
Земельный надзор в России готовится к революционным изменениям. Росреестр разработал законопроект, который позволит использовать данные с беспилотников и космических спутников не просто как повод для проверки, а как прямое доказательство для автоматического вынесения штрафов. Владельцы земельных участков смогут узнавать о наказаниях по почте, без своего участия в процессе.
Инициатива предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые уравняют снимки из космоса с доказательствами с камер фото- и видеофиксации. Речь идет о конкретных нарушениях: самовольный захват земли, использование участка не по целевому назначению или его неиспользование. Для граждан штрафы по этим статьям составляют от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка.
Согласно действующему Положению о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществление государственного земельного надзора уже возложено на Росреестр и его территориальные органы.
Дистанционный мониторинг уже несколько лет успешно применяется на практике. С 2021 года количество таких проверок выросло с нескольких десятков до полутора тысяч, а количество выявленных нарушений увеличилось с двух до почти четырех тысяч. Однако до сих пор снимок с дрона или спутника был лишь поводом для выездной проверки. Теперь же он станет основанием для немедленного штрафа.
Техническая основа для таких изменений уже создается. Как сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт, в России тестируется система идентификации гражданских беспилотников на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», которая уже в 2025 году позволит снять запреты в регионах на полеты гражданских дронов.
Кроме того, с 1 августа 2025 года в России введен специальный Н-класс воздушного пространства, предназначенный specifically для беспилотников. Этот класс охватывает воздушное пространство от 0 до 150 метров, а также специально выделенные маршруты ниже 3050 метров.
Государственная система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет задействована для выполнения функции единой платформы идентификации беспилотных летательных аппаратов в России. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал еще в марте 2025 года.
Компания успешно протестировала в 12 регионах мониторинг полетов авиабеспилотников в онлайн-режиме и передачу данных госорганам. К системе были подключены беспилотники нескольких компаний, а общий налет превысил расстояние от Земли до Луны — более 400 тысяч километров.
Однако у инициативы есть и критики. Как отметила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, снимок не всегда может передать контекст. К примеру, участок, кажущийся с воздуха заброшенным, на самом деле может быть частью продуманного ландшафтного дизайна.
«Данные дистанционного зондирования должны служить в первую очередь сигналом для последующей проверки «на земле», чтобы избежать необоснованных наказаний», — считает парламентарий.
В настоящее время государственный земельный надзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок. Плановая проверка проводится не чаще чем один раз в три года, а внеплановая — после согласования с органами прокуратуры.
Согласно УПК РФ, проверка сообщения о преступлении или нарушении должна проводиться в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения, который может быть продлен до 10, а в исключительных случаях — до 30 суток.
Новый подход может значительно ускорить этот процесс, поскольку доказательства будут собираться автоматически, без необходимости организации выездных мероприятий на начальном этапе.
Пока проект закона находится на этапе публичного обсуждения, которое продлится до 12 декабря. За это время все заинтересованные стороны могут внести свои предложения и замечания к документу, который может кардинально изменить практику земельного надзора в России.
Развитие технологий дистанционного зондирования и идентификации беспилотников создает необходимую инфраструктуру для реализации таких проектов. Остается дождаться результатов общественного обсуждения, чтобы понять, как будет работать новая система на практике и какие механизмы защиты прав собственников земельных участков будут в нее заложены.