История с «золотым гаишником» из Москвы, который оказался владельцем огромного количества недвижимости в России и за её пределами (включая элитные квартиры в Дубае), недавно потрясла всю страну. Имущество на сотни миллионов рублей, которое обнаружило следствие – это было чересчур даже после новостей о полковнике Захарченко с его пресловутым «бассейном денег». Всем понятно, вроде бы, что можно довольно много денег накопить, собирая взятки в центре Москвы, но с другой стороны – не столько же! Не на полмиллиарда рублей! Пусть даже и за 10 лет…
В итоге загадка гигантского капитала оказалась раскрыта и даже не особенно сложна. Но, с другой стороны, после неё вопросов стало даже ещё больше. Итак, пойдём по порядку.
Всё началось с того, что инспекторы ДПС Сергей Кузнецов и его напарник Леонид Зимин в феврале 2021 года находились на перекрестке Ярославского шоссе и МКАД. Они были на дежурстве, и всё шло, вроде бы, как обычно. Но потом они остановили очередной автомобиль, заявив, что водитель был пьян. Однако задержанный утверждал, что не употреблял спиртное, что позднее подтвердила экспертиза, но инспекторы все же угрожали ему лишением прав и предлагали «договориться». Сумма, за которую они предложили «решить вопрос», была астрономической – 900 тысяч рублей, однако мужчина согласился на это.
И вот тут-то как раз многолетняя схема, которая прежде всегда работала безотказно, дала сбой. Сергей Кузнецов, с опытом работы в органах почти двадцать лет, прослуживший половину этого времени инспектором ДПС ГИБДД в Северо-Восточном округе Москвы, никогда не думал, что на его карьеру повлияет женская истерика.
ДПСники отпустили «пьяного» домой за банковской картой и к банкомату, приставив к нему бывшего сотрудника полиции. Однако жена автолюбителя была неподдельно возмущена, узнав о таком плане, и начала истерить:
«Ты что, с ума сошел? Кому ты собрался отдавать миллион? Этим шантажистам?»
Муж, почувствовав панику, согласился с упрёками своей супруги, и под её строгим надзором набрал номер УСБ, сообщив о вымогательстве. Словом, когда мужчины подошли к банкомату, их уже ждала полиция, и после передачи денег они задержали посредника со всей суммой. Следом за ними взяли и Кузнецова с Зиминым. А вот дальше… Дальше вскрылась такая схема, что бедные УСБшники даже и сами не ожидали, на кого они выйдут в итоге.
Кузнецов и Зимин, как выяснилось, были «элитными» сотрудниками своего образцового батальона: начальство освободило этот экипаж от неприятной работы, поставив единственную задачу — «работать лучше всех», пишет ЦГ. Экипаж «золотых» инспекторов выходил на самые «хлебные» трассы только в выходные и праздники, чтобы охотиться на пьяных водителей уж наверняка. По оперативным данным, ежедневно они должны были передавать наверх полмиллиона рублей, остальное сверх установленной «таксы» оставляли себе.
Скажем прямо, дело закончилось не тем итогом, которого можно было бы ожидать. Но зато при этом – классическим, увы, образом для наших дней. Что имеется в виду.
Всех, кто попался непосредственно, наказали довольно жёстко (но без фанатизма, надо признать). А вот тех начальственных лиц, которым взятки передавались выше по инстанциям, разумеется, не выявили – то ли пока, то ли вообще.
В марте 2024 года Бабушкинский райсуд Москвы осудил «золотого гаишника» на 5,5 года за взяточничество, лишив его звания старшего лейтенанта, пишет ЦГ. Пострадали и другие взяточники. Сотрудничавший со следствием напарник Кузнецова в 2023 году получил 2 года 9 месяцев колонии строгого режима. Посредника осудили на 4 года «строгача», а начальника «золотых» инспекторов отправили за решётку на 7 лет.
Как видим, в итоге старинная мудрость о том, что в любом деле самое главное – это не выйти на самих себя, в известном смысле была нарушена: на «самих себя» следователи вышли (точнее, на руководство МВД), но копать наверх не стали. Видимо, очень повезло, что расследованием занималась собственная УСБ, а не «контора», которая, конечно, именно высшими чинами бы и заинтересовалась. А так – всяким лейтенантам да майорам раздали сроки, а кто был наверху – как всегда отскочили. Завтра на место посаженных придут новые – и что? С них тоже начнут требовать каждый день по полмиллиона «наверх» засылать? Впрочем, это лишь часть вопросов.
Ещё интереснее оказалась ситуация с таким большим количеством недвижимости и активов – почти на полмиллиарда рублей – которые удалось обнаружить. Как говорит бывший опер РУБОПа Александр Григорьев:
«Судя по суммам, которые инспекторы требовали с водителей, Кузнецов действительно мог «заработать» сотни миллионов за несколько лет. И каждая новая квартира приносила дополнительный доход. Однако есть версия, что как раз Кузнецов и был держателем общака.
И если так, то Кузнецову можно даже посочувствовать. Потому что дубайские квартиры у него собираются отнять по-настоящему — как ранее лишили жилья, записанного и на него самого, и на родственников. И если он был просто держателем «активов», отвечать за их пропажу перед «старшими» всё равно придётся именно ему.
И в таком случае гаишнику этому из колонии лучше не выходить: спросят так, что мало не покажется. Никого не волнует, что не его вина, если Генпрокуратура изымет квартиры в Эмиратах. Значит, плохо спрятал. Надо было лучше думать. И тогда придётся «изыскивать». А откуда, если всё уже забрали?»
И финальный вопрос, конечно, который возникает в результате всей этой истории: а сколько ещё таких «элитных батальонов ДПС» у нас в Москве – да и по всей России? А также – сколько ещё госслужащих в разных ведомствах работает по схеме «засылать «наверх» не меньше полумиллиона рублей в день»? Тоже вопрос интересный. Но на него ответа пока нет.