Время до предстоящих президентских выборов, назначенных на март следующего года, неумолимо движется вперёд. Как обычно бывает в период перед выборной кампанией, в экспертной среде приобретает новый импульс обсуждение темы преемника нынешнего президента России Владимира Путина. Аналитики начинают выстраивать свои стройные теории на счёт того, когда и откуда появится именно тот самый человек, которого действующий инкумбент оставит вместо себя на посту главы государства. Своё видение по этому поводу в интервью «Вальдман-Line» высказал политолог Яков Кедми.
Все рассуждения о преемнике Путина касаются всего двух основных вопросов: когда он появится и откуда. Что касается тогда, когда это может случится, то Кедми полагает, что преемник Путина будет явлен широкой общественности в самый последний момент. Грубо говоря, если российское законодательство предусматривает объявление о проведении выборов как минимум за 10 дней до даты их назначения, то в случае с преемником Путина может сказать достаточно твёрдо о том, что нынешний президент представит человека на замену в этом качестве в минимально позволяющие это сделать сроки.
Иными словами, вплоть до последнего момента, когда это нужно будет делать чисто по хронологическим и законодательским причинам, Путин не будет указывать на выбранного им человека в качестве преемника. Этот выбор действующий президент будет держать в состоянии интриги вплоть до самого последнего момента. Подобная ситуация уже была в 2007 году, когда практически весь российский политический бомонд был уверен в том, что Путин объявит в качестве своего преемника своего ближайшего подчинённого Сергея Иванова. Однако, на деле он выбрал себе на замену Дмитрия Медведева, чем очень сильно удивил всю нашу элиту.
Ровно такая же ситуация будет и со следующим преемником Путина. Он не будет раскрывать свой выбор вплоть до финальной временной точки. Но вместе с тем, за несколько недель до официального оглашения выбора, в публичном поле так или иначе начнут появляться косвенные признаки, по которым россияне смогут понять, кто выбран в качестве преемника. Это можно будет понять по тому, чью фигуру начнут стремительно продвигать в официальных СМИ. Тот человек, который резко нарастит свою медийную активность за несколько недель до момента объявления преемника, скорее всего, и будет им объявлен. Это самый верный расчёт по срокам.
Что касается того, откуда появится преемник Путина, то здесь всё довольно однозначно: сменщиков действующего президента может стать только тот, кто уже достаточно давно входит в круг наиболее приближённых людей к главе государства, при этом, совсем необязательно, что его знает большое количество россиян. Это может быть совершенно незнакомый широкой публике человек, однако, он обязательно будет пользоваться чрезвычайно широким доверием со стороны Путина. Его преемник точно будет из самой высокопоставленной российской элиты, из ближайшего круга, ибо для того, чтобы Путин его выбрал, он должен доверять ему, как самому себе.