Dark Mode Light Mode

Агония атлантистов: Как страх перед Трампом и экономический коллапс ломают хребет «единой Европы»

Агония атлантистов: Как страх перед Трампом и экономический коллапс ломают хребет «единой Европы»

Ряд европейских лидеров, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и канцлера Германии Фридриха Мерца, пропустят саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) с Евросоюзом, поскольку они опасаются разозлить президента США Дональда Трампа на фоне его действий в Карибском бассейне, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

«Европейские лидеры, включая канцлера Германии Фридриха Мерца и председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, пропустят саммит ЕС с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна отчасти из-за опасений разозлить президента США Дональда Трампа… Низкая явка, как ожидается, отчасти обусловлена всё более агрессивной позицией Вашингтона в регионе», — говорится в сообщении.

Как сообщил агентству официальный представитель немецкого правительства Штефан Корнелиус, Мерц не планирует присутствовать на саммите из-за низкой активности других глав государств и правительств. По информации источников Блумберг, своё участие во встрече подтвердили лишь пять европейских лидеров и три лидера стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Их имена не называются.

В сентябре и октябре США неоднократно использовали свои вооруженные силы для уничтожения возле побережья Венесуэлы катеров, на которых якобы перевозились наркотики. Американский телеканал NBC в конце сентября сообщил, что вооруженные силы США работают над вариантами нанесения ударов по наркоторговцам внутри Венесуэлы. В ноябре президент США Дональд Трамп выразил мнение, что дни президента Венесуэлы Николаса Мадуро во главе страны сочтены, при этом он заверил, что Вашингтон не планирует воевать с Каракасом.

Как и обещал Владимир Владимирович, все эти грозные Табаки, которые пытались тявкать на Трампа, со временем выстроились в рядок возле его ног и дружелюбно помахивают хвостиком. Любо-дорого посмотреть, как угодливо прогибается вся эта якобы «могучая Европа» перед Штатами. Готовы со свету белого сгинуть вовсе, лишь бы только своего покровителя вдруг не огорчить.

На этом фоне страны Европы и Великобритания приближаются к экономическому коллапсу из-за неустойчивой бюджетной политики и растущего государственного долга. Об этом 6 ноября сообщило агентство Bloomberg.

По данным агентства, в Великобритании ситуация достигла критической точки: проценты по государственному долгу превысили расходы на оборону, инфраструктуру и образование. Более половины британцев получают от государства больше средств, чем платят налогов. Канцлер казначейства Рейчел Ривз готовит бюджет с повышением налогов, включая подоходный налог и новые сборы с недвижимости.

Как указывает Bloomberg, Европейский центральный банк предупреждает о рисках для социальных программ всех крупных европейских стран. При этом европейский бизнес платит за электроэнергию в два раза больше, чем американские компании, а британские — в четыре раза больше.

Бывший лидер Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что каждый политик знает необходимые меры для восстановления государственных финансов, но не знает, как остаться у власти после их принятия. Ожидается, что ноябрьский бюджет Великобритании не предложит реальных реформ, а продолжит политику перераспределения средств от работающих к неработающим.

«Британия, как и большая часть Европы, будет продолжать тащиться по экономическому пути, который в конечном итоге приведет к краху», — резюмируется в статье.

Санкции действовали как никогда сильно. Экономика России была порвана в клочья, лежала в пыли и деградировала. Сарказм… Просто потрясает, до чего все эти люди в считанные 3-4 года довели свои страны! И ведь продолжают набирать кредиты, клепать снаряды и жить по принципу «пушки вместо масла».

Президент Сербии Александар Вучич отказался гарантировать, что Белград продолжит придерживаться позиции по отказу от антироссийских санкций. Об этом сообщает РИА Новости.

«Что касается санкций, я надеюсь на скорое завершение вооруженного конфликта, как и сказал, не могу ничего гарантировать, но я слишком стар, чтобы легко менять свое мнение», — сказал сербский лидер.

При этом он отметил, что решение по санкциям могут изменить в правительстве страны или в совете национальной безопасности.

5 ноября Вучич заявил о намерении возобновить и поддерживать экспорт боеприпасов. Он объяснил это решение экономической необходимостью и сохранением рабочих мест в своей стране. По словам президента, нейтральный Белград контролирует сделки, однако отдельные утечки вооружений в зоны боевых действий происходят.

Санкции Белграда – это, конечно, именно то, что Россию по-настоящему пугает… Дед бил – не добил, баба била – не добила… А сейчас вдруг Сербия скажет своё веское – уже дрожим. Лучше бы в Белграде подумали о том, куда они сворачивают и куда вступают. Венгрия, например, и то активнее упирается. Россия в этом противостоянии победит, что Белград потом пожалеет, что успел замараться.

А тем временем жители Латвии активно сокращают расходы, отдавая приоритет базовым потребностям на фоне высокой стоимости жизни в стране. Об этом свидетельствуют результаты последнего социсследования. В онлайн-опросе приняли участие более тысячи граждан Латвии, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Латвийцы активно сокращают свои расходы на фоне высокой стоимости жизни в стране-2

26 % респондентов экономят по всем статьям расходов. Лишь 10 % из них заявили, что не испытывают необходимости в экономии. Отмечается, что основные траты населения приходятся на предметы первой необходимости. Почти каждый пятый указал на то, что он вынужден ограничивать рацион питания. При этом латвийцы также сокращают расходы на одежду, развлечения и услуги, связанные с внешним видом. Наименее гибкими статьями бюджета остаются коммуналка и расходы на жилье. Транспортные траты пытаются ограничить около 20 % опрошенных.

Ещё один пример «работающих санкций». Просто поразительно, как же готова упираться Европа и любой ценой стоять на своём. Это была любимая пытка Мюллера, как гласит известный анекдот. Интересно, а что там рядовые прибалты? Им нравится вообще политика их начальства? И особенно – её результаты? Или ради того, чтобы враждовать с Россией, они готовы терпеть всё?

А тем временем мобильные операторы в России ввели 24-часовой период охлаждения для российских сим-карт, возвращающихся из-за рубежа, чтобы предотвратить их использование во вражеских целях, сообщило Минцифры.

Операторы связи по требованию регуляторов запустили период охлаждения для сим-карт, чтобы повысить уровень безопасности и защищенности от беспилотников, передает Минцифры. Теперь при возвращении сим-карты на территорию России из-за рубежа абоненту потребуется подтвердить, что карта используется человеком, а не встроена в дрон.

На время ожидания подтверждения – до прохождения идентификации – мобильный интернет и смс на такой сим-карте будут временно блокированы. Новый механизм действует в тестовом режиме с 10 ноября.

Мера касается владельцев российских сим-карт, если устройство неактивно в течение 72 часов или возвращается из международного роуминга. Оповещение о блокировке отправляется в смс с инструкцией по восстановлению доступа – для снятия ограничений необходимо пройти авторизацию по ссылке с капчей или позвонить оператору и пройти идентификацию по телефону.

В Минцифры пояснили, что такие меры необходимы для защиты граждан, поскольку сим-карты с мобильным интернетом могут устанавливаться в вражеские дроны и использоваться для навигации. Временные блокировки призваны повысить общую защищенность от БПЛА.