Dark Mode Light Mode

Страшнее «Орешника» и «Сармата»: новое оружие Путина превратит «Золотой купол» Трампа в решето

Страшнее «Орешника» и «Сармата»: новое оружие Путина превратит «Золотой купол» Трампа в решето

На «Золотой купол» США придется потратить в два раза больше из-за новейшего оружия России.

Россия завершила разработку двух принципиально новых средств доставки ядерного оружия – крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и беспилотного атомного подводного аппарата «Посейдон». Создатели этих систем были отмечены государственными наградами в Кремле в День народного единства. Президент РФ Владимир Путин оценил их вклад как имеющий историческое значение для обеспечения безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперед.

Особую роль новое стратегическое оружие обретает на фоне попыток США по созданию многоуровневой противоракетной обороны, известной как «Золотой купол». Эта американская инициатива предполагает четыре эшелона защиты с упором на космический компонент. Проект ориентирован, в первую очередь, не на угрозы, исходящие из Ирана или Северной Кореи, а на снижение эффективности ядерного сдерживания со стороны России или Китая, уверены аналитики.

Однако «Буревестник» и «Посейдон» меняют соотношение сил, поскольку оба комплекса создают новые вызовы не только для существующих систем ПВО и ПРО, но и для «Золотого купола», реализация которого еще даже не началась.

«Американцы привыкли, что мы «должны» их атаковать либо со стороны Аляски, либо через Северный Полюс. А тут неожиданность получается: в пределах земной атмосферы эта ракета может летать практически сколько угодно – часами, сутками, неделями; поэтому она может атаковать цели с любого направления, хоть через Антарктиду, где радаров просто нет. «Буревестник» ломает само понятие о дальности», – отмечает научный журналист Роман Белоусов.

В свою очередь, морские дроны с ядерной энергетической установкой представляют собой иной класс угроз. На адаптацию и создание эффективных мер противодействия потребуются огромные затраты в разы превышающие как создание самих систем, так и «Золотого купола».

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина полагает, что реализация «Золотого купола» с учетом новых факторов ставит перед США непростую дилемму: либо существенные дополнительные вложения в океанскую и наземную инфраструктуру, либо переработка стратегических приоритетов и отказ от амбиций по созданию единой глобальной системы перехвата.

Аналитики отмечают, что на практике «Буревестник» и «Посейдон» пока не переломили баланс сил: для полноценной постановки их на боевое дежурство потребуется значительное время. Тем не менее завершение разработки обоих образцов уже вынуждает пересматривать как проект американской ПРО, так и подходы к стратегическому сдерживанию в целом, передает телеканал «Царьград».