­ча­тель­ное реше­ние по пово­ду все­об­щей мобилизации

В Гос­ду­ме обсу­ди­ли воз­мож­ную моби­ли­за­цию в Рос­сии в 2023 году

25 июля Госу­дар­ствен­ная дума Рос­сий­ской Феде­ра­ции во вто­ром и тре­тьем чте­нии одоб­ри­ла зако­но­про­ект о повы­ше­нии при­зыв­но­го воз­рас­та с 27 до 30 лет с 1 янва­ря 2024 года. Одна­ко депу­та­ты откло­ни­ли поправ­ку о посте­пен­ном повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та при­зы­ва воен­но­обя­зан­ных на «сроч­ку» до 2026 года и отка­за­лись от вве­де­ния пере­ход­но­го пери­о­да. Такое реше­ние было при­ня­то в свя­зи с пози­ци­ей Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сии и слож­ной демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ци­ей в стране, кото­рая тре­бу­ет обес­пе­че­ния устой­чи­во­го отбо­ра в ряды Воору­жен­ных сил РФ.

«С 1 янва­ря 2024 года будут при­зы­вать на воен­ную служ­бу граж­дан в воз­расте от 18 до 30 лет. Те граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 27 лет до кон­ца 2023 года, оста­ют­ся в запа­се и не под­па­дут под при­зыв в 2024 году», – сооб­ща­ет­ся в офи­ци­аль­ном Telegram-кана­ле Госу­дар­ствен­ной думы РФ.

Зако­но­про­ект вызвал дис­кус­сию в ходе его рас­смот­ре­ния. Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Госу­дар­ствен­ной думы по обо­роне и один из авто­ров зако­но­про­ек­та, высту­пил перед депутатами.

«Вы буде­те голо­со­вать за сохра­не­ние ком­форт­ной жиз­ни укло­ни­стов и повтор­ной воз­мож­но­сти стать для них «геро­я­ми взя­тия Верх­не­го Лар­са», с одной или дру­гой сто­ро­ны. <…> Кол­ле­ги, пони­ма­е­те, уже не раз мы здесь обсуж­да­ли, что поправ­ки в закон о моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции, они очень чув­стви­тель­ны. Чув­стви­тель­ны они тем, что этот закон напи­сан под «боль­шую вой­ну», под общую моби­ли­за­цию. И сей­час этой «боль­шой вой­ной» уже попа­хи­ва­ет. А мы все про­дол­жа­ем искать, кого же нам отту­да убрать, кого же защи­тить. Да неко­го потом будет защи­щать. Пой­ми­те это!» – ска­зал Картаполов.

Так­же Госу­дар­ствен­ная дума РФ при­ня­ла поправ­ки о запре­те выез­да из Рос­сии для при­зыв­ни­ков со дня направ­ле­ния повест­ки на рабо­ту или уче­бу и с момен­та ее раз­ме­ще­ния в спе­ци­аль­ном реест­ре. Кро­ме того, депу­та­ты утвер­ди­ли поправ­ку о вве­де­нии штра­фов в раз­ме­ре до 30 тысяч руб­лей за неяв­ку по повест­ке в военкомат.

Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции РФ Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко заяви­ла, что сена­то­ры верх­ней пала­ты рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та под­дер­жат изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве. Она доба­ви­ла, что при­чин для излиш­ней резо­нанс­но­сти вокруг при­зыв­но­го воз­рас­та нет, и срок служ­бы по при­зы­ву оста­ет­ся 1 годом, то есть не изменится.

В Рос­сии утвер­ди­ли новую фор­му пове­сток по мобилизации

На пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции было опуб­ли­ко­ва­но поста­нов­ле­ние о вве­де­нии новой фор­мы пове­сток по мобилизации.

В этом доку­мен­те содер­жит­ся ссыл­ка на указ пре­зи­ден­та о моби­ли­за­ции, одна­ко его номер не ука­зан. Новая повест­ка не дела­ет раз­ли­чия меж­ду «пол­ной» и «частич­ной» моби­ли­за­ци­ей, одна­ко реко­мен­ду­ет взять с собой туа­лет­ные при­над­леж­но­сти и про­дук­ты пита­ния на одни сутки.

Кро­ме того, в доку­мен­те содер­жит­ся пре­ду­пре­жде­ние об уго­лов­ной или адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние обя­зан­но­стей, преду­смот­рен­ных зако­на­ми «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе» и «О моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции в РФ».

Ранее исполь­зо­ва­лась типо­вая фор­ма повест­ки по при­зы­ву, утвер­жден­ная пра­ви­тель­ством РФ в 2006 году, но теперь она была изме­не­на на новую фор­му соглас­но постановлению.

Вла­сти при­ня­ли реше­ние о повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запасе

Сена­то­ры одоб­ри­ли зако­но­про­ект, вне­сен­ный поправ­ка­ми в «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе», кото­рый преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние мак­си­маль­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запа­се для опре­де­лен­ных кате­го­рий воен­но­обя­зан­ных. Это каса­ет­ся граж­дан, кото­рые име­ют воин­ские зва­ния от рядо­вых до мич­ма­нов. В соот­вет­ствии с новы­ми нор­ма­ми, пре­дель­ный воз­раст для военнообязанных:

  • пер­во­го раз­ря­да будет повы­шен с 35 до 40 лет;
  • для вто­ро­го раз­ря­да — с 45 до 50 лет;
  • для тре­тье­го раз­ря­да — с 50 до 55 лет.

Так­же преду­смот­ре­но уве­ли­че­ние пре­дель­но­го воз­рас­та для граж­дан, нахо­дя­щих­ся в запа­се, в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве. Воз­раст для граж­дан, име­ю­щих воин­ские зва­ния стар­ших офи­це­ров, уве­ли­чит­ся до 65 лет (вме­сто нынеш­них 60 лет), для млад­ших офи­це­ров — до 60 лет (сей­час 55 лет), а для граж­дан с ины­ми зва­ни­я­ми — до 55 лет (по срав­не­нию с нынеш­ни­ми 45 года­ми). При этом граж­дане запа­са, име­ю­щие воин­ские зва­ния выс­ших офи­це­ров, смо­гут оста­вать­ся в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве до 70 лет, что оста­нет­ся без изменений.

Новые нор­мы зако­на всту­пят в силу с 1 янва­ря 2024 года, одна­ко будет предо­став­лен пере­ход­ный пери­од до 1 янва­ря 2028 года, что­бы граж­дане, нахо­дя­щи­е­ся в запа­се, мог­ли поэтап­но перей­ти в отстав­ку. Таким обра­зом, граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 50 лет в 2024 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 51 года, а те, кому 50 лет испол­нит­ся в 2025 году, — до 52 лет. Граж­дане, достиг­шие 50 лет в 2026 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 53 лет, а в 2027 году — до 54 лет.

Сов­фед одоб­рил уве­ли­че­ние при­зыв­но­го воз­рас­та для служ­бы в ВС РФ

Сена­то­ры при­ня­ли зако­но­про­ект, кото­рый изме­ня­ет усло­вия воин­ской повин­но­сти, уве­ли­чив верх­ний воз­раст­ной пре­дел для при­зы­ва на три года — с 27 до 30 лет. При этом ниж­ний воз­раст­ной пре­дел оста­ет­ся без изменений.

Соглас­но ново­му зако­ну, граж­дане Рос­сии в воз­расте от 18 до 30 лет под­ле­жат при­зы­ву на сроч­ную служ­бу. Закон всту­пит в силу с 1 янва­ря 2024 года. Одна­ко важ­но отме­тить, что те, кто был зачис­лен в запас до 31 декаб­ря 2023 года, не будут при­зва­ны на служ­бу в 2024 году.

Важ­ным аспек­том зако­но­про­ек­та явля­ет­ся исклю­че­ние из него пред­ло­жен­ных ранее попра­вок, каса­ю­щих­ся поэтап­но­го повы­ше­ния ниж­не­го воз­раст­но­го пре­де­ла для при­зы­ва с 18 до 21 года с пере­ход­ным пери­о­дом. Таким обра­зом, ниж­ний воз­раст при­зы­ва оста­ет­ся неиз­мен­ным — с 18 лет.

Спи­кер верх­ней пала­ты, Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко, отме­ти­ла, что ниче­го не меня­ет­ся для тех, кто ранее имел льго­ты или отсроч­ку, и все пра­ви­ла оста­ют­ся таки­ми же, как и раньше.

Поми­мо это­го, пакет зако­нов о воин­ском уче­те преду­смат­ри­ва­ет повы­ше­ние штра­фов за неяв­ку по повест­ке без ува­жи­тель­ной при­чи­ны, а так­же преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние за несо­об­ще­ние воен­ко­ма­ту о изме­не­нии сво­их данных.

Так­же сле­ду­ет отме­тить, что при­зыв­ни­кам будет запре­щен выезд из стра­ны в пери­од дей­ствия повест­ки. Это огра­ни­че­ние всту­пит в силу с момен­та полу­че­ния повестки.

При при­ня­тии ново­го зако­на в Сове­те Феде­ра­ции Рос­сии были пред­при­ня­ты шаги по уточ­не­нию усло­вий при­зы­ва на служ­бу, а так­же уже­сто­че­ны нака­за­ния за нару­ше­ние воин­ско­го уче­та и обя­зан­но­стей призывников.

Будет ли вто­рая вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в в2023 году – про­гноз политолога

Поли­то­лог Сер­гей Мар­ков про­ком­мен­ти­ро­вал слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии и поде­лил­ся сво­им мне­ни­ем по это­му пово­ду в сво­ем Telegram-канале.

Соглас­но Мар­ко­ву, спец­служ­бы Укра­и­ны на про­тя­же­нии послед­ней неде­ли раз­вер­ну­ли актив­ную «кам­па­нию запу­ги­ва­ния насе­ле­ния Рос­сии», рас­про­стра­няя слу­хи о яко­бы гото­вя­щей­ся мас­со­вой моби­ли­за­ции. Одна­ко поли­то­лог пол­но­стью опро­верг эти утвер­жде­ния, назвав всю кам­па­нию абсо­лют­но ложной.

«Эта кам­па­ния — чистой воды дез­ин­фор­ма­ция. На дан­ный момент рос­сий­ские вла­сти не гото­вят­ся к про­ве­де­нию мас­со­вой моби­ли­за­ции», — заявил Мар­ков, как сооб­ща­ет инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ОСН.

По сло­вам поли­то­ло­га, в насто­я­щее вре­мя вопрос о моби­ли­за­ции граж­дан Рос­сии не под­ни­ма­ет­ся. Вме­сто это­го, пра­ви­тель­ство стра­ны пла­ни­ру­ет уве­ли­чить чис­лен­ность Воору­жен­ных сил путем при­вле­че­ния кон­тракт­ни­ков, и по всей стране уже идет мас­со­вая реклам­ная кам­па­ния, при­зы­ва­ю­щая граж­дан запи­сы­вать­ся на кон­тракт­ную служ­бу в армии России.

Важ­но отме­тить, что Вла­ди­мир Путин ранее под­чер­ки­вал, что на дан­ный момент в армии уже слу­жат 156 000 доб­ро­воль­цев и кон­тракт­ни­ков, что обес­пе­чи­ва­ет успеш­ное выпол­не­ние спе­ци­аль­ных опе­ра­ций. Сле­до­ва­тель­но, новой вол­ны моби­ли­за­ции в стране не требуется.

Таким обра­зом, заяв­ле­ния поли­то­ло­га Сер­гея Мар­ко­ва опро­вер­га­ют слу­хи о воз­мож­ной мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии, утвер­ждая, что рос­сий­ские вла­сти сосре­до­то­че­ны на при­вле­че­нии кон­тракт­ни­ков для укреп­ле­ния лич­но­го соста­ва армии.

Экс­перт оце­нил веро­ят­ность еще одной моби­ли­за­ции на СВО сре­ди россиян

Вой­на меж­ду Рос­си­ей и Запа­дом может не насту­пить сра­зу, но уже сей­час вид­ны все при­зна­ки поли­ти­че­ско­го и воен­но­го про­ти­во­сто­я­ния. Алек­сандр Дугин, извест­ный рос­сий­ский фило­соф, выра­зил мне­ние, что если кон­фликт все-таки нач­нет­ся, то его эпи­цен­тром ста­нет Поль­ша. В сво­ем Telegram-кана­ле Дугин отме­тил, что руко­вод­ство стра­ны, воз­мож­но, задер­жи­ва­ет моби­ли­за­цию не из-за нере­ши­тель­но­сти, а в свя­зи с инфор­ма­ци­ей о готов­но­сти НАТО к пря­мо­му воору­жен­но­му столкновению.

Пола­га­ясь на свои экс­перт­ные зна­ния, Дугин утвер­жда­ет, что Кремль осве­дом­лен о том, что Запад гото­вит­ся к воз­мож­ной боль­шой войне с Рос­си­ей, и поэто­му при­ни­ма­ет неот­лож­ные контр­ме­ры. Он ука­зы­ва­ет на укреп­ле­ние отно­ше­ний с Бела­русью, «манев­ры с Ваг­не­ром» и отсроч­ку моби­ли­за­ции, а так­же на акцент на укреп­ле­ние обороноспособности.

Фило­соф верит, что ядер­ной вой­ны мож­но избе­жать, так как никто не решит­ся на столь ката­стро­фи­че­ский шаг. Одна­ко под­го­тов­ка к воз­мож­но­му кон­флик­ту долж­на быть серьез­ной и про­дол­жать­ся, пока НАТО не про­явит разу­ма, под­чер­ки­ва­ет политолог.

Дугин счи­та­ет, что Запад мож­но оста­но­вить, если Москва быст­ро аннек­си­ру­ет Укра­и­ну. Тем не менее, он пре­ду­пре­жда­ет, что даже в таком слу­чае Рос­сия не долж­на исклю­чать воз­мож­ность пря­мо­го вме­ша­тель­ства НАТО. Поэто­му стране необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать стра­те­ги­че­ские резер­вы в виде мил­ли­о­нов резер­ви­стов и тысяч еди­ниц ору­жия и бро­не­тех­ни­ки, что­бы угро­жать Запа­ду. Это ста­нет «боль­шой дубин­кой» для НАТО, кото­рая не слиш­ком опас­на для всей пла­не­ты, но пред­став­ля­ет серьез­ную угро­зу для стран Запа­да, насе­ле­ние кото­рых не гото­во к круп­но­мас­штаб­но­му воору­жен­но­му кон­флик­ту с Рос­си­ей. Поэто­му моби­ли­за­ция в дан­ный момент неце­ле­со­об­раз­на, так как толь­ко пере­на­пряг­ла бы обще­ство и эко­но­ми­ку. Одна­ко хоро­шо орга­ни­зо­ван­ная и обду­ман­ная моби­ли­за­ция будет являть­ся зна­чи­мой угро­зой для Запа­да, заклю­ча­ет фило­соф Дугин.

Таким обра­зом, стра­те­гия Моск­вы ста­но­вит­ся более после­до­ва­тель­ной в дан­ном контексте.

В Ген­шта­бе РФ вынес­ли окон­ча­тель­ное реше­ние по пово­ду все­об­щей мобилизации

На бри­фин­ге, кото­рый состо­ял­ся после весен­не­го при­зы­ва 2023 года, Гене­раль­ный штаб Воору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Феде­ра­ции офи­ци­аль­но опро­верг инфор­ма­цию о воз­мож­ной вто­рой волне моби­ли­за­ции в стране.

Контр-адми­рал Вла­ди­мир Цим­лян­ский, руко­во­ди­тель Глав­но­го орга­ни­за­ци­он­но-моби­ли­за­ци­он­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба, высту­пая на меро­при­я­тии, заявил, что воен­ное ведом­ство не пла­ни­ру­ет про­во­дить новую моби­ли­за­цию. По его сло­вам, не воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мо­сти в допол­ни­тель­ном при­зы­ве граж­дан. Чис­лен­ность уже моби­ли­зо­ван­ных осе­нью про­шло­го года и доб­ро­воль­цев счи­та­ет­ся доста­точ­ной для успеш­но­го выпол­не­ния теку­щих задач.

Таким обра­зом, пред­ста­ви­тель Ген­шта­ба опро­верг слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой новой волне моби­ли­за­ции и заве­рил обще­ствен­ность в отсут­ствии таких пла­нов на дан­ный момент. Таким заяв­ле­ни­ем воен­ные вла­сти попы­та­лись предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние лож­ной инфор­ма­ции на эту тему.

Share1SendShareScan

В России ожидается подорожание хлеба и макаронных изделий
Экономика

В России ожидается подорожание хлеба и макаронных изделий

2023/09/09

В России ожидается подорожание хлеба и макаронных изделий. Из-за роста стоимости топлива и его дефицита в различных регионах страны цены...

Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, является одним из важных богородичных праздников года

Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, является одним из важных богородичных праздников года

2023/09/09
Можно ли в эти выходные, 9 и 10 сентября, работать на огороде, ходить на кладбище? Запреты на двух святых Пименов, Анфису, Анну и Савву

Можно ли в эти выходные, 9 и 10 сентября, работать на огороде, ходить на кладбище? Запреты на двух святых Пименов, Анфису, Анну и Савву

2023/09/08
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы у католиков 8 сентября — о чем просить Богоматерь?

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы у католиков 8 сентября — о чем просить Богоматерь?

2023/09/07
5 обязательных дел и 7 опасных запретов в Бабье лето 14 сентября

5 обязательных дел и 7 опасных запретов в Бабье лето 14 сентября

2023/09/03
Что можно и что нельзя делать 4 сентября в праздник мученика Агафоника и Агафон Огуменник: дела, запреты, приметы, традиции

Что можно и что нельзя делать 4 сентября в праздник мученика Агафоника и Агафон Огуменник: дела, запреты, приметы, традиции

2023/09/03


  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2023

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2023