Проект "Балтийская труба" продолжается, несмотря на предполагаемые проблемы, о которых сообщил потенциальный подрядчик по контракту на компрессорную станцию, с которыми существуют реальные проблемы с другими инвестициями в Европе
Аргументы из Польши
Существуют угрозы проекту газопровода "Балтийская труба". Стоит напомнить, что строительство Балтийской трубы, которое уже находится на стадии реализации, является стратегической инвестицией, направленной на создание нового коридора для поставок природного газа с норвежских месторождений и, таким образом, на получение Польшей энергетической независимости от России. Благодаря ему в последние дни была завершена процедура, в ходе которой были выбраны подрядчики для надземных элементов польской части газопровода, таких как газопровод Голенюв-Львовек, газопровод Нехоже-Плоты и газокомпрессорная станция Голенюв.
Компрессорная станция Одоланов, необходимая для проекта Балтийская труба была быть построена после тендера консорциумом компаний: ATREM SA, JT SA, PJP MAKRUM SA, PROJPRZEM Budownictwo Sp. z o. o. Лидер этого консорциума (ATREM SA). Однако, по словам депутата Ковнацкого, этот консорциум был постоянно убыточным в период 2016-2019 гг. И был вынужден пройти реструктуризацию. — Кроме того, в сентябре прошлого года компания сообщила, что Gaz-System наложила на консорциум с его участием штраф в размере более 9 млн злотых, и что консорциум находится в судебном споре с Gaz-System. И Max Streicher SpA, и консорциум были выбраны в результате отбора, основанного исключительно на критерии самой низкой цены, что при крайне низких требованиях к эталонам представляет значительную угрозу для выполнения всех трех задач, — подчеркивает депутат.
Более того, по словам депутата, ни один из участников консорциума, который должен расширять компрессорную станцию в Одоланове, не имеет опыта реализации таких крупных и сложных инвестиций, как станции транспортировки природного газа. — Также стоит отметить, что предложение консорциума существенно занижено, т.е. примерно на 70 млн злотых меньше, чем второе низкое из представленных предложений, и примерно на 100 млн злотых ниже третьего. Очевидно, что невысокая стоимость строительных работ в принципе является преимуществом предложения, но такие большие расхождения вызывают определенные вопросы, — считает народный депутат. Депутат выразил обеспокоенность тем, что в поданном предложении консорциум в качестве опыта показал проект строительства объекта стоимостью 9,87 млн злотых. которые составляют три процента от стоимости поданного предложения (первоначальные требования Gaz-System — проект стоимостью 20 миллионов злотых — были снижены до 9,85 миллиона злотых по просьбе одного из участников торгов). Ориентировочная стоимость компрессорной станции Одоланов составляет около 400 миллионов злотых.
Контраргументы из Эстонии
В середине ноября газотранспортный оператор Gaz-System объявил об исполнении арбитражного решения и аннулировании тендера на строительство Одолановской газокомпрессорной станции — элемента газового коридора Север-Юг. Арбитражный суд при Польской торговой палате в Варшаве отменил выбор наиболее выгодного предложения консорциума Atrem, JT, PIP Makrum и PROJPRZEM в процедуре выбора подрядчика на строительные работы для газокомпрессорной станции Одоланов. Суд рассмотрел апелляцию Control Process, которая проиграла тендер.
Как сообщается, «Gaz-System» наконец-то решила выбрать подрядчика без проведения конкурса в соответствии с законом о государственных закупках. Следовательно, Control Process не будет строить компрессорную станцию Одоланов,. Это малопольское предприятие, зарегистрированное в Кракове и имеющее филиал в Тарнове. Она отвечала за газокомпрессорную станцию в Эстонии, которая до сих пор не построена, и это аргумент против передачи ее под опеку стратегической компрессорной станции Одоланов, необходимой для эффективного распределения газа из Балтийской трубы.
14 августа 2019 года эстонский газотранспортный оператор Elering начал сотрудничество с Control Process и Azoty Group по строительству компрессорной станции Палдиски, необходимой для эксплуатации газопровода с Финляндией, называемого Balticconnector и компрессорной станции Пуйату, необходимой для связи с Эстонией. Контракты на общую сумму более 60 миллионов евро. В рамках него было согласовано, что испытания этой инфраструктуры состоятся к 14 мая 2020 года, а разрешение на ее использование будет выдано до 14 июня 2020 года. — К сожалению, ни один из этих этапов не достигнут, и строительные работы еще не завершены, — сообщает нам эстонский Elering. Задержки, вызванные Control Process и Grupa Azoty, не позволяют использовать полную мощность Balticconector, которая в настоящее время используется на 40 процентов с момента ее запуска 1 января 2020 года. Компрессоры Paldiski и Puiatu должны были стать первыми установками такого типа в Эстонии и обеспечить им энергетическую безопасность, но из-за проблем с подрядчиками это пока не осуществимо.
Балтийская труба движется вперед, несмотря на проблемы потенциального подрядчика
Эти знания прекрасно дополняют информацию о споре по контракту на компрессорную станцию Одоланов, которая необходима для Балтийской трубы. Аргументы депутата Ковнацкого, связанные с Тарновым, такие как «Control Process» и «Grupa Azoty», должны быть дополнены контраргументами из Эстонии, которые дополняют картину спора. Проблемы со строительством эстонских компрессорных станций доказывают, что, возможно, хорошо, что Control Process не получил контракт на строительство объекта в Одоланове, потому что нет проблем с Балтийской трубой, но есть с потенциальным подрядчиком для этой компрессорной станции. Как сказано в сообщении компании "Газ-Систем", у нее есть ряд договоров с подрядчиками, которые обеспечат безопасное строительство Балтийской трубы.