
Новые законы: что изменится для россиян?
Недавно президент России Владимир Путин подписал три важных закона, которые затронут жизнь каждого гражданина страны. Эти изменения касаются как сферы здравоохранения и трудовых отношений, так и безопасности государства. Об этих изменениях в беседе с Царьградом рассказали политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко, а также участник СВО, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора» и член Союза добровольцев Донбасса Александр Бормотов.
Медицина: больше специалистов на местах
Один из ключевых законов направлен на решение проблемы нехватки квалифицированных врачей в регионах. Теперь все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Это означает, что выпускники медицинских вузов, поступившие на бюджет, будут обязаны отработать определенный срок (три года) в медицинских учреждениях, участвующих в программе ОМС. «Я думаю, что это такой правильный подход, решить проблему нехватки специалистов на местах», — отметил Бормотов.
По мнению эксперта, такой подход позволит обеспечить медицинские учреждения молодыми, перспективными специалистами, а самим врачам — гарантированное место работы и возможность получить ценный практический опыт под руководством наставников. Это должно повысить качество медицинских услуг, особенно в тех районах, где раньше ощущался дефицит кадров.
Миграция: новые правила для иностранных работников
Другой закон расширяет список оснований для прекращения трудового договора с иностранными гражданами. Хотя точное влияние этого нововведения пока сложно оценить, поскольку, по мнению некоторых, многие иностранные работники и так привлекаются к труду нелегально, оно призвано упорядочить сферу занятости мигрантов, считает Бормотов.
Безопасность: усиление ответственности за экстремизм
Третий закон ужесточает наказание за склонение несовершеннолетних к диверсионной деятельности и за содействие терроризму. Теперь за такие преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы. Эксперт считают этот шаг оправданным, учитывая попытки вовлечения молодежи в противоправные действия. Ужесточение ответственности призвано защитить подрастающее поколение от деструктивного влияния и обеспечить безопасность государства. «Поэтому, конечно, к таким людям, которые этим занимаются и которые, если они вдруг ещё находятся на территории России, должен быть подход максимально строгий, на мой взгляд», — добавил Бормотов.
Медицина лишь начало?
Ярошенко высказал мнение, что система обязательной отработки после получения бесплатного образования должна распространяться на все специальности, а не только на медицинские. По его словам, государство вкладывает средства в подготовку специалистов, и логично ожидать от них отдачи в виде работы по распределению.
Ярошенко также призвал к пересмотру квот на бюджетные места, считая, что сегодня государство финансирует подготовку по многим направлениям, которые не востребованы на рынке труда или даже вредны. Он привел в пример медиков, которые, получив бесплатное образование, часто уходят работать в частные клиники, предлагая услуги по завышенным ценам и не всегда должного качества.
«Надо пересмотреть сетку бюджетных мест, потому что у нас сегодня за деньги бюджета готовят много специальностей, в том числе ненужных и вредных. И количество этих специалистов тоже ненужное и вредное для нашего рынка труда», — сказал он.
Разрыв отношений с мигрантами
Кроме того, эксперт положительно оценил новые основания для прекращения трудовых договоров с иностранными работниками, назвав это шагом к нормализации миграционной политики. Новые основания для прекращения договора с иностранным работником тоже хорошая, правильная вещь, уверен политолог.
Они ломают жизни детям, наказание должно быть суровым
Отдельное внимание Ярошенко уделил закону об ответственности за склонение подростков к диверсиям и содействию терроризму. Он считает, что такие действия должны караться пожизненным заключением, поскольку они не только подстрекают к преступлениям, но и ломают жизни молодых людей, вырывая их из общества и семей. По мнению политолога, именно такие люди, действующие по заданию иностранных спецслужб, представляют особую опасность для страны.
«Мы знаем, что внутри страны есть люди, которые действуют по заданию западных и украинских спецслужб и склоняют подростков из числа российских граждан. Вот эти должны сидеть пожизненно, потому что они совершают два преступления. Во-первых, они склоняют ребёнка к тому, чтобы он совершил преступление, и тем самым несут ответственность за ту террористическую деятельность, которую совершает этот ребёнок. А во-вторых, они ломают жизнь этому ребёнку и вырывают его из общества, из экономики, из семьи. Поэтому обязательно надо давать пожизненно, это правильно и справедливо и поможет бороться с этими подонками и негодяями, которые действуют против страны, которые ломают жизни подросткам и которые склоняют их к терроризму», — резюмировал Ярошенко.