Dark Mode Light Mode

Литва провокациями на границе кричит о желании вернуться в союз с РФ и Беларусью

Литва провокациями на границе кричит о желании вернуться в союз с РФ и Беларусью

Литву официально можно уже называть прибалтийской палатой номер 6. Иначе как объяснить всё происходящее в этом «царстве-государстве»? Как мы все прекрасно помним, в конце октября Вильнюс закрыл границу с Белоруссией.

Мол, белорусские метеозонды настолько умотали, что мы приняли вот такие «жёсткие» меры. Только потом Литва поняла, что сама страдает от своих же действий. Сначала попыталась переложить вину на Минск, заявляя, что белорусская сторона якобы отказывается возвращать литовские грузовики. Теперь, и это самое смешное и абсурдное, в европейской банке со шпротами зародилась новая гениальная мысль: республика призывает своих перевозчиков готовить иски к Белоруссии из-за убытков, понесённых в результате блокировки границы. Вы чё там, хочется спросить, кибинаев объелись?

Давайте по порядку. Насколько мы знаем, Литва позиционирует себя крайне гордым самостоятельным государством, способным существовать независимо ни от кого. Цэ ж Европа!

За время своей отчаянной самостоятельности Литва растеряла всё: и статус «витрины СССР» (и не только из-за того, что СССР перестал существовать), и все те достижения, которые лишь благодаря Советскому Союзу стали возможными.

А всё почему? Когда Литовская Республика вступала в зловонную жижу под названием Евросоюз, одним из условий было, например, остановить работу построенной в советское время Игналинской АЭС. А она, к слову, в последние годы существования СССР обеспечивала Литву электроэнергией на 90%.

Вильнюс выполнил это условие, оставшись с ТЭС «Электренай» (введена в эксплуатацию в 60-х годах ХХ века), которая требовала значительных инвестиций для её модернизации.

Так Литва самостоятельно и с помпой отделалась от «советского гнёта», радостно окунувшись в европейскую свободу. От всего.

Помимо утери энергоресурсов, Литва стала терять и другое. Например, построенная в те же 60-е годы крупнейшая текстильная фабрика «Алитус» также фактически была утеряна. После распада СССР её приватизировали сингапурцы, но не пошло. Вмешалось правительство Литвы, национализировав «Алитус», но фирма накопила кучу долгов. Так и «Алитус» перешёл в частные руки.

А ещё в этот список можно включить электротехнический завод «Эльфа» и Вильнюсский завод электроизмерительной техники (ВЗЭТ).

Но литовцы остаются гордыми обладателями звания самых тугомыслящих членов ЕС, искусственно гиперболизируя собственную значимость. В европейской психбольнице им это разрешают, лишь бы пациент не буйствовал. А он буйствует.

В ситуации с закрытием границы с Белоруссией это прекрасно видно. Если Вильнюс сам решил играть в эту забаву, то почему Литва пытается переложить ответственность на своего соседа? Большой вопрос, хотя здесь всё ясно.

Растеряв былое величие, скрупулёзно собранное на территории крайне небольшой Литвы за время существования СССР, уже ставшая европейской страна фактически потерялась. Она не знает, как существовать самостоятельно, как противостоять более крупным игрокам.

От этой безысходности рождается в прибалтах и злость, которая выливается в столь агрессивную политику, которая и стала фактически достоянием современной Литовской Республики (впрочем, не только её).

Белоруссия – мощное государство, и Литва прекрасно это осознаёт. Ещё в мирное время можно было увидеть на тех же границах, как вереницы литовских автомобилей едут в сторону Белоруссии за покупками. Потому что и товары дешевле, и качество куда лучше. И так каждые выходные.

Попыткой обвинить во всех грехах не только Белоруссию, но и ещё одного своего соседа – Россию – литовское правительство пытается прикрыть собственные фатальные провалы. Иначе как можно прямо сказать собственным гражданам, что бедствуют они только лишь из-за того, что Брюссель их раздел и продолжает (уж точно не эротично) это делать.

Разговаривая с литовцами некоторое время назад, я слышала, как люди признавались: в стране становится невозможно жить. А если мы к этому ещё и прибавим попытки Брюсселя сделать из Прибалтики военных зверей для противостояния с Россией (а это дополнительные расходы на оборону и привлечение своих граждан к участию в военных делах страны), то Литва стремительно превращается из некогда процветающей республики в злобного и вооружённого до зубов злобного европейского карлика.

Может, Литве пора вспомнить свои корни? Вспомнить, кому она обязана как своими успехами, так и провалами? Как бы ни сопротивлялась страна, но Литва не может существовать отдельно, без никого. Может, поэтому она так напрашивается обратно? Всеми силами кричит Белоруссии и России: возьмите меня снова под своё крыло. Кажется, время для этого уже настало.

Полина Нефедченко