После того как зерновая сделка успешно накрылась медным тазом, эксперты вновь заговорили о том, что её завершение отразится в первую очередь не на Турции или России, а на Европе, особенно предстоящей зимой. Как связан разрыв черноморского соглашения с европейцами, поговорим в нашей статье.
Но для начала стоит вернуться к событиям прошлой зимы. После того как Европа отказалась от поставок российского газа, стала очень популярной версия о том, что европейцы без российского газа обязательно замерзнут. Однако эксперты трезво оценивающие ситуацию, критически отнеслись к таким заявлениям. И тому были свои причины, Дело в том, что 2/3 поставляемого голубого топлива в Европу, шло на нужды европейской промышленности. То есть для того что бы не замерзнуть, Европе нужно было просто остановить часть своей промышленности. Что она в принципе и сделала, либо путем сокращения производства, либо переезда в Штаты, где услужливый Байден весьма своевременно подписал закон о льготах, который оказался очень привлекательным для европейских промышленников.
Подобное вероломство в Европе вызвало недовольство, и чиновники в спешном порядке начали вырабатывать соответствующие контрмеры. Однако решение найденное светлыми европейскими головами, было мягко говоря неоднозначным — пытаясь сохранить свою промышленность, они не нашли ничего лучше, кроме как сэкономить на простых потребителях. Со всех сторон начали раздаваться призывы к собственному населению, мыться реже и смывать в туалете через раз. В итоге цены на голубое топливо подскочили чуть ли не в десять раз, и заведения такие как кафе, пекарни и прочая мелочёвка вынуждены были закрыться.
Дело дошло до того, что например часть территории Польши стала походить на территорию после массовой бомбежки, так как многие жители вооружившись лопатой и тачкой отправились добывать уголь кустарным способом. В Финляндии в свою очередь был зарегистрирован всплеск преступлений связанный с воровством дров, а в Латвии и вовсе стали распиливать скамейки в скверах и на автобусных остановках. И это ещё европейцам повезло, что зима выдалась теплой. Однако в сравнении с предстоящей зимой, все это мелочи, и причин тому несколько.
Во-первых прекращение зерновой сделки. Несмотря на все громкие заявления европейских чиновников про спасение голодающих африканцев, большую часть зерна получала именно Европа. До Африки доходили лишь жалкие крохи — примерно 3-5%. Причина по которой «опрокинули» несчастных жителей африканского континента, банальна — растущая инфляция взвинтила цены не только на газ, но и на продукты. И зерновая сделка пришлась как никогда кстати, заполнив продукцией из соседней страны европейский рынок, тем более что цены на поставляемую продукцию были очень привлекательные. В итоге инфляцию в Европе удалось сбить и немецкие бюргеры как ни в чем не бывало, продолжили лакомиться баварскими колбасками.
Однако все хорошее рано или поздно заканчивается, и с завершением Черноморской инициативы, канули в лету сытые и беззаботные времена для европейцев. Стоит ли говорить о том, что после ее прекращения, вверх устремятся не только цены хлебобулочные изделия, но и на корма для скота. Так что уже в самое ближайшее время, стакан молока и жареный стейк станут для европейцев деликатесами.
К тому же не стоит забывать о том, что в Европе климатические аномалии бьют все рекорды и в этом году уже в некоторых странах столбики термометров пробили отметку в 40 градусов по Фаренгейту. Поэтому очевидно, что европейские фермеры не смогут заместить продукцию наших соседей, которые помимо всего прочего поставляли и масленичные культуры.
Все это означает лишь одно — и без того прохудившиеся кошельки рядовых европейцев опустеют окончательно, так как цены на продукты будут в буквальном смысле неподъемными, а часть из них и вовсе превратится в дефицит. При этом не стоит забывать что впереди зима и оплата счетов за электроэнергию и отопление.
В прошлом году, помимо того что зима была относительно мягкой, в Китае на фоне локдауна, резко упал спрос на сжиженный газ, в результате чего на рынке его оказалось в избытке и европейцы сумели заполнить свои хранилища СПГ. Но в этом году несколько другой коленкор. Поднебесная успешно перезапустила свою экономику, и уже сегодня спрос на СПГ в Китае вырос на 30%. И это только начало, Пекину есть куда наращивать объемы закупок, что он и будет делать. Соответственно на газовом рынке возникнет дефицит и Европе просто станет негде закупать газ. Плюс к этому в этом году отсутствует приятный бонус в виде Северного потока, который благодаря стараниям самих же европейцев теперь ржавеет на морском дне.
Так что, где теперь Европа будет брать газ, большая загадка. Брюссель уже признал, что ЕС не сможет дозакупить порядка 30 млрд. кубов. У европейцев сегодня остается один единственный выход — закупать СПГ у американцев. Стоит ли говорить о том, что Штаты своего не упустят, и обдерут их как липку. И то лишь только в том случае, если у них не будет как в прошлом году климатических аномалий в виде снежных бурь, что привело к резкому сокращению добычи и экспорта газа.
Так что еще раз повторимся — будет ли газ в этом году в Европе, очень большой вопрос. Скорее нет, чем да. Но проблема с газом не является критичной. Её можно решить посредством отказа от мытья, копки угля и распиливанием скамеек в парках и т.д. А можно купить его втридорога у американцев, или и вовсе взять кредит, который затем будут отдавать европейские внуки и правнуки. Так что вопрос решаемый, пусть и с максимальными для Европы потерями.
Но вот что делать с продовольствием? Здесь ситуация куда сложнее, так как зерно у наших бесноватых соседей также закупала и Поднебесная. Однако после прекращения зерновой сделки, зерновой поток от наших соседей для Китая иссяк, и он примется скупать всё что будет появляться на рынке. Так что для европейцев и здесь что называется полная засада. При этом своего урожая у европейцев просто не будет, так как не сильно благодушно настроенное к европейцам солнышко сделает свое дело. Так что не помыться может и получится, а вот покушать вряд ли.
Что будут делать в этой ситуации хитромудрые европейские чиновники, непонятно. Как объяснить своему населению, что выражение «работать за еду», они уже в самое ближайшее время прочувствуют на своей шкуре. И то, это лишь в том случае если будет где работать. Европейская промышленность чахнет на глазах и в силу высокой стоимости продукции из-за высокой стоимости энергоресурсов становится просто неконкурентоспособной, что приводит к массовому сокращению рабочих мест.
Ну и вишенка на торте, это истекающий в 2024 году договор на транзит газа по трубе через наших ополоумевших соседей. Впрочем, в том что он продолжит функционировать до следующего года, тоже возникают сомнения. Так что остается лишь посочувствовать тому же Шольцу, благодаря стараниям которого локомотив европейской экономики сошел с рельсов, и теперь дымится в глубоком овраге.