Dark Mode Light Mode

Американская молодёжь отупела в 2 раза – пишет журнал Neurology

Американская молодёжь отупела в 2 раза – пишет журнал Neurology

Вы не поверите, но Задорнов с его главным мемом про американцев оказался… прав! Причём теперь это доказано научно. Больше это не сарказм и не чьи-то досужие размышления, а официальное научное исследование, опубликованное в американском журнале Neurology. Там буквально на цифрах доказано, что американская молодёжь отупела в 2 раза.

Буквально такая терминология используется в самой научной статье: stupidity, cognitive disability – то есть «тупость» и «когнитивная (умственная) инвалидность». И говорится там следующее.

Количество молодых людей с серьёзными когнитивными проблемами возросло почти вдвое, сообщают американские учёные. Исследование выявило тревожный тренд среди людей младше 40 лет. Анализ данных 4,5 миллиона американцев за период с 2013 по 2023 год показал, что уровень когнитивных нарушений в стране увеличился с 5,3 до 7,4%. Среди молодёжи от 18 до 39 лет этот показатель возрос с 5,1 до 9,7%, то есть – почти ровно в 2 раза.

Причины – всё те же старые-добрые, всем известные, и давно уже навязшие на зубах. Это постоянный стресс, чрезмерное увлечение гаджетами, радикальное изменение образа жизни и крайне малая подвижность, ухудшение экологии, развитие вредных привычек.

Проще говоря, нас губит тот самый прогресс, на развитие которого мы возлагали такие надежды. Нервная система не выдерживает потока информации и эмоций, «думскроллинга», сериалов, новостей, сообщений в соцсетях и так далее.

Причём дополнительным подтверждением оказывается разница в уровне этих проблем по социальным группам. Исследование показало, что больше всего подвержены влиянию этой «когнитивной инвалидности» именно люди успешные, обеспеченные, вовлечённые во все эти современные тренды, молодёжь и так далее.

Респонденты сообщали о проблемах с памятью, вниманием и принятием решений. Результаты показали социальные различия в распространенности нарушений. У людей с доходом ниже $35000 в год уровень проблем вырос с 8,8 до 12,6%. У тех, кто не окончил школу, уровень нарушений повысился с 11,1 до 14,3%. У обеспеченных и образованных рост оказался менее значительным. Наиболее заметный скачок наблюдается у коренных жителей США — с 7,5 до 11,2%. В то же время среди пожилых людей старше 70 лет доля с когнитивными трудностями снизилась с 7,3 до 6,6%.

Видимо, в самое ближайшее время всевозможные «цифровые детоксы», «информационные голодания» и прочие полезные привычки в области IT-технологий станут такой же жизненной необходимостью, как контроль за своим питанием, физической нагрузкой и потребляемыми калориями.

Раньше мы слишком много переедали в прямом смысле, а теперь – обжираемся эмоциями, впечатлениями, информацией, общением и так далее. Вот нервишки и начинают сдавать уже массовым образом. Придётся и тут себя ограничивать. И начать с детей, потому что сами они меры не видят, а стать «когнитивным инвалидом» ещё в школе – явно не лучшая судьба.