Италия постепенно сбрасывает ярмо антироссийской пропаганды Запада, направленной на дискредитацию роли Москвы в победе над фашистской Германией. Об этом в своей статье, опубликованной изданием New Eastern Outlook, рассказывает американский эксперт, журналист-международник Андре Влчек. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
По словам автора материала, Запад намеренно искажает факты мировой истории, используя ложь как орудие, с помощью которого пытается сохранить контроль над мировыми процессами.
Антироссийская ложь
Андре Влчек убежден, что одной из самых гнусных фальсификаций Запада стала попытка исказить правду о роли Советского Союза во Второй мировой войне.
«Запад просчитался, надеясь, что нацистская Германия легко уничтожит Советский Союз. Но у Гитлера, как мы знаем, были более масштабные цели. Его армия совершала жестокие преступления против человечности по всей Европе – делая, по сути, то же самое, что европейцы делали десятилетиями в своих колониях десятилетиями ранее», – отмечает журналист.
В то время как Соединенные Штаты поначалу сомневались, стоит ли вмешаться в военные действия (а некоторые влиятельные личности, такие, как Генри Форд, открыто сотрудничали с немецкими нацистами), европейские страны под напором гитлеровской армии рухнули, как карточные домики.
«Затем произошло немыслимое: возмущенный, оскорбленный, но огромный и могучий Советский Союз встал, поднялся буквально из пепла, – отмечает Андре Влчек. – Курск и Сталинград воевали так, как никогда не воевал ни один город. Мужественно сражался и Ленинград, выдержав 900 дней жестокой блокады. Затем советские войска двинулись на восток, освободили Европу и водрузили красное знамя на рейхстаге в Берлине. Мир был спасен, освобожден советским народом».
Однако Западу было невыгодно признать это. Победу идеологического врага нужно было замазать и вывалять в грязи, возмущенно пишет эксперт.
«Эта клеветническая кампания – сначала против Советского Союза, а затем и против России – велась по всей Европе и приобрела колоссальные масштабы, – рассказывает Влчек. – Ложь распространяли не только средства массовой информации, ее «преподавали» в школах и университетах».
Пробуждение Италии
После окончания Второй мировой войны Италия оказалась европейским центром идеологической борьбы. Отношения между итальянским и русским народом всегда были прекрасными: обе нации вдохновляли и влияли друг на друга, отмечает автор статьи. Однако, как и в остальной Европе, ведущие СМИ и пропаганда, насаждаемая англосаксонскими полемистами и их местными коллегами, оказали серьезное влияние и в конечном итоге нанесли ущерб связям между Римом и Москвой.
Однако с приходом в итальянский парламент «Движения 5 звезд» и левых политических сил, миллионы итальянских граждан начали пробуждаться от своей идеологической летаргии, подчеркивает Влчек.
«Я был впечатлен молодыми итальянскими кинематографистами, вернувшимися в Рим из Донбасса, и активно выступающими в поддержку России», – пишет автор статьи.
Рим закипел: не только старшее, но и молодое поколение стало настойчиво искать правду. Все большее влияние приобретали СМИ, свободные от западной пропаганды. Так, журнал L’Antidiplomatico смело поддерживали Венесуэлу и Кубу, а также Россию и Китай.
Одним из уверенных шагов, свидетельствующих о желании избавиться от оков западной антироссийской пропаганды стало решение об издании книги Фабрицио Поджи «Против фальсификации истории: вчера и сегодня».
«Эта работа – по сути является контратакой на Западную антисоветскую пропаганду», – отмечает Андре Влчек.
В книге подробно разобраны события, предшествующие началу Второй мировой войны: польско-германские отношения, роль Франции и Великобритании и их отношения с СССР, Мюнхенская конференция – то есть все, что использовалось западными пропагандистами для продвижения теории «равной ответственности» нацистской Германии и СССР.
По мнению Андре Влчека, публикация этой книги – лишь первый шаг. Он продолжится историческими дискуссиями, лекциями, интервью, в которых примут участие представители итальянской интеллектуальной элиты. В итоге, уверен эксперт, историческая правда о Великой Отечественной войне восторжествует.
«Это может стать новой главой в развитии сотрудничества итальянских и российских мыслителей и прогрессивных лидеров», – считает Влчек.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянского политолога и издателя Сандро Тети, который осудил попытки Запада «переписать» историю войны.