Dark Mode Light Mode

«Русские сыты нами по горло»: ответ России на враждебные выходки Киргизии ошарашил Бишкек

«Русские сыты нами по горло»: ответ России на враждебные выходки Киргизии ошарашил Бишкек

Россия запретила въезд киргизским депутатам, ответственным за скандальные антироссийские законы. В Бишкеке назвали решение полной неожиданностью – теперь в Киргизии опасаются более жестких мер со стороны РФ.

Сразу три депутата Верховного Совета (Жогорку Кенеш) Киргизии лишились права въезжать в Россию. В черный список РФ попали Мирлан Самыйкожо, Жанарбек Акаев и Чолпон Султанбекова – вдова скандально известного Баямана Эркинбаева, которого называли наркобароном и одним из организаторов «тюльпановой революции», переворота в 2005 году. Причина такого решения – законотворческие инициативы парламентариев, нацеленные на переписывание общей истории. В частности, они «продавили» признание басмачей и коллаборационистов времен ВОВ «жертвами политических репрессий».

Признание депутатов персонами нон грата в России стало шоком для многих в Киргизии. В местном сегменте соцсетей пытаются переосмыслить ситуацию, отмечая, что «в мире еще много стран», а также требуя от Бишкека отдалиться от Москвы. Однако при более внимательной оценке ситуации киргизы обнаруживают, что их страна критически зависит от России, которая не готова терпеть откровенно провокационные и недружественные выходки. Киргизия не только получает из РФ практически все жизненно необходимые товары и сырье, но и отправляет туда трудовых мигрантов, обеспечивающих до трети всего ВВП республики.

«Они уже прошалисть не мытым россией. Довольны манкурты», — пишет Sadyr N. (орфография и пунктуация сохранены).

«Все трое – отличные патриотичные депутаты. Мир не ограничен одной Россией, есть сотни других стран. Плюс, надо смотреть, как в России в последние годы к нам относятся», — пишет Ормон Х.

«Эти депутаты выступили в защиту наших мигрантов. Надо отдаляться от этой России», — предлагает Максат Ж.

«Не забывайте, что Россия дает работу нашим мигрантам, поставляет нам бензин, дизельное топливо, запчасти, пшеницу, сахар, продовольствие, стройматериалы. А 90% наших швейных производств продают туда свою продукцию. Но Россия уже сыта по горло нашими выходками – и может перейти к более жестким мерам», — пишет Чындык А.

Переписывание истории стало трендом для постсоветского пространства. Страны, веками дружившие с Россией и умолявшие ее о защите, героизируют антироссийские силы и официально критикуют события, связанные с интеграцией в единое государство (Российскую империю или СССР).